雅昌首页
求购单(0) 消息

清代瓷画“微服私访”

2018-10-29 10:20:52 来源: 收藏快报  作者:江苏南京 胡剑明 
    收藏 评论

摘要:​图为一块清代青花大盘底的残片。据其收藏者赵伟福介绍:这是一幅表现皇帝微服私访的画面。画中官员姿态傲慢,隐蔽身份的皇帝此刻却显得有些矮小了。这种解读蛮有意思,窑工画匠是不是在某种心态下绘制的?我们真的不得而知了。“微服私访”为一个汉语词汇,是说帝王或者官吏为隐蔽身份,穿上平民服装秘密出行、探访民情或…

g72ZbvNWoJI8cMdn1Kphpr2Dg69vAfVgOr3hRifV.jpg

​图为一块清代青花大盘底的残片。据其收藏者赵伟福介绍:这是一幅表现皇帝微服私访的画面。画中官员姿态傲慢,隐蔽身份的皇帝此刻却显得有些矮小了。这种解读蛮有意思,窑工画匠是不是在某种心态下绘制的?我们真的不得而知了。

“微服私访”为一个汉语词汇,是说帝王或者官吏为隐蔽身份,穿上平民服装秘密出行、探访民情或巡查疑难重案。我认为,广义的理解是“未曾谋面却知其名,故意不暴露身份去了解情况”。比如前几年《康熙微服私访记》等电视,就是描述康熙微服私访探访民情的种种见闻。在电视剧或电影里常能看见某皇帝微服私访探查民情,但在历史现实中,皇帝是不能随便出宫的。皇帝出宫一般都是巡游、征战、狩猎。一般皇上巡游时,都会先传令所经各地的巡抚、督抚之类的官员,提前打扫街道,皇帝要路过的地方要把百姓驱逐市场,并暂时关闭店铺,在康熙南巡图中,也可以看出皇帝路过的街道两边平民居住的胡同和房屋店铺都用青布遮挡。过去叫“回避”。

《康熙微服私访记》讲述了康熙年间黄河连年泛滥,沿岸百姓苦不堪言,皇帝体恤民情励志治河,亲自九下江南巡视黄河灾情,更由此引出了一幕幕传颂一时的传奇故事。关于乾隆微服私访,一路到南方各地,除暴安良,扶危济困,平冤决狱,好似大侠所为,深受百姓爱戴。乾隆武艺高强,但其间也数遇危难,此时必有英雄解救或神灵护佑,总能逢凶化吉。每到一地,他又广交具有文才武略之士,一时名播江南。颇为佳话。

自古以来,此类故事总是要“颂圣”,拔高帝王形象。如说乾隆的那种,其实并无实证,但由于有了众多反面人物和邪恶势力的反衬,乾隆形象确也显得丰富饱满,这恰恰是积极意义所在。劝善惩恶,字里行间褒贬倾向很明显,也不是什么坏事。早两年,我读过一个话本《乾隆微服南巡》,写得也算生动,其中传奇与侠义相得益彰,很有可读性。乾隆微服南巡与方世玉、胡惠乾故事交叉叙述,虽有时不免脱节,略显松散,但最后仍以乾隆事绾结,因而能给读者浑然一体的感觉。在人物形象塑造方面,颇多可取之处。如乾隆以帝王之尊而具有平民侠义之气,给人一种亲切感;方世玉年少气盛、恃勇逞强而略显稚嫩、个性鲜明,胡惠乾由被凌辱、被损害的人物变为为害一方的恶少,写得入情入理,其变化的历程,也揭示得比较清楚。给话本增色不少。

长期以来,民窑仿古瓷,由于工匠技术参差不齐,仿得不好的,形似而神不似,甚至形神俱不似,但底部都赫然写着“大清××年制”。瓷业中也有一丝不苟的临摹者,仿得惟妙惟肖;有随心所欲者,却因功底太差,所造之器,一看就知道是主观臆想之物。瓷画中,由于工匠个人的好恶倾向,往往也会刻意将人物形象加以褒贬,以发泄心中的不满,如这幅瓷画中,皇帝画得比官员小一些,或许就是画工当时的某种心态所致。

光绪青花故事画和纹饰都非常丰富,凡是在清代能见到的故事、纹饰,光绪朝都有绘制。官窑和民窑一样,青花纹饰画法不外乎三种。第一种单线平涂法,此法应用很广,其中以仿康熙雍正的缠枝莲纹最多,这是工匠将传统画法简化;第二种为单线平涂法加点染法,用于仿清三代青花,在画风上多带有光绪特点,在点染上更加程式化;第三种是光绪朝流行画法,多用于创新作品,纹饰清新,笔法细腻,风格朴实,具有绢画效果。

这块瓷片上的人物绘饰是属于精细的一路,这种佳品现在民间也很难见到了

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷画 微服私访

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈