雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】始基之轮回 姜淼个展呈现生命的“真相”

2018-10-22 10:11:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年10月21日下午,姜淼个展《始基之轮回》在北京新城国际虚室合舍开幕。 姜淼最早在画布上的尝试并不像现在这样色彩斑斓,而是偏向于黑白感觉。这从展览中的《水-界》系列中可得到线索。 开幕现场 当时姜淼所画的“山水”是心中的山水,山是艺术家对智慧的渴望,对她来说,…

  2018年10月21日下午,姜淼个展《始基之轮回》在北京新城国际虚室合舍开幕。

  姜淼最早在画布上的尝试并不像现在这样色彩斑斓,而是偏向于黑白感觉。这从展览中的《水-界》系列中可得到线索。

开幕现场

  当时姜淼所画的“山水”是心中的山水,山是艺术家对智慧的渴望,对她来说,白色是智慧的颜色;水代表着巨大能量的安静,极其神秘的无形的水;石头则是五彩石,代表东方体系里卜天、卜人心的这样一个神物。

  后来,姜淼的作品在此基础中转而进入了一种未知的,并非完全可控的秩序。这种“秩序”既区别于传统的版画技巧的创作逻辑,又区别于架上绘画的现代性表述方式,而是在自我建构的体系和特定语境中形成了一个双重结构。

展览现场

  姜淼所建立的第一层结构是一个绘画语言重构的过程,她通过不断地色层叠加,在这层结构中奠定了作品的私密性和色彩基调,或深或浅,或明或暗,或冷或暖。

  第二层结构是一个绘画语言解构的过程,姜淼将她所擅长的版画技巧运用于此,观者所看到的秘密花园正是由此展开。

  姜淼的颜色储备层通常是20几张的抽象画,每一遍颜色层都是艺术家当时对天地、阳光、温度、湿度的一个感受。“内心会有一个感受的色彩,用这种色调画一张抽象画,下一层再去覆盖的时候叠加,我会把已有图层涂掉,大概储备20几层,这种感觉更像一种记录。覆盖到下边都看不到了,用刀再挖出来,其实就是先加再减的这样一个方式呈现出了现在的效果,每一张出现什么颜色自己也不知道,你只能知道最上面那一层是什么样子。我特别喜欢歌德的一句话,他说不是我创造了‘浮士德’,是‘浮士德’创造了我,现在作画的过程中我也能体会到这一点。”

  姜淼的作品另外一个特质与“圆”有关,言外之意与“轮回”相关联,佛教讲究轮回之说,人死后会进入来生。姜淼将生命体验与感悟凝练成独特的艺术语言,命运轮回即意味涅槃重生,对于艺术家个人而言,这是一种不断追求、提升自我的执着精神。

  姜淼说她在试图画生命的真相,“我是一个比较悲观的人,早期黑白时期也是这样,体现的是一种我对社会的态度,到后来慢慢关注到东方哲学,现在是关注生命的本体。因为真正要解决的问题还是要解决你要什么,你认为什么才是值得你去追求的,这是人生要解决的问题。我们看到的东西都是现象,但我们要解决的是看不见的东西,所以要从根上去琢磨,去尝试。”

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈