雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳:何以为贵?此壶当贵——文字粉彩胜利壶

2018-10-25 10:09:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:喜获“胜利壶”读懂“胜利壶”文章来源:《收藏界》2011年第8期LOT4761文字粉彩胜利壶L:16cm H:8cm此作两面文字,说明了胜利壶的来源来源:胜利壶来源文字壶近日,承蒙香港“城南旧事”史先生割爱相让,本人如愿以偿再获一把“胜利壶”。茶壶品相一流,完美如新,器形规整大方,胎质细腻,釉水滋厚…

4aVuFMh2LTldJAtIK2JfNRtfUOpDbRbDdTGh62zz.jpg

喜获“胜利壶”读懂“胜利壶”

文章来源:《收藏界》2011年第8期

gcWbizkZ4vh20PiMHvlYQcet7gctZ4FJ7zeHDXA4.jpg

LOT  4761 文字粉彩胜利壶 L:16cm H:8cm

此作两面文字,说明了胜利壶的来源

来源:胜利壶来源文字壶

近日,承蒙香港“城南旧事”史先生割爱相让,本人如愿以偿再获一把“胜利壶”。茶壶品相一流,完美如新,器形规整大方,胎质细腻,釉水滋厚,十分的喜爱。但和一般的有画有饰、有题有款的名家胜利壶有所不同,这把落款年份为1947年的胜利壶壶身没有任何绘画和边饰,只有三面书写流畅的文字,但仔细揣读之下,却喜见深意。

茶壶正面文字较多:“三十五年秋,倭寇授首,适景镇制新式壶,友人王庭芳建名胜利,命名高雅,含意深远。劫后归来,敬选为通如兄存念,并庆重逢。丁亥仲夏,吴香岩赠。”(图1)这一段文字交代了两个层面的意思,前半段用33字交代了胜利壶的时代背景,以及胜利壶的命名与来由。后半段见证了两位老友之间在浩劫之后故土重逢,一段相赠相惜的深厚情谊。

7L4T5pshXYAooMR9osURgLNRDwny8tSOwZDwkgrG.jpg

图1

文中起笔即点明了胜利壶出现时的社会大背景,“三十五年秋,倭寇授首,适景镇制新式壶”,指的是1945年日本国战败投降后,景德镇在1946年研制了这一款新式茶壶。1937年7月卢沟桥事变,日寇侵略中国,烧杀抢夺,无恶不作,一时间,老百姓家破人亡,颠沛流离,祖国大好河山,支离破碎。在国共两党的合作下,中国军民进行了八年不屈不挠的艰苦抗战与还击,终于换回日本军队无条件投降,赢得战争的胜利。文中所言倭寇,是援引中国古人说法。中国古代把日本叫倭国,明朝时,日本浪人、武人和走私商人所组成的海盗群,经常侵犯海疆,故称之为倭寇。

抗日战争胜利后,全国人民沸腾欢庆,胜利的喜悦之情溢于言表,也现于器物。这种为庆祝和纪念抗战胜利而推出的胜利壶,就是景德镇的制瓷艺人和瓷坊在当时情况下顺势而为、研制生产的一种全新款式的茶壶。较以往的手抓壶相比,这种新式茶壶体形庄重大方,壶身较为扁平,茶壶流柄左右两侧,铸有描红篆书阳文“胜利”二字,茶壶顶部盖钮为拳头造型。据文字中所述:“友人王庭芳建名胜利,命名高雅,含意深远。”这即表明了当时是王庭芳提议并以“胜利壶”来命名这一款新式茶壶。而“命名高雅,含意深远”这八个字,也就表明了王庭芳把新式茶壶建名胜利壶的初衷,就不仅仅是一种简单的新式壶命名,而是在于通过其表达一种对抗战胜利的庆祝和纪念的独特意义了。

题文中所提及为胜利壶建名的王庭芳,出生于1908年,陶瓷世家,其父王昌彬是清代光绪、宣统年间御窑总办。王庭芳早年就读于江西窑业学校,毕业后曾赴上海美专进修深造,受父辈和海派画家的影响,年轻时的王庭芳酷爱陶瓷艺术,曾一度协助父亲王昌彬和郭葆昌合办作坊。他的古典文学修养很高,书法尤其是楷书及隶书功底深厚,在陶瓷上主要表现工兼写的花鸟及书法,擅长色釉与绘画的综合装饰。至1981年逝世前,王庭芳一直在从事陶瓷美术和瓷上书法工作,解放后,其家庭被景德镇政府授予了“陶瓷世家”的名誉称号。

敦厚大方的壶形,含意深远的命名,加上当时举国欢庆抗战胜利的时代大氛围,胜利壶在1946年秋推出后,受到了社会极大的欢迎,民众纷纷踊跃购买定制,或自置把玩,或孝敬长辈,或馈赠友人,亲朋好友新婚大喜,亦是定制胜利壶,题字相赠,以作贺喜纪念。就连当时任江西省政府主席的熊式辉,还特意在景德镇定做了一整套名为“胜利”的瓷器餐具,以庆抗战胜利,由此可见,当时社会各界对抗日战争取得胜利的喜悦情怀。也正是在这种情怀下,制瓷名家们给今人留下了丰富多彩的胜利壶。从各位藏友收藏的胜利壶来看,当时不仅有熊梦亭(图2)、邢梵仙(图3)、汪少平(图4)、王锡良、邹国钧、万云岩、聂杏生、王云泉、陆云山等众多绘瓷名家参与了绘制胜利壶的工作,景德镇还特意成立制作胜利茶壶的“胜利公司”,成批制作生产,以满足社会大量需求。

TBAkVIpiI0UUcSUTyVEuOPuNcdNUFF54fHzOtpIv.jpg

658AxNqz5PH1x0JMvId6rELGsZ1tV11iXrBqojDE.jpg

LOT 4762 (图2) 熊梦亭 花鸟粉彩胜利壶 L:16cm  H:9cm

cC2MUhcGsPAY8qClPopPVNYT9wnxINGEueCKdxzj.jpg

HeC8VJRzYOzE480b0zF9NLQogjhUp2df21k7sfvl.jpg

LOT 4763(图3)邢梵仙 高士粉彩胜利壶 L:18.5cm

9lEGEGUw4v7FJ1LdbtfNewPuUplune6KcLh4MnXo.jpg

5r89Vt8aSaSdtwq8fBQcZl4ZpB1YsiBcZhqeBfAU.jpg

LOT 4764(图4) 汪少平 山水高士粉彩胜利壶

L:16.5cm  H:8.5cm

这一把由吴香岩为老友通如兄特意定制的胜利壶,就是当时很典型的馈赠礼物。在正面文字的前半段交代了胜利茶壶的背景与命名后,接着用“劫后归来”四个字承上启下,带出了“敬选为通如兄存念,并庆重逢”。交代了赠送的对象与敬赠的心意。八年抗战,艰苦卓绝,日寇肆虐横行,导致老百姓家破人亡,流离失所,对于中国民众而言,无疑就是一次史无前例的浩劫。而抗战胜利后,“劫后归来”,结束背井离乡的流亡生活,回到故土家园,此时,又重逢失散已久的多年至交,实在是人生一大幸事,可喜可贺。难怪吴香岩要特意定制这一把胜利壶,还书写数十个字的赠题,此表达对抗战胜利的欢庆之意,对重返家园的喜悦之心,以及和老友重逢的激动之情。

虽说是为重逢老友所定制的胜利壶,但壶身无论正面还是背面,所题文字,皆不落俗套,紧扣胜利,自有新意。在正面文字中,交代了胜利壶的命名与来由之外,还在背面题写了“壶名胜利,全民之功;饮水思源,永扬雄风”等十六个字(图5),再次明确地印证了胜利壶这一名称的庆祝纪念的初衷――抗战胜利是全国人民反抗与斗争的结果,胜利的果实来之不易,当饮水思源,不忘国耻,万众一心,永扬雄风。

6dl0rfChqR0jcAseOcxn23lmidbbr1gBCDqNdleF.jpg

图5

除了在茶壶两边有文字外,这把胜利壶在壶盖拳头盖钮的两侧,还别出心裁书写了“铁拳”二字,这可谓是全壶的点睛之笔:一方面恰到好处地释意了茶壶盖钮的拳头造型――不仅仅是盖钮有独特之处,还有一种坚强不屈的深远的象征意义;另一方面,在文字含意的层面上,“铁拳”二字又与茶壶两面的文字相衬相映,相得益彰,用铁拳表明中华儿女的决心:赶走日寇,捍我河山。

正是因为凝结了抗战胜利喜悦之情的因素,所以这把胜利壶从整体看,完全是一反当时茶壶绘制常规。除了壶身两面和顶部的文字外,茶壶周身不饰一边一角,不着一花一草。唯有行文工整、书法流畅的文字描述,在白色釉地的衬托下,显得黑白分明,朴素大方,极好地突出了胜利壶的主旨与含义。试想一下,如果真是像其他茶壶一样,浓墨重彩地在壶身和盖边精心绘制花边和纹饰的话,那这些文字的表现还会像现在这样清爽有力吗?

以胜利壶实物为载体,借馈赠挚友之机,带出了胜利壶出现的时代与背景,记录了胜利壶的命名以及含义,这远比在书本或纸张上对胜利壶的记载来得更生动形象,更难能可贵!文字之中,流露的是对抗战胜利的欢庆,以及重回故土、邂逅老友后的喜悦之心,真情实意,跃然壶上。这一把没有任何名家绘画与边角修饰的胜利壶,却因为这些饱含深意的珍贵文字,成全了它对胜利壶――这一款为纪念抗战胜利而诞生的新式壶型最好的解读与注释!

用一把胜利壶,读懂胜利壶!何以为贵?此壶当贵!珍贵之“贵”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 瓷器 中贸圣佳
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈