雅昌首页
求购单(0) 消息

华艺国际秋拍 | 玄妙清幽:傅抱石腕底的诗情画意

2018-10-26 10:59:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:郭沫若曾说:“我国画界南北有二石,北石即齐白石,南石则抱石。今北石已老,尚望南石经历风霜,更臻岿然。”在二十世纪中国画坛中,傅抱石无疑是极具影响力的大师之一,他笔下的上古衣冠人物无不有所依据,显示出“胸藏万卷书”的艺术修养,线条旋律与节奏之美,别开生面;山水画所创造出的“抱石皴”更是独绝古今,表现出…

郭沫若曾说:“我国画界南北有二石,北石即齐白石,南石则抱石。今北石已老,尚望南石经历风霜,更臻岿然。”

在二十世纪中国画坛中,傅抱石无疑是极具影响力的大师之一,他笔下的上古衣冠人物无不有所依据,显示出“胸藏万卷书”的艺术修养,线条旋律与节奏之美,别开生面;山水画所创造出的“抱石皴”更是独绝古今,表现出清新、高古、苍茫、阔大的境界。

曾有论者云,欣赏傅抱石氏的作品,玄妙清幽,如读《聊斋》。今天我们就来读一读,那些年,傅抱石曾经创作过的“聊斋故事”吧。

傅抱石与《擘阮图》

顾恺之云:“人咸知美其形而不知饰其性。”仕女画创作就是傅抱石从现实走入理想的艺术“求性”之路。其笔下仕女形象或是有灵有性的上古神女,或是有气有节的烈女仁妇,《侧耳含情披月影》则是心摹古作,为情雅格高、艺学双绝的才女所动。

tRP6MYfPyWwfcuuQjR1i29iN8qWmOaeCFYf9V7xf.jpg

傅抱石 侧耳含情披月影

设色纸本 立轴 113.5×66cm

注:傅抱石自题签。

出版:

1.《百年撷英·山右美术馆藏画》P186-187,2009年山西人民出版社。

2.《其命唯新:纪念傅抱石诞辰110周年民间珍藏傅抱石作品集》,2014年江苏凤凰美术出版社。

3.《所谓伊人:傅抱石仕女画集》P16,2014年译林出版社。

著录:《傅抱石年谱》P167,2012年上海书画出版社。

华艺国际2018秋季拍卖会拍品

《侧耳含情披月影》语出:“左弹右擘弄清音,手捻轻蕉口自吟,侧耳含情披月影”,系蔡京为周舫所作之《擘阮图》所赋。

画中两仕女席地对坐,右侧女子擘阮或兼吟唱,双眸抒神凝望,若有所想。傅抱石仕女画之“勾魂眼”向来堪称一绝,左侧女子侧身倾听,眼神回首望向画外,仿佛直视观者,格外的勾人心神,观之瞬间宛若身临其境,如入画中,扣人心弦、摄人心魄,实为神来之笔。

crExBxzW1RITG4QknVXcw3xx7jVljBwjgTGb09qr.jpg

局部欣赏

二女身着古服,一敷色雅淡,一落墨沉着,裙摆堆叠,衣带飘飘,让人不禁揣摩二美各具个性,亦感受到清扬幽雅之韵味。笔墨挥洒而成绿野蕉林,老辣随性,水润墨泽。树影婆娑间,撒下的淡淡月光,使人感受到夜的寂静与清凉。

6LzUN2yW0gKdfRouugHT3GS4RorlghfvymvDjeDU.jpg

局部欣赏

月华清晖之下,二女子拨弦弹唱,真是“阮咸拨罢意低迷,独坐瑶阶有所思,一曲薰风天末寄,芭蕉叶绿上娥眉”,充满惹人无限遐想的诗情画意。

E94sJVKOdw2O2rocaWrypPlGzjaw4fD6ibtpsn9K.jpg

局部欣赏

为求艺术之完满精妙,傅抱石绘画往往同一题材反复经营,不断锤炼。此件《侧耳含情披月影》亦可见几幅题材类似、构造相仿者。最早在1944年便可见傅抱石对此题材创作的推敲与琢磨。其笔下的阮咸仕女孤影垂怜于树下者有之,旁饰琴童者有之,于宫闱中弹奏拨弦者亦有,显示出此时傅抱石对该题材的立意与构想仍在不断探索的阶段。

WJ5KpYOCQK5GKYC79qUvCWP0iNf9LI0myvL7Z4uF.jpg

傅抱石 1944年作《罢阮图》

而此题材最著名者当为南京博物院所藏一幅1945年本《擘阮图》。画中三位仕女形象与各自位置经营与《侧耳含情披月影》已相差无几,而背景空无一物,可谓寂之又寂。相较之下,以留白衬无声虽是富有想象之妙构,却缺乏山林树木之逸趣,更遗憾没有“蝉鸣林逾静,鸟鸣山更幽”的传统中国画深远意涵。

c0mM0Uts76UwtkjpdayumpDU4c594JuzU0iTHcNd.jpg

傅抱石 1945年作《擘阮图》 南京博物院藏

或许傅抱石本人也觉得少了几分韵味,又尝试以同样布置,增设树石背景再作数图。所见《擘阮图》中一女子擘动阮咸,一在浅吟低唱,一则含情脉脉侧耳品赏乐曲,三仕女美则美矣,细细品味,却又觉得三人成群,不免冲淡了意境的清幽与凄冷。而无锡博物院藏《月下仕女图》同本幅一样,省却一位手捻轻蕉的仕女,树影之下二人对坐,画面较《侧耳含情披月影》却更密集拥塞。

b3O5p3X2u875PI6BM0QdpMfCn1Q35VeDSNfroX2l.jpg

左 傅抱石《擘阮图》

右 傅抱石《月下仕女图》

对比之下,方知《侧耳含情披月影》融贯数稿之优点,善运笔墨,巧妙经营。有仕女之清秀温婉,有山林之旷达空寂,笔坚而墨妙。傅抱石于画中钤“踪迹大化”与“抱石得心之作”印,并亲自题签,可见此为得其心意之精品力作。

lX8losDr0heik6aeLXTdPKjMr4vYuYiuDhg82ODr.jpg

“抱石得心之作” 朱文印

张大千曾云画境以冷为难,此作冷清而幽深,实为傅抱石仕女画中不可多得之妙笔也。

毛泽东诗意画

wsr1x64rSnj7pUYNzzkMDou2xtJ0qh2AZHcORsEK.jpg

傅抱石 风展红旗如画 设色纸本 立轴

1965年作 46.5×70cm

注:姚仲康旧藏

出版:

1.《嘉德二十年精品录1993-2013近当代书画卷三》P956,故宫出版社,2014年。

2.《美术欣赏》P97,清华大学出版社,2006年。

华艺国际2018秋季拍卖会拍品

新中国成立后,傅抱石提出“思想变了,笔墨就不能不变”的理论,他表示国画不能仅仅停留于技法研究,应回归生活本源,反映社会现实,而不是像明清绘画那般脱离生活、社会,过分注重画家内心情绪的流露而否定了现实的存在,而完成这些改变则需要强烈的民族意识,高尚的人品以及过人的胆识做支撑。

毛泽东诗词浪漫主义的气质,显然与他在绘画上的追求不谋而合。抱石先生曾说:“我第一次读到毛主席的名篇《沁园春·雪》,心情无限激动。那气魄的雄浑,格调的豪迈,意境的高超,想象力的丰富,强烈地感染着我。”

ItI77vQ7P4B8a4Zkmlj0cMVBsbYhCT4xOBQ4jiE1.jpg

zSVuIsBuuefBEcprEzGJYJFuZL8Y61gc3O3oFoBN.jpg

Obk8tHE4kwp31DYWfbcy6lGhWaBYQ3oUs0R2NP2q.jpg

P4cvJWNqCWc99AWtF6XBKzeIJ6urTo4hDcprn6Za.jpg

13g5nrGDEAwM7UVH7cRbYICNug3JeiuN6L7kIWLy.jpg

FbwxvkMP0UbP90jAoOuqJfk8rd9QPKHxDIgxoQjX.jpg

fk5Ncocwj3QQCixzHs1uKFJ34wAwgpRYFpQpdarS.jpg

eEKBwtWnAwnezqEqJJOdvjHe4OanYpa24GNUudEV.jpg

《毛泽东诗意八开册页》

其中一开为《风展红旗如画》

傅抱石以毛泽东诗词为创作题材,始于五十年代初,佳作迭出,其中最著名的便是1956年与关山月合作,为人民大会堂绘制的巨幅山水《江山如此多娇》。其1965年创作的《毛泽东诗意八开册页》在2011年更是以2.3亿元的高价成交,创下了傅抱石当时的拍卖最高纪录。

此幅《风展红旗如画》作于傅抱石创作的巅峰时期,也是他逝世之年的遗墨。整幅作品解衣磅礴,散锋狂扫,笔飞墨舞,一气呵成。“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑”,近处绘有密林,树林的稀疏用墨色的浓淡干湿来表现。通向深山的小径掩映于其间,正如词中所写“今日向何方,直指武夷山下”。

QSgGIHulPzMSlXAPore4RqCgnzk8S4ZFIPL7oBb9.jpg

局部欣赏

占据画面大部分的山体则用独创之“抱石皴”表现山的崔嵬之势。傅抱石曾自刻一枚“我用我法”的印章,而“抱石皴”就是“我用我法”最好的体现。画中作者将笔锋揿倒,让笔腹乃至笔根触纸,笔毫一锋变数锋,成散锋开花状,以势驱笔,随势铺衍,提按顿挫间,线条凌厉飞动,画面酣畅淋漓。

“山上山下,风展红旗如画。”山林中多有留白,留白处用高度概括的简笔勾勒红军将士队伍,神形兼备。

KkPLnv5KRUxAB3xqgIQW6EHLRBQWN3albDfAWGs9.jpg

​局部欣赏

此画曾经在2001年嘉德春季拍卖会拍出,后被编入《嘉德二十年精品录——近现代书画卷三》。画轴签条下方,钤有“我家欢喜”朱文印一方,此为著名藏家姚仲康先生的收藏章。姚仲康(1919-2006),历任解放军总参谋部副部长、中国驻印度加尔各答总领事等职。喜好诗词研究,收藏颇丰。

华艺国际2018秋季拍卖会

预展:2018.11.14-15

拍卖:2018.11.16-17

广州琶洲南丰国际会展中心L2

- 北京巡展 -

2018.10.24-26

北京华侨大厦二楼宴会厅

- 上海巡展 -

2018.11.10-11

上海波特曼丽思卡尔顿酒店四楼申宴会厅

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 华艺国际 秋拍 傅抱石
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈