雅昌首页
求购单(0) 消息

“暮光鹭影——广州艺术博物院藏赵少昂山水画展”开幕

2018-10-31 18:21:50 来源: 广州艺术博物院
    收藏 评论

摘要:由广州艺术博物院主办的“暮光鹭影——广州艺术博物院藏赵少昂山水画展”于2018年10月30日在广州艺术博物院三楼赵少昂艺术馆展出。此次展览是我院首次以赵少昂山水画为专题策划的展览,共展出其山水画36件(套)。赵少昂(1905—1998),岭南画派卓有成就的主要代表人物。原名垣,字叔仪,广州人。192…

由广州艺术博物院主办的“暮光鹭影——广州艺术博物院藏赵少昂山水画展”于2018年10月30日在广州艺术博物院三楼赵少昂艺术馆展出。此次展览是我院首次以赵少昂山水画为专题策划的展览,共展出其山水画36件(套)。

赵少昂(1905—1998),岭南画派卓有成就的主要代表人物。原名垣,字叔仪,广州人。1920年起师从岭南画派创始人之一高奇峰研习绘画,在高氏弟子中属于佼佼者,与黄少强、何漆园等人合称“天风七子”。1930年,赵少昂作品《白孔雀》在“比利时万国博览会”获金牌奖,同年在广州创立“岭南艺苑”,开始设帐授徒。1948年移居香港。赵少昂曾多次受邀访问亚洲、欧洲、美洲诸国,在当地办展讲学,屡获殊荣,蜚声海外。1995年起,赵少昂及其亲属陆续向广州艺术博物院捐赠大批书画作品。1996年获广州市人民政府授予“广州市荣誉市民”称号。

SclcCKC26u3Y3Qx5zSoQnDuRK7PeLMjzftRxnE4M.png

花桥烟雨

bhuV8jEysqQ17NmwxjK0Sgf1a7N9DP0NVb09ONq6.png

三峡暮色图

赵少昂素以花鸟画著称于世,而他的山水画也很有特色。赵少昂注重写生,其山水画源于自然。他喜好游历,足迹遍布国内乃至世界各地,所到之处,总离不开写生,借以收集素材,感受自然。在上世纪40年代初,因为战乱,赵少昂辗转于大后方,在西南地区写生、教学、办展览。西南的秀丽河山对他的山水画创作产生了深远的影响,尤其是桂林和三峡的风光让他流连忘返、念念不忘。在西南游历的过程中,赵少昂积累了大量写生稿,这也成为其日后山水画创作的一个重要图式来源。大自然的奇幻美景,给他的山水画注入雄奇瑰丽的气息。他大胆借鉴日本画画法和西画的光影技巧,以跳宕洒脱的笔法描绘景物的形质,以丰富多变的色彩渲染环境气氛,注重表现气候时序的变化。在这次展览中,大家可以看到赵少昂如何巧妙地表现黄昏时的霞光暮色,而这种景致正是传统山水画较少表现的题材。此外,赵少昂还十分注重用花鸟配景点睛,如画面中翩飞的白鹭和绚烂的红叶,既点明时令季节,又使作品充满诗意。

本次展出的山水画大部分是赵少昂于上世纪6070年代在香港根据自己早年的写生稿创作的。此次我院首次以赵少昂山水画为专题策划展览,从院藏品中精心挑选出赵少昂的山水画以及山水写生稿、课徒稿,并配合相关文献图片资料,力图展现赵少昂山水画的创作过程和艺术面貌,让广大观众深入认识这位岭南画派代表画家的多面性。

 

部分作品赏析

lvH9WDU4CT2cNAT3yylFA2FUhra4sLmnvXbgdR7q.png

1极目渔家聚此间

1970年作

纸本水墨

这幅作品描绘了河岸停泊渔船的场景。构图以近景的大树树干为主,借此带出停有小船的河岸一边。远景则是停满渔船的另一河岸和岸边的树林,构成了画面深远的空间感。整件作品以墨色为主,近景大树的枝叶以焦墨勾勒,仅施以淡淡的绿色,河岸滩涂、船舶、树林则为温润的淡墨写成,充分展现了氤氲的水乡之景。

lR0LG06MUJACB5E02RlHKy74EshjAWnedhIQByzv.png

2、桂林象鼻山

1964年作

纸本设色

这是赵少昂描绘“旧游印象”的作品,画家除了忆述他在桂林的所见,更着意于表现夕照的光感和变幻。整幅作品以桂林象鼻山为主景,天空和漓江江面占据画面的大部分面积。天空被渲染成橘红色,水面则以淡墨、浅蓝和橘色晕染,构成桂林群山和天空倒影。近景树上的红叶与天空和水面的倒影相互呼应,共同构成了一幅色彩瑰丽的漓江暮色图。

46IUCUI71I0iAt3hL0MiF4g5uu8OT9iQNdb8aEFc.png

3野旷沙岸静

年代不详

纸本水墨

这件作品是赵少昂山水作品中较为轻松写意的一件。整件作品为净墨写成,以湿笔淡墨晕染出野旷沙岸,并以浓墨勾勒岸边的船舶,水面留白,通过墨色浓淡变化带来画作的氤氲气象,用笔恣纵,酣畅淋漓,表现出旷野江边的宁静之景。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈