雅昌首页
求购单(0) 消息

新时代纤维艺术的诉求丨“从洛桑到北京”第十届国际纤维艺术双年展学术研讨会召开

2018-10-22 14:09:40 来源: 从洛桑到北京国际纤维艺术双年展 作者:凌鹤
    收藏 评论

摘要: 中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里看望参展艺术家和与会人员 研讨会现场 2018年10月16日下午,“从洛桑到北京”第十届国际纤维艺术双年展学术研讨会在北京奥加美术馆召开。研讨会由北京服装学院教授徐雯主持,清华美院纺织设计家秦岱华担任学术主持。来自国内外的参展艺术…

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里看望参展艺术家和与会人员

研讨会现场

  2018年10月16日下午,“从洛桑到北京”第十届国际纤维艺术双年展学术研讨会在北京奥加美术馆召开。研讨会由北京服装学院教授徐雯主持,清华美院纺织设计家秦岱华担任学术主持。来自国内外的参展艺术家与院校师生代表及艺术爱好者参会。会议持续近7个小时,充分研讨了新时代纤维艺术的诉求与未来发展的多样可能性。

徐雯主持会议

秦岱华担任学术主持

  清华大学美术学院副院长、《装饰》主编方晓风,格鲁吉亚艺术家、“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展发起者之一、历届评委、“从洛桑到北京”国际纤维艺术研讨会的最早倡导者刘光文,美国拼布艺术学会主席、纤维艺术家、诗人、“从洛桑到北京”国际纤维艺术研讨会的最早倡导者之一、历届评委琼·舒尔茨先后致辞。

方晓风致辞

  方晓风认为,45个参展国艺术家汇聚的盛会,见证了纤维艺术的发展成长。从传统的编、织、绣等平面载体到今天的多元立体,其技法与表现形式突破了传统限制。跨界是时代趋势,但并不意味着对传统的丢弃,纤维艺术家更要关注专业门类的自身界限、立场与特点。不同背景、不同文化的各国艺术家在此广泛深入地交流,把握纤维艺术本质,探讨未来发展是艺术前行的现实需求。

刘光文致辞

  刘光文着重谈到中国的纤维艺术在短短三十年的历程中,无论从艺术价值、技术以及创新材料等方面都达到了世界领先地位。每届双年展的国内外参展人数也已达到了国际展的饱和度,从这些事实来看,这门新兴艺术早已不属于西方独有,中国作为编染纤维最早的古国,已无愧于世界人类文化这一代表领域。目前双年展的成功,与中国工艺美术界先驱的努力与成就密不可分。

琼·舒尔茨致辞

  琼·舒尔茨说到:为了艺术的生存与发展,必须相互学习,相互激发,包容开放,这样才有助于传统技艺焕发出新的光芒。壁毯艺术经过几百年的实践,探索积累的丰富经验将在新世纪以新面貌在艺术领域中占有一席之地。十届双年展对我在艺术家之路上的成长影响深远。它已经吸引了很多人投身到纤维艺术的创作生涯中,并饱含热情地迈向未来。中国是诗歌与诗人的国度,朗读2000年我第一次访问中国时所写的诗,以此献给在纤维艺术道路上探寻的各位:

诗人欢愉地

坐在河边,

想象中的那幅鸿图

将会带我们到达那里……

  9位中外纤维艺术家展开主旨发言。

珍妮斯·凯·杰弗里斯

  珍妮斯·凯·杰弗里斯(JanisKayJefferies英国艺术家、作家、策展人,英国伦敦大学金史密斯视觉艺术荣誉教授)主旨发言题目为《从壁毯到纤维艺术到当代艺术实践》。珍妮斯从具有创意和批判性的语言,洛桑国际壁毯双年展-超越1977,超越欧洲的遗产:中国的参与-从洛桑至北京和杭州,纤维视野,未来的视觉-展览,技术-遵从差异性和多样性的文化和生态环境的情况下,未来什么样的人机交互是我们想要的和需要的,六个方面进行阐述。

尼跃红

  尼跃红(北京电影学院副院长、教授、“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展发起者之一、第一至第十届策展人、《北京宣言》发起者之一)主旨发言题目为《“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展的存在价值和意义》。尼跃红从“双年展”存在的意义和价值,纤维艺术的创作正逐渐逼近它的本质属性,艺术家个人风格的形成,纤维艺术需要市场的推动,四个方面进行阐述。

德帕拉

  德帕拉(DeborahCorsini美国圣何塞绗缝与纺织品博物馆前馆长)主旨发言题目为《关于当代纤维艺术发展的趋势-来自北美艺术家的观点》。围绕北美的纤维艺术发展趋势分享了个人看法,认为当代纤维艺术正在蓬勃发展,纤维艺术家用新的技术、材料和丰富的内容来传达他们的创造力,对媒介的可能性的探索力量是巨大的。

萨罗美·兹斯卡里施维里

  萨罗美·兹斯卡里施维里(SalomeTsiskarishvili格鲁吉亚纺织协会会长、第比利斯国立大学艺术史理论博士、伊立亚国立大学科学艺术学院副教授)主旨发言题目为《纤维艺术——技能与创造力的世界》。萨罗美认为,生活在跨学科研究、跨文化活动和对象的时代,“多”“国际”“混合”是最具代表性的。现代艺术代表了自由、最广泛的材料和技术选择,表达形式从属于概念。纤维艺术便是这普遍趋势中的一部分。然而,纤维艺术家必须拥有最发达的技能,这意味着为了确保作品质量,高度发达的工艺至关重要,这创造了纤维艺术的独特性。

刘辉

  刘辉(中华女子学院副教授、环境设计教研室主任、历届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展作品参加者)主旨发言题目为《在纤维艺术世界中寻找自我》。刘辉认为,在全球化的今天,因为不同历史背景、文化传统和审美价值的差异,我们所熟悉的事物在不同的文化中有着完全不同的意旨。“手工制作”仍旧是很多艺术家的选择,然而技巧的高下并不能成为判断艺术作品优劣的唯一标准,优秀的作品在于它的精神气质,它是有灵魂的。技术的迅速发展也给纤维艺术以冲击,并带来了众多可能性。例如计算机提花织机的应用产生了很多优秀的纤维艺术作品,但当技术变得司空见惯时,艺术作品的真相就会显露出来。

南希·柯兹考斯基

  南希·柯兹考斯基(NancyKozikowski美国职业纤维艺术家,“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展评委、清华大学美术学院纤维艺术客座教授),主旨发言题目为《致敬编织传统》。演讲基于对古人类、非洲和亚洲土著人传统形象和主题的研究,并以穿越时空的传统设计为例,分析这些想法和主题在当代语境中作为综合的设计得以延续的原因。

李美京

  李美京(美国费城艺术大学教授)主旨发言题目为《材料性与表现形式》。在“纤维艺术创作中对优秀传统文化继承、借鉴的思考”的主题下,通过对几位艺术家及其作品的分析和自身教学经验来探讨当代纤维艺术中的“传统纤维材料和工艺对当代纤维艺术家创作的影响以及在作品中的不同表现方式”。

岳嵩

  岳嵩(清华大学美术学院助理教授、中国工艺美术协会纤维艺术专业委员会副秘书长)主旨发言题目为《纤维艺术创作与信息技术应用》。岳嵩认为,信息化时代的到来和数字化技术的发展,对当代工艺美术和纤维艺术创作带来影响。这种影响可以渗透到纤维艺术家们的个人艺术创作和公众的艺术体验方式。从创作层面,数字化技术的应用,为创作者提供了新的表现手段和新的应用材料,这无疑为纤维艺术创作提供了更多的表达可能,渗透出新的发展趋势和另一个学术空间。岳嵩通过美国MIT实验室案例、个人公共艺术创作案例、本届双年展作品案例,介绍纤维艺术与信息技术结合的学术和应用成果。

约西·安娜亚

  约西·安娜亚(YosiAnaya墨西哥艺术家、维拉克鲁萨大学教授)主旨发言题目为《墨西哥当代纺织艺术述略-发展与挑战》。约西主要阐述除了丰富的原住民文化遗产以及500年前与欧洲文化的结合外,墨西哥文化为其生活文化的研究提供了更为丰富的背景,从中可以试着建立新的道路,尝试新的实验和创造。正如当代墨西哥纺织艺术的发展即包含了国际趋势,同时也深深地扎根于传统。

邹若腾

林乐成

  “从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展策展人,国际纤维艺术家、活动家,清华美院教授林乐成作总结发言。他谈到,研讨会以形式和内容的双重吸引力达到了预期的效果。担任会议主持的两位教授以及各位艺术家以对艺术执着追求的可贵精神和不断的智慧创造,奉献了各具特色的精品力作与理论见解,在“从洛桑到北京”这个学术平台上尽情交流,促进创作,拓宽视野,增进感情。十届双年展也凝聚着策展团队与100多位志愿者的辛勤付出。同为纤维人而感到充实、自豪与欣慰,纤维艺术的未来充满生命的温暖和张力。

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里本届双年展项目主持洪兴宇教授奥加美术馆馆长李英杰英国艺术家查瑞林·马丁

研讨会现场

摄影梁开

制作ANNE

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林乐成 研讨会
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈