雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】如果城市里的孤独是一种病,那我们都未曾痊愈

2018-10-31 21:45:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:由芝加哥艺术博物馆、泰拉美国艺术基金会和上海博物馆联合举办的“走向现代主义:美国艺术八十载(1865-1945)”开展已有一段时间,展览云集了美国现代艺术史上许多重量级艺术家,但要论受关注度最高的,还是首次来亚洲展出的爱德华·霍普的《夜游者》。爱德华•霍普名作《夜游者》(芝加哥艺术博物馆藏)《夜游者…

由芝加哥艺术博物馆、泰拉美国艺术基金会和上海博物馆联合举办的“走向现代主义:美国艺术八十载(1865-1945)”开展已有一段时间,展览云集了美国现代艺术史上许多重量级艺术家,但要论受关注度最高的,还是首次来亚洲展出的爱德华·霍普的《夜游者》。

eTJM2xc117CMyXDxjxEbSH4OwitTpDFFrYLeTciU.jpg

爱德华•霍普名作《夜游者》(芝加哥艺术博物馆藏)

《夜游者》这幅作品的名气自无须赘述,但其霍普却没有像毕加索、梵高、伦勃朗一样被世人所熟知,颇有画红人不红的遗憾。作为美国现代艺术的开拓者之一,霍普以窥视的视角,描绘在光与影之间戏剧性的互动之下情感孤立的个体而著名。

9WPxus2TVvHbjUju7uEcYuwPZ6Ev3jiZXmrrb6sd.jpg

爱德华•霍普

艺术家把这些元素放入平淡无奇、无可辨认的城市空间中:路边餐厅、加油站、旅馆。作家阿兰·德·波顿(Alain de Botton)曾这样评价霍普的作品:“他开创了一个全新的艺术流派,将人物和题材置入一种临界空间:这些家与办公室之外的建筑、这些‘过渡’的地点让我们感受到一种独特而疏离的诗意。”

巧合的是,近期有关霍普的大新闻不止于此。在即将于纽约佳士得举行的“美国之地:巴尼·艾伯斯渥斯珍藏晚间拍卖”中,霍普的名作《中餐厅(杂碎)》(chop suey)将首度出现在拍场上,作为全场最重要的拍品估价7000万-1亿美元。

oBELgdIUJ8AtTZvFLYDWTzBzoCZTWlZb5pQK15Ba.jpg

爱德华•霍普《中餐厅(杂碎》(Chop Suey)布面油画 81.3 x 96.5 cm 1929年

作为一位并不高产的写实画家,霍普的重要作品大多藏于各大美术馆,市场流通极少。他上一次的高价表现还是在2013年,霍普1934年的《东风席卷维霍肯》在纽约佳士得以4,048.5万美元(约合人民币2.51亿元)成交,创下其作品的最高拍卖纪录。

而此次上拍的《中餐厅(杂碎)》从重要性和知名度上都远远强于此前上拍的所有霍普作品,是霍普留在私人收藏手中最具标志性的绘画,因此也代表了他的最高市场价值。

与杰作《夜鹰》一样,在1929年创作《中餐厅(杂碎)》里,霍普将日场生活氛围提炼成一个电影场景,通过一个隐约可见的故事,表达了他对于社会隔离、性别角色转换,甚至美国艺术史传统的看法。在美国由顶峰跌入低谷的大萧条前夕,通过艺术家之眼,捕捉了过渡时期里美国独特的时代精神。

早年,霍普在纽约学习绘画时,师从“垃圾箱”(Ashcan School)画派的领袖人物罗伯特·亨利(Robert Henri)。在他一生着力追求的现代化的过程中,霍普始终秉持着亨利的教诲:描绘他最了解的城市和街道生活。所以无论是在巴黎学习还是在纽约作为插画师的第一年,霍普常会坐在咖啡馆里,观看过往人群来寻找灵感。虽然他的同时代人如雷金纳德·马歇尔(Reginald Marsh)或约翰·斯隆(John Sloan)更倾向于描绘城市华丽且肮脏的一面,但霍普更在乎人类情感中的普世性,而其中很多故事都发生在餐厅。

VITJk8jFBsF0CRWA7BghkpHKJLZYa4Uz88G8E09c.jpg

约翰•斯隆1912年的《周六晚上的餐厅》常被视为霍普餐厅画的灵感来源

iC2YPIaBfsZzHnzggZe91rPUA7dBooLKswGl3hBN.jpg

爱德华•霍普《纽约餐厅》1922年(马斯基根艺术博物馆藏)

在二十世纪初的美国,杂碎餐厅(chop suey)是一个独特的地方。源于中国粤语发音,“杂碎”(chop suey)不仅意味着价格低廉的什锦炒菜,也是现代美国城市中,不同社会阶层以及不同文化元素相互融合的地方。杂碎餐厅提供了一张现代纽约的城市快照,到1925年底,纽约时报的流行社会评论家和专栏作家伯特伦·赖因茨(Bertram Reinitz)发表社论,认为杂碎餐馆是传统文化转型的重要标志,随后它即被“提升到大都市午餐选择的显着位置”,成为众多新兴工人阶级的选择。

画中餐厅的布局,可能取材于纽约上西区的“远东茶园”,那是一家位于二楼的廉价餐厅,霍普在恋爱和结婚初期常会光顾。这个地方也因为常有阿尔弗雷德·施蒂格利茨(Alfred Stieglitz ) 、乔治亚·欧姬芙(Georgia O'Keeffe)等许多现代艺术家的聚会而小有名气。

fShZ9hCO5CfrNACG6lYRrpwyUnTsDfk4UBiJ9ZMw.jpg

霍普画中中餐厅的原型“远东茶园”

《中餐厅(杂碎)》以这样一个平凡的午餐场景展开,前后景的两张桌子上各坐着两位食客。不过奇怪的是,明晃晃的餐桌上却空空如也,只有茶壶暗示了这仍是午餐时间。对于霍普画中餐厅以及咖啡厅场景中的空桌子,霍普的研究者Judith A. Barter曾写道:“对于自己的主题,霍普非常凝练,无论是餐厅或是自动贩卖机的桌上,霍普都将不重要的细节全部省去……在他的画里不会有任何食物,因为他和的妻子对食物并不感兴趣,他们经常用罐装食物做晚饭,对霍普而言,重要的是人们吃喝的空间。”

8PbE6LM9TZoAJuOIl1NCYK4l0Eqr4vZVZ4it0Agt.jpg

画中女子由霍普的妻子扮演,游离的目光代表了角色内心深处的孤独。

比起食物或餐厅本身,窗口显眼的招牌“chop suey”把人们的视野拉向场景中央,前桌的女性因而成为了整幅画面的焦点,这暗示20世纪20年代,女性已经成为劳动力的一部分。阳光照射在她脸上显得异常苍白,而她的钟形帽下的表情也有些变幻莫测,并避免与观众或同伴目光接触。

画中的这个角色由霍普的妻子约瑟芬·霍普(Josephine Hopper)扮演,事实上,画中三个女子的神情都是如此,虽然与同伴坐在一起,但都保持着相当距离,似乎仍是孤独一人。西雅图艺术博物馆美国艺术馆馆长帕蒂·容克指出:“画中的光隔离了他们,这种光是当时美国人的共同经验。霍普运用了这种具有形而上学意义的,美国特有的光线,并利用光来创造矛盾,增强了画中人物尖锐的孤独感。

zuMFGcMG7vxKk3g4DfjORERRaxluNnAlOSNlOuU8.jpg

爱德华•霍普《自助餐厅》1927年(得梅因艺术中心藏)

对都市人孤独感的描绘在霍普的画中是一以贯之的。例如1927年的名作《自助餐厅》(1927)也体现了同样的主题和基调。《自助餐厅》同样描绘了一个年轻女性,她身着绿色大衣,头戴了一个边缘很大的帽子,更加直截了当地体现了孤独和隔离的感觉,即便身处公共场合依然如此。

在霍普的作品中几乎所有人物都来自于美国的中产阶级,即与他自己出身相同的阶层。他所关注的社会,也并非种族带来的矛盾,或是贫富之间的张力。这些画中人对自己的命运,带着一种消极接纳的姿态,在画家笔下呈现了一种诡异的平静。它们像发生在一个开放却幽闭的环境,戏剧化在这里被最大程度的淡化,时间也仿佛变成永久持续下去的直线。

除了阐明现代城市生活可能带来的不确定感之外,霍普该时期一系列的餐厅绘画,还揭示了女性在时代中不断变化的社会角色。容克解释说,“在纽约的餐馆里,女性,特别是年轻女人,以前是绝不可能被允许公然抛头露面的。……霍普揭示了男性和女性新公共角色之间性别冲突。”

而在《中餐厅(杂碎)》中,他对色彩和光线运用尤为精彩。在背景中,凉爽的大片蓝色被强烈的白光带一分为二,在人物上方形成高光效果,并沿着墙壁也呈现出几乎抽象的图案。同时,餐厅的前景采用温暖的金色色调来定义建筑空间,并进一步烘托出窗外闪闪发光的广告牌上的醒目的红色、白色和蓝色。

K3FRexmgHkZicGmfkbsfUG86kINODoSzE6Qb46O5.jpg

​爱德华•霍普对光线的执着和精彩运用,是其绘画的一大特征,在其许多作品中都能看到戏剧性的光线。

霍普善于描绘对比强烈、色彩鲜明的光影,他对光的执着堪比荷兰黄金年代的那些大画家,但他的画所表现的光影与伦勃朗和维米尔又大相异趣。如果说霍普的光很孤独,似乎又不得其要领。孤独的是画中的人物,窗前的女子,餐馆里的顾客,沉默不语的夫妻,而光本身,和它触摸的物,物的影,无所谓孤独或热闹,冷艳与清淡。

也许这种光的形式和戏剧吸引了抽象表现主义者马克罗斯科,他曾表示,在早期的职业生涯中受到了《中餐厅(杂碎)》的直接启发。而《中餐厅(杂碎)》中结合城市街道的大胆标志,以霍普对20世纪20年代的餐饮商品化的探索,也预示了美国波普艺术的诞生。

《中餐厅(杂碎)》因而也成为美国艺术和文化,向现代主义靠拢时的重要视觉象征。随着女性加入劳动市场,和科技发展和商业化的深入,更多的人选择生活在城市,美国也享受前所未有的增长和繁荣,霍普创作这件作品的1929年,正是美国历史中盛极而衰的转折期。霍普通过餐桌旁的景象将蒸蒸日上的美国梦可视化,同时也暗示了光线的表面下隐藏的巨大危机。

而在整个大萧条时期,霍普的作品获得了前所未有的共鸣。他真实地反映现实,其中流露的情感一直持续到他创作生涯的末期。这种情感在他看来,是一种永恒的人类境况。尽管著名景点,流动的人群,摩天大楼是那个时期作品的符号性代表,他却对此表现出一种漠然。关注的重点始终脱离戏剧化的场景,其中没有末日也没有救赎,只是缓慢的、迟钝的、忧郁的挣扎。这种风格超越了画家个人的疏离,表现的是整个现代社会的孤独与忧愁。因此,《中餐厅(杂碎)》也在美国艺术史中占据一席之地。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈