雅昌首页
求购单(0) 消息

不确定的岁月 张琪凯个展亮相798芳草地画廊

2018-10-21 21:56:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:10月21日,张琪凯个展《不确定的岁月》在芳草地画廊·798开幕。本次展览由金美怜女士担任策展人,黄笃先生担任学术主持。此次个展是张琪凯针对当下现实进行的一场哲学反思,展览围绕艺术应有的态度以及应追求的方向展开讨论,展示了艺术家以回顾过去、反思当下、展望未来的方式探寻自由和真理的路程。…

  10月21日,张琪凯个展《不确定的岁月》在芳草地画廊·798开幕。本次展览由金美怜女士担任策展人,黄笃先生担任学术主持。此次个展是张琪凯针对当下现实进行的一场哲学反思,展览围绕艺术应有的态度以及应追求的方向展开讨论,展示了艺术家以回顾过去、反思当下、展望未来的方式探寻自由和真理的路程。现场展出了十余件近年新作呈现给现场观众。

开幕式现场

学术主持黄笃

艺术家张琪凯

嘉宾合影

展览现场

  何为“不确定的岁月”?张琪凯认为当今社会的现实及处境处于不确定的、无法预测的状态。那么,现在大大影响着人类的这种不可测状态(不确定的时间)源于何处?也许资本就是其源头,同时源于资本的暴力和压制最让人感到恐惧,已进入所谓“信息资本主义”阶段的国家更是如此。张琪凯将一切为资本所追求的目的、有益性及效用性而被操纵和控制的当下时代命名为“不确定的岁月”,他对此持有批评的立场,因此以呼唤过去时间的手法扩充了对人类而言具有限定性的时间概念,以此唤起观者对人之存在及自由意志的思考。

《扩音器》

《人之初》

  本次展览呈现了艺术家最新创作的二十余件作品,以作品《扩音器》、《一立方》、《柱础》、《人之初》、《活着》展开,紧紧围绕着展览主题的核心,展现我们所生活的当下社会的状态。其中作品《扩音器》揭露的是丧失主体意识的、蔓延排斥的、停止思考的、处于无法沟通状态的这个信息过剩的时代,两台旧照相机分别播放着新闻联播和特朗普的电视发言,中间的是一个可以来回摆动的话筒,将声音扩大并成混合。

《柱础》

《活着》

  《一立方》、《柱础》这两个作品展示了社会价值观的变化、传统的没落、难以固定住所的社会条件;整张牛皮上刻有孟子性善说的作品《人之初…》,以强烈的反讽语言展示了隐藏在性善说背后的弱肉强食的逻辑、故意被美化的世界观、既得利益阶层控制民众的教育观;作品《活着》以用易碎的陶瓷替代钢铁制成的锤子反问:何谓人生?何谓岁月?还有,何谓人之存在?张琪凯的作品处处暗示着,活在当下的我们忘却的并不是如何祈求或乞求占有和满足,而是在作品《天空》、《静观》、《岁月之痕》、《岁月之尊》提及的“无限的时间”与作品《春、夏、秋、冬》、《行走的岁月》、《消逝的岁月》展现的“岁月的本质”里探寻和接近世界本质的无止境的路程。

 《春、夏、秋、冬》

《冬》局部 

《天空》

展览现场

  为了更好的让观者了解艺术家作品,更深刻的挖掘本次展览探讨的现实问题,画廊将在展览开放期间邀请相关领域的策展人、评论家和艺术家就展览主题“不确定的岁月”开展一场学术讨论会。

  展览将持续至12月9日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈