雅昌首页
求购单(0) 消息

黄楠:艺博会 数量增多,质量也应跟上

2018-10-31 11:17:25 来源: 中国美术报  作者:黄楠 
    收藏 评论

摘要:13年前,随着首届“艺术北京”成功举办,艺术博览会(以下简称“艺博会”)这种新型艺术交易方式便吸引了各路资本关注,于是国内艺博会数量开始呈几何形式快速增多。仅以今年下半年为例:9月“影像上海”“艺术深圳”一结束,10月便马上迎来了南京首届扬子当代艺术博览会,之后“ART021”“西岸艺术与设计博览会…

13年前,随着首届“艺术北京”成功举办,艺术博览会(以下简称“艺博会”)这种新型艺术交易方式便吸引了各路资本关注,于是国内艺博会数量开始呈几何形式快速增多。仅以今年下半年为例:9月“影像上海”“艺术深圳”一结束,10月便马上迎来了南京首届扬子当代艺术博览会,之后“ART021”“西岸艺术与设计博览会”等也将悉数登场。

成长过快的艺博会,也带来了各种问题:如艺博会整体质量偏低、定位不明晰等,这些都引起了人们的思考,国内出现这么多艺博会究竟是好还是坏?

艺博会数量增多果真不好吗?非也。在“艺术成都”创始人黄予看来,艺博会的增多是好事。因为国内的美术教育比较欠缺,而当代艺术需要借助艺博会这种形式进行推广和普及,让老百姓更加快速地了解和接受当代艺术。正如黄予说的,“艺博会能发挥公共艺术教育平台的作用,让大众借此了解当代艺术是什么。同时,艺博会进入当地以后,全世界那么多优秀画廊、藏家聚集到此,他们也会和本土艺术家、画廊进行交流与合作。”此外,艺博会还具有极强的集聚效应,它可以将优秀的艺术资源集中起来,而这些资源也将在艺术产业链条上的供、需不同主体之间进行流动和匹配。

因此,艺博会,这种能够让多方共赢——让画廊发掘更多买家,让艺术家和作品被更多人所欣赏和关注,让大众得到美术教育、艺术修养的提升,又能促进艺术产业发展,让地方文化活力得以激活的平台,自然是越多越好。

DLtyU65T4T80GGLcvQfN7bWHgGeki5puGj9SM8Xz.jpg

​第四届西岸艺术与设计博览会现场图图片:网络

当然,这种目的确实是很好,但国内能够真正达到这种效果、好的艺博会太少了。一个好的艺博会至少要满足三重标准:需要有优质的画廊,有好的艺术项目、学术论坛和交流活动等,还有最关键的成交额。然而,以这个标准去衡量国内艺博会的话,能达标真的是屈指可数。在数量快速增长的同时,国内的艺博会,更需要的还是在质量上跟上时代。

在“艺术北京”的创始人董梦阳看来,做艺博会首先要明确最根本的是要做什么,要服务谁。现在的现实是,国内的艺博会没有国际化的藏家资源和画廊资源,国内买家资源和画廊比较缺乏,随着艺博会数量的增多,它们也不可避免地缺少了生存的根基。

此外,部分艺博会主办方人才不足、定位不明,在举办理念、管理水平等都缺失的情况下,导致艺博会水平品质不佳,一些艺博会甚至成了衍生品、行货的大卖场。目前国内很多艺博会的组织者只是看到了一个未来的目标和成功的可行性,头脑一热便开始做,这难免在实施过程中会出现很多问题,如参展方所带展品乏善可陈,或者艺博会和当地没有关系,不具备推动当地文化艺术发展的可持续性,也不能给当地留下有价值的文化资源等。

尽管如今一些艺博会暴露出了这般那般的问题,但令人欣慰的是,从业者已认识并发现了这些问题。这种自省的态度,一方面能让那些还不成熟的艺博会不断改进和优化。另一方面能让新艺博会在创办之初,吸取他人的经验,少走弯路,将自身做得更精、更好。如董梦阳所言:“新入场者,除了因为是看到了艺博会的商业机会,另一个原因则是他们想作出比现有的博览会更好、更新的艺博会。”

艺博会数量不断增多并非坏事,因为只有数量多了,在相互竞争时,艺博会才能进行自查自省、自我升级。未来,留下来的那些艺博会才能共同促进这个行业更好地发展。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺博会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈