雅昌首页
求购单(0) 消息

熊秉明,一个跨文化的身份符号

2018-10-29 10:10:48 来源: 艺术家提供 作者:乔迁 
    收藏 评论

摘要:​今天以老校友的身份在淮阴师范学院做了一个关于熊秉明雕塑艺术的讲座。何以这里要谈及熊秉明作为一个跨文化的身份符号,源于我对当前文化民族化倾向的担忧。文化自信是认识文化的态度,对民族传统的客观认识,以一个理性的态度判断便是自信。我们的民族和世界任何一个民族一样,创造过辉煌也创造过糟粕。文化自信一定是放…

​  今天以老校友的身份在淮阴师范学院做了一个关于熊秉明雕塑艺术的讲座。何以这里要谈及熊秉明作为一个跨文化的身份符号,源于我对当前文化民族化倾向的担忧。

  文化自信是认识文化的态度,对民族传统的客观认识,以一个理性的态度判断便是自信。我们的民族和世界任何一个民族一样,创造过辉煌也创造过糟粕。

  文化自信一定是放在全人类文化范围内判断才有意义。我们的文化弘扬是对人类优秀文化的弘扬,我们的摒弃是对全人类文化糟粕的摒弃。

  在全球化时代,作茧自缚地把民族文化限定在传统民族界限内褒贬,那无论如何也谈不上是自信。

  我们知道,自然科学是没有民族界限的,杨振宁、李政道的物理发现对于东方和西方的真理是相同的。

  其实文化真理亦然。文化是精神文明的形态表现,有其特殊性,但人性中对真善美的追求却是永恒的目标,不能因其形式的差异性而否认人类共同的价值追求。

  熊秉明的价值就是他是一个跨越民族文化的符号。这在朱德群和赵无极的身份体现的并不清晰,我们能够找出中国文化在他们作品上的影子,但他们的艺术更属于二十世纪以来,从印象派走来的越来越凸现个性和形式语言探索的延续,是巴黎画派和抽象主义发展必然结果。

  熊秉明则走得更远。他在东西方哲学上的通识是一般艺术家难以比拟的。一个没有西方哲学背景的是不能完成《中国书法理论体系》的,尽管中国传统书论丰富,但多流于经验之谈或顿悟式的论断,只有在西方逻辑学基础上才能把一个体系建构起来。

  熊秉明不仅是在书法理论体系的建设上的贡献,他的书法实践也影响中国书法三十多年的进程。他书法的恣意放达是在传统书法圈里难以实现的。他在海外游离于中国书法圈之外,使他更纯粹地关注于书法的本体问题。

  熊秉明的雕塑有书法感,他认为“书法是中国文化核心的核心”,所以他能够从抽象主义的形式语言出发,表达书法特有的意蕴。

  其实在西方文化发展的路程中,跨越文化不是一个问题。格列柯、鲁本斯、达芬奇他们都长期生活在国外,而我们并没有关注他的民族标签,而是认知他在那个时代对艺术的贡献。

  在一个十几个小时可以通达世界主要国家、通讯技术把人类仅仅联系在一起的时代,优秀的文化一定是超越民族的。而对每一个现代人来说,他背后的传统文化一定是全人类的。

  熊秉明跨文化身份符号的意义在于文化的民族界限将越来越模糊,最后消失,时代的背景是文化风潮的决定因素。

2018.10.15晚于淮安开元名都大酒店

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乔迁 熊秉明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

诚虔韵映含瑞士私人珍藏上
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年10月2日-4日
预展地点:香港金钟道88号太古
迪拜赛罗斯秋季拍卖会奢华
迪拜赛罗斯国际拍卖有限公
预展时间:2020年9月27日
预展地点:Malacca, Kuala L
现当代东南亚艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年9月25日-27日
预展地点:Artspace@Helutra

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  3. 3 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  7. 7 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  8. 8 《发现宋庄》油画写生
  9. 9 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  10. 10 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈