雅昌首页
求购单(0) 消息

品读当代画家陆铎生绘画艺术

2018-10-29 14:23:00 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:陆铎生,1944年生,祖籍广东省高明县。中国美术家协会会员,曾任广东省美协理事、广州市美协副主席、广州市水彩画艺委会主任、广东省水彩画艺委会委员。

wPIE32VPbiqFNpJc1SrbnMGT42DtfrInMVFgeeQH.jpg

【艺术简介】

陆铎生,1944年生,祖籍广东省高明县。中国美术家协会会员,曾任广东省美协理事、广州市美协副主席、广州市水彩画艺委会主任、广东省水彩画艺委会委员。

现任广东水彩画研究会副会长兼秘书长。广州市美术家协会艺术顾问。广州市政府文史研究馆馆员。曾长达16年客座广州美术学院任教水彩写生课。1991年水彩画“长缨在手”获铜奖,广东省美术馆收藏;1994年水彩画“草垛”获铜奖,2006年入选“中国百年水彩画展”,在中国美术馆展出。

obirftdmSkNr9WcaDEPpm1RMdfA8xV7Egj30hxt8.jpg

《丁屋岭写生之一》39×54cm 2018年

自序

余从艺五十年,在水彩领域中,说得上是一个铁杆分子,更是一个坚持户外写生的顽固派,这是业内人士共知的。

自从1959年进入美术院校学习起,一直与水彩画不离不弃,结伴而生。甚至在“狠批画蛋练功”的岁月,我也坚持户外风景写生,为此,上天奖励我,给了我一定的回报。

自1984年起,我被广州美术学院前后聘请了长达16年为客座老师,专题教授水彩画,主要带领学生进行风景写生。

Jp5gtwd7MK5wliY3aNqHQs62TbH2aSIU83x0WFxu.jpg

《丁屋岭写生之二》39×54cm 2018年

户外风景写生是面对广阔的、天然组合的庞大静物,这组静物更多地激发我的灵感,更容易使我分享大自然的美。很多人愿意在画室里努力学习静物写生或人物写生,却没有耐心在户外对着大自然写生,即使喜爱风景画,也仅依赖照相机拍下照片,回到画室再临摹照片,当然,这也是艺术创作的一种方式,特别是较大尺幅的作品,一般是无法现场绘画的!

Rt0oLKryYAayisLOtFtW16HL1HRF44IbbuTMfjAs.jpg

《丁屋岭写生之三》39×54cm 2018年

现在展示给观众的水彩风 景,都是我个人的写生作品(仅小部分;而矣)小16开是在旅游度假时,见缝挿针地抢画到的,4开的作品是和一些画友同好,选点前往的写生。

记得陈丹青先生曾说:“写生是写实的圣经……在集体性机会主义的时代,写生是愚蠢而残酷的选择,无望回报。它只负责检验两件无法敷衍、无法伪装的事,绝对无法伪装:你是否热爱绘画,你是否具有的才能……”

我同意他的说话!我崇尚现场写生,我鼓劲现场写生!

FVdeQp5mBB9Z40qe0Dl8O7u0IpnpUjRu8E070B3x.jpg

《丁屋岭写生之四》39×54cm 2018年

水色交融见真情

丁远阁

那是一个物质缺乏的年代,年少的我是一个穷光蛋,在一个画友的带领下,打赤脚从广州市郊步行至遥远的市区,为的是想一睹当时叫“荔湾水彩王"陆铎生的一幅番石榴水彩写生作品,受到我们仰慕已久的陆铎生的热情接待。这幅《大塘秀色》画的是一块灰黑布上的石榴,画面简单朴素。然而,番石榴的淡黄嫣红在黑布的背景里却显得那么简洁有力,那么晶瑩、透明和夺目,……从此,我认识了陆铎生。

wweSMWCqrTvEkcLrCI5wYAXJJ0f1eWmdZLZxg94D.jpg

《都罗寨的金秋》54×78cm 2011年

在狠批画疍练功的年代,西关有班年轻人不信邪,在陆铎生带领下,我们顶逆流,苦练基本功,画石膏,头像,素描、速写、水彩,油画。当时的他无疑就是我们这班绘画小子的龙头大哥。我们都亲切地戏称他为“校长”。我们勤于练习,勇于创作,画出了一批有一定影响的作品,在省市和全国美展入选获奖。这个小小的艺术沙龙培养出了一批后来在广东画坛异常活跃的中坚力量。

8qm3H6oxDjsyjtebjhx4rcaVpXEy3GMiw9Fel8ed.jpg

《一缕朝阳》78×108cm 2009年

陆铎生既是画家,也是一家美术设计公司的经理,更是担任了广州市美术家协会的副主席。商道应酬及繁忙的行政事务没有影响他的艺术创作,他的作品不断问世,画格常保持清纯高雅,足见他处世治学之严谨以及艺术涵养之深厚。六十年的艺术实践,使他精通了水彩画的技法,并在此基础上摸索出一套具有个人风格的新技巧:“冲水法"与“减洗法"!使画面呈现一种新颖的凝重厚实效果,他主张水彩远看有形,近看有水的效果。因此,他的作品极具淋漓酣畅的水彩韵味,又能充分表现物体的扎实厚重。为了吸取中国画独特的技法,使画面更具艺术魅力,他也兼画中国画,所以,他对意境更讲究,使画面情、技、意糅合得完美无瑕,炉火纯青,深受行家和大众的一致好评。

73z6VnE9we8fE8xmYKHHBrw2Y2nnRINP06uV13k6.jpg

《林场的早晨》39×54cm 2015年

广州美术学院特邀了陆铎生到教育系客座教授水彩课,从1984年起长达十六年,每年都带学生下乡进行风景写生,初时,这些成为天之骄子的学生并不怎么看得起这位低调的年青外聘老师,但当陆铎生支起画架,面对着他们认为无法入画,画不出好画的实景,很潇洒的画出一张佳作时,他在艺术上的敏感和过人的水彩技艺马上将学生征服了,大家都哑口无言,转而对他另眼高看了。陆铎生的画作表现农村生活是朴实的,宁静的,充满着乡土情怀,反映了一般农人过着简朴与艰苦的生活,很真实地把农民的 作息情景表现出来。

iIQTA2eKjRLh4JYCmkwrT9hKGjcomfU9ZwCExTWm.jpg

《远眺元宝山》39×54cm 2012年

他以平实不浮夸的画面效果,表现出浓郁的乡愁。他的水彩风景作品既有深厚的写实功底,又饱含画家的故乡情愫,给观者一种荡漾在心灵深处的怀乡情思。他善于从纷繁复杂的风景中提炼出自然真实的形态,用色沉稳丰富,笔势刚强苍润,一扫水彩画柔弱之习气。在他的笔下,水彩风景画不是冷冰冰的再现,而是倾注真情的表达。作品犹如一首浅吟低唱的令人感动的田园诗。作品中表达的情感,不知不觉把观者淹没,引发人们对自然和故土的怀念。他的运笔灵活多变,交错有致,轻松随意的笔触带动画面的节奏,……因而他的作品呈现出坚实的情神内涵和强烈的艺术感染力。

fvnJcv1nYge0S5fwKz9NeJtBtlhS8DP5yGzOCZwi.jpg

《山沟里的千里眼》39×54cm 2010年

水彩画说白了就是玩水与彩的,有人以极大的热情去追求水的趣味,笔彩趣味,肌理趣味,并被偶然的漂亮肌理效果所陶醉。在艺术潮流纷繁复杂、诡异多变甚至魚目混珠,良莠莫辩的今天,……陆铎行生的画作仍然阳光灿烂,这与他坦然的心境 和“诗化情怀"有关,他的作品并没有程式化的毛病,对一个已确立了个人审美风格的画家而言,这并非易事。他执着地在写实水彩领域中探求艺术的真谛,在这个难度极大的领域凸现自己的艺术风格一一写实而不写死!这必须用极大的智慧与高度的技巧来体现。

QugV24bNZo0npyfWMCl91P3EYY1KSBEtnD0hhkrb.jpg

《金色山寨系列之根叔》78×108cm 2009年

对于一个成功的画家而言,艺术通常是学养的外化,是心灵的折射,它的本质价值是精神价值。陆铎生在水彩领域能达到这样的高度,是他几十年的经历和学养支撑起来的。他对水彩艺术有着特别的信念、意志和耐力,“平易率真、谆和自然”,他的画达到人和自然的统合境界,在于他这是人生与艺术的契合。

陆铎生不媚俗,不趋时,自甘淡泊,我行我素,把自己几十年的精力奉献给水彩,他走了一条寂寞的、纯粹的艺术之路。“真实即美,着力则美。”王肇民说。陆铎生执着与固守,在这条艺术之道不断探索前行,取得了骄人的成绩。

bjf6ThDyjmGm82vaG1xPotd71bS1JFDapZPcPh3v.jpg

《吉首的晨光》78×108cm 2009年

6QHuIlElBrbE1yaIvLVaDEW8n1hagmp7neqiWBus.jpg

《夕照土家寨》54×78cm 2010年

8pkv9OVMpo1IlWgecuD5bRREBgKopwJ59TXlxg2M.jpg

《山村》39×54cm 2012年

7PYGqvMAijBTtegGojIT6ZU0g99jh6IImwIZrE6r.jpg

《苗家》39×54cm 2012年

Ws6gBKOzCFxijvjvlZiifUZbVbFSPCtFBMEXPAYv.jpg

《金秋季节》39×54cm 2014年

AseRT9B9LZ2FSX19S9zKmap4Yl3QwIiotH9a03BP.jpg

《梅州故里》39×54cm 2013年

1FN5gzdc9XRlFRaoAFKtqNu8nIRhCRYRPZihMecp.jpg

《侨乡夏日》54×78cm 2009年

Imh3dG8WjMaOw25WTWHLy29yuwOcq82CxiBJwJfa.jpg

《带阁楼的房子》54×39cm 2010年

XI2YSLJTJboo65nvG8hsnQEdyMfgRs28sBOfO6tm.jpg

《窗台》54×65cm 1982年

m3WUGhFjU0tfoMopobn5P9rD99m1tlNeycsRln4z.jpg

《昙花》54×70cm 1976年

(责任编辑:无此用户[761])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水彩画 绘画 艺术
66

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈