雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌视频】张方白个展“凝固”启幕:与“鹰”共舞

2018-10-23 05:04:00 来源: 雅昌艺术网 作者:叶旭栋 
    收藏 评论

摘要:张方白个展“凝固”展览开幕现场艺术家张方白10月14日,艺术家张方白个展“凝固”在上海奥赛画廊举办。此次展览延续了艺术家在德国路德维希博物馆的同名个展,呈现其不同时期创作的油画与水墨作品,包括《SolidificationNo.7》《StandNo.3》《SkyNo.3》《TowerNo.1》等作品…

  张方白个展“凝固” 展览开幕现场

  艺术家张方白

  10月14日,艺术家张方白个展“凝固”在上海奥赛画廊举办。此次展览延续了艺术家在德国路德维希博物馆的同名个展,呈现其不同时期创作的油画与水墨作品,包括《Solidification No.7》《Stand No.3 》《Sky No.3》《Tower No.1》等作品均悉数展出。本次展览的策展人是批评家、策展人陈孝信。

  批评家、本次展览的策展人陈孝信致辞

  华东师范大学美术学院党委书记江乃兵致辞

  华东师范大学美术学院院长、中国国家画院副院长、《中国美术报》主编张晓凌致辞

  德国路德维希美术馆(科布伦茨)馆长、德国美术馆博物馆协会主席、博士贝阿特·莱芬莎特致辞

  中央美术学院艺术管理与教育学院院长、教授、博士生导师余丁致辞

  原华东师范大学美术学院院长、终身教授、艺术家周长江致辞

  华东师范大学美术学院副院长郑文 代诸迪先生致辞

 

  奥赛画廊董事长蔡彭城致辞

  这场展览吸引来自各界嘉宾的关注,参加开幕式的嘉宾有:批评家、策展人陈孝信,华东师范大学党委书记童世骏,华东师范大学美术学院院长、中国国家画院副院长、《中国美术报》主编张晓凌,德国路德维希美术馆(科布伦茨)馆长、德国美术馆博物馆协会主席、博士贝阿特·莱芬莎特,中华艺术宫馆长、艺术家李磊,中央美术学院艺术管理与教育学院院长、教授、博士生导师余丁,原华东师范大学美术学院院长、终身教授、艺术家周长江,北京大学艺术学院副院长、长江学者、批评家、策展人彭锋,上海保利商业管理有限公司上海分公司总经理蔡元达,上海作家协会作家、评论家吴亮先,上海大学美术学院当代艺术中心主任、教授、批评家、策展人李晓峰,华东师范大学美术学院教授、策展人谭根雄,艺术家孙良,《新民周刊》前社长、总编、《财富堂》杂志创办人,艺评家丁曦林,上海油画雕塑院美术馆馆长、艺术家刘曼文,华东师范大学美术学院青年教师、博士、批评家、策展人邱敏,原北京当代艺术馆馆长、艺术家吴震寰,华东师范大学美术学院党委书记江乃兵,华东师范大学美术学院副院长郑文,原华东师范大学美术学院教授、水墨家陈心懋,华东师范大学美术学院综合系主任、艺术家王凯,华东师范大学美术学院国画、书法系主任、艺术家蔡广斌,华东师范大学美术学院综合系副主任、雕塑家王曜,华东师范大学美术学院美术教育系主任熊瑛,学者、艺术家顾凯军,南京艺术学院美术馆策展部主任、策展人林书传,德国波鸿艺术学院教授、策展人、博士杨起,上海大学美术学院教授、水墨画家王春杰,奥赛画廊董事长蔡彭城,奥赛画廊总经理、艺艺文化发展有限公司董事长蔡瑾,上海艺仓美术馆馆长张熹,原上海画家村村长刘钢,上海莫干山50号“为”空间主任吴晓申,上海新美术馆执行馆长王可,南京98艺术空间经理杨东,艺术家葛震、姚锦发、张旭波、覃世荣、俞中保、王天德、葛晓成,水墨画家喻潇芳,湖南美仑美术馆陈荣义,人美社编辑左筱榛、胡晓航,上海美术家协会副秘书长丁设,上海器度画廊创始人董啸等。

  张方白个展“凝固” 展览现场

  张方白生于湖南衡阳,1981年毕业于湖南艺术学校舞美系,1991年毕业于中央美术学院油画系第四工作室。央美毕业后,艺术家先后在多所高校任教,现供职于华东师范大学美术学院。艺术创作上,张方白坚持探索。雄鹰、男人体与塔是他最主要几个系列,而它们不仅反映艺术家丰富的艺术实践,也与其人生经历和精神世界息息相关。

  张方白《实在之一》 布面油画 1991年

  张方白的画,无论尺幅大小,均尽显孤高、阳刚的雄健之气。它像一颗种子,从萌芽之初,就渗入艺术家的创作生命。1991年,刚从央美毕业的张方白首次在央美画廊举办个展,展示“实在”和“空鸣”系列。其中,《实在之一》充斥着各种“似人而非”的符号,勾勒的线条好似寥寥数笔,却不断在其之上叠加与修改,每一笔都是一份孤独和寂寥。“现实的隔阂,使我比较沉浸在个体的灵魂中。”张方白曾如此解释。

  《鹰1号》 布面油画  80*60cm 1996年

  一方水土养一方人。看张方白的“鹰”更是如此。中国文化里,鹰总是与力量相提,所谓“展翅雄鹰”之风。不过,张方白的鹰更显粗粝。约是1996年,张方白开始画鹰。起初,艺术家保留了相对具象描绘——他用浓郁的褐黑色表现或饱满或嶙峋的身体、羽毛与尖锐的喙,连标本架和标本都在作品中得以体现。渐渐地,他尝试了大画,同时逐步消解了鹰的形象,最终使其在具象与抽象的边界中,自由游走。

  “在审美上,我一直比较喜欢粗犷有力的东西。这可能跟我们那一代人那种英雄主义情节有关。那个时代的美学,比较侧重于朴实、力量的东西,这可能跟个人气质也有关系,好像我一直能对这种东西产生共鸣和热情。我的出生地——湖南是一个血与火的省份,它总会有一种对力量天然的感受。”在一次采访中,张方白曾坦率表达自己审美偏好。这种“朴实与力量”感成为艺术家真正的“符号”——尤其是,当观众无法辨别他画的到底为何物时,这种粗粝质感和背后透露出的品质更显直观。

  《凝固 No.7》 150×250cm 布面油画 2012年

  《天空 No.3》 200cmx300cm 布面油画 2017年

  《Ink Eagle No.5 》 150cmx100cm 布上油画 2014

  以2012年的作品《凝固 No.7》为例,艺术家似乎已弱化对鹰本身形象上的描绘,而傲然孑孓之气仍直面扑来。此外,自2000年后,张方白完成了不少大画,最大尺幅约在250cm x 300cm,更显磅礴。“悲剧英雄的鹰”,陈孝信如此总结张方白的“鹰”。

  “精神层面上,‘鹰’和‘塔’都承载着深刻的悲剧意蕴,艺术家又以冷峻而凝重的笔触极大地加深了这种意蕴。另一方面,它们又都具有了大生命的壮美和无所畏惧的英雄气概,二者合一,铸就成了现代中国人的标志性精神符号。”陈孝信撰文评价。

  “人体系列”《男人体之一》油画 120x90cm 1997年

  “人体系列”《女人体之一》布面油画 160x180cm 2000年

  除鹰之外,张方白在上世纪九十年代开始尝试“人体”系列。在这一系列中,他将中国画的大写意与西方的表现主义结合起来,表现出更肆意的阳刚之气。

  这股蓄势喷发的气焰,与张方白的创作手法、所用工具都有紧密的关系。据悉,画面中那粗黑的线条,都是他“用秃笔压进画面的”;而艺术家所使用的特殊材料棕丝,则在作品中展现出独特的质感。“我用的材料很简朴,用的是油画颜料。油画颜料具备一种丰富性,也很朴实,我会在布上做一个底直接画,然后不断的改。我还用一些棕,就是类似亚麻的一种材料。这种棕是我在南方看到的,使用也很简单,粘上就行,它不会起霉,也不会掉。”张方白曾对此详细解释过。

  《南山塔之一》布面油画 150x120cm 2004年

  《南山塔之二》布面油画 200x160cm 2005年

  《塔 No.1》200×100cm 纸上水墨2015

  “塔”是张方白自2004年开始创作的系列。艺术家曾说,想“画一张塔来纪念自己的母亲。相比他的鹰,塔在形象上更简洁而质朴“,大粗笔的线条,浓重地勾勒着塔的物质形态,也描绘了对生命的祭奠。与鹰异曲同工的是,塔也隐喻着“男性雄风”。“尤其是那些像是要刺破长空的一把把利剑式的塔尖,象征着男性的坚不可摧的进攻性特征。”陈孝信对“塔”系列评价道。

  《玫瑰》纸本油画 1998年 80x60cm

  无论是鹰、人体和塔,还是静物、风景或抽象符号,张方白的作品都透露着阳刚精神,而它随着岁月,“凝固”至艺术家的创作血液。

  据悉,展览持续至11月15日。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 奥赛画廊 张方白 当代

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈