雅昌首页
求购单(0) 消息

不确定的岁月 张琪凯个展亮相798芳草地画廊

2018-10-21 21:56:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:10月21日,张琪凯个展《不确定的岁月》在芳草地画廊·798开幕。本次展览由金美怜女士担任策展人,黄笃先生担任学术主持。此次个展是张琪凯针对当下现实进行的一场哲学反思,展览围绕艺术应有的态度以及应追求的方向展开讨论,展示了艺术家以回顾过去、反思当下、展望未来的方式探寻自由和真理的路程。…

  10月21日,张琪凯个展《不确定的岁月》在芳草地画廊·798开幕。本次展览由金美怜女士担任策展人,黄笃先生担任学术主持。此次个展是张琪凯针对当下现实进行的一场哲学反思,展览围绕艺术应有的态度以及应追求的方向展开讨论,展示了艺术家以回顾过去、反思当下、展望未来的方式探寻自由和真理的路程。现场展出了十余件近年新作呈现给现场观众。

开幕式现场

学术主持黄笃

艺术家张琪凯

嘉宾合影

展览现场

  何为“不确定的岁月”?张琪凯认为当今社会的现实及处境处于不确定的、无法预测的状态。那么,现在大大影响着人类的这种不可测状态(不确定的时间)源于何处?也许资本就是其源头,同时源于资本的暴力和压制最让人感到恐惧,已进入所谓“信息资本主义”阶段的国家更是如此。张琪凯将一切为资本所追求的目的、有益性及效用性而被操纵和控制的当下时代命名为“不确定的岁月”,他对此持有批评的立场,因此以呼唤过去时间的手法扩充了对人类而言具有限定性的时间概念,以此唤起观者对人之存在及自由意志的思考。

《扩音器》

《人之初》

  本次展览呈现了艺术家最新创作的二十余件作品,以作品《扩音器》、《一立方》、《柱础》、《人之初》、《活着》展开,紧紧围绕着展览主题的核心,展现我们所生活的当下社会的状态。其中作品《扩音器》揭露的是丧失主体意识的、蔓延排斥的、停止思考的、处于无法沟通状态的这个信息过剩的时代,两台旧照相机分别播放着新闻联播和特朗普的电视发言,中间的是一个可以来回摆动的话筒,将声音扩大并成混合。

《柱础》

《活着》

  《一立方》、《柱础》这两个作品展示了社会价值观的变化、传统的没落、难以固定住所的社会条件;整张牛皮上刻有孟子性善说的作品《人之初…》,以强烈的反讽语言展示了隐藏在性善说背后的弱肉强食的逻辑、故意被美化的世界观、既得利益阶层控制民众的教育观;作品《活着》以用易碎的陶瓷替代钢铁制成的锤子反问:何谓人生?何谓岁月?还有,何谓人之存在?张琪凯的作品处处暗示着,活在当下的我们忘却的并不是如何祈求或乞求占有和满足,而是在作品《天空》、《静观》、《岁月之痕》、《岁月之尊》提及的“无限的时间”与作品《春、夏、秋、冬》、《行走的岁月》、《消逝的岁月》展现的“岁月的本质”里探寻和接近世界本质的无止境的路程。

 《春、夏、秋、冬》

《冬》局部 

《天空》

展览现场

  为了更好的让观者了解艺术家作品,更深刻的挖掘本次展览探讨的现实问题,画廊将在展览开放期间邀请相关领域的策展人、评论家和艺术家就展览主题“不确定的岁月”开展一场学术讨论会。

  展览将持续至12月9日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈