雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】崇明的这座新公园还很原生 但里面的艺术品却很先锋

2018-10-21 11:26:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 没顶公园 做作品、创品牌、开“超市”,不断尝试艺术新生态的徐震有了新动向:开一座艺术公园——没顶公园。 公园坐落于国内第三大岛崇明岛,占地10万余平方米,由没顶公司与崇明堡镇地区唯一一家美术馆——大通艺术馆共同创建。当代艺术是…

没顶公园

  做作品、创品牌、开“超市”,不断尝试艺术新生态的徐震有了新动向:开一座艺术公园——没顶公园。

  公园坐落于国内第三大岛崇明岛,占地10万余平方米,由没顶公司与崇明堡镇地区唯一一家美术馆——大通艺术馆共同创建。当代艺术是没顶公园的一大组成部分,设有“公园雕塑常设展”、“项目空间特别展”与“文献展”,让观众在享受自然人文的同时,体会这座公园艺术方面的先锋性。据悉,未来,没顶公园将打造一个全新的文化生态,集艺术实验空间、露营地、马场、文献馆、鱼塘、艺术家驻留、雕塑空间、小型动物乐园为一体。

没顶公园开园现场

  从没顶画廊驱车一个半小时,便来到没顶公园。公园整体还很“原生”,但当代艺术的氛围已显规模:徐震的部分雕塑——如《永生–六朝彩绘陶龙、沉睡的缪斯》《永生–波赛冬、乳鸽》《欧洲千手古典雕塑》等露天置于各个角落,它们与公园共生,形成新的艺术语境。几座相连的白墙矮房,分别作为常设展、新展和文献中心,不仅呈现徐震作品《永生齐圆雕菩立像、亚马逊和野蛮人》《对焦》《动荡》,同时设置了可供观众参阅的文献项目《1998年后的上海当代艺术文献研究划》。陈冷、李汉威、陆平原参与的新展“环形狩猎”也在其中。不过,从本次首展来看,园中的艺术品并没刻意按照展览来区分展位,而是采取因地适宜的方式呈现。比如陈冷的大型装置《信息壁》被放置在露天区域里。

  20日晚,在野餐、篝火、表演中,没顶公园正式开园。

从左至右:徐震、施勇、陆平原、金利萍

开幕现场 各位嘉宾为没顶公园致辞

野餐、篝火、表演,没顶公园在夜幕中开园

夜幕下的没顶公园一角

  下面,我们来依次看这座公园的艺术魅力:

  常设展区部分作品

 

  徐震作品《永生——六朝彩绘陶龙、沉睡的缪斯》 

  徐震作品《永生——波赛冬、乳鸽》 

 徐震作品《永生——崇文塔的无佛,北齐圆雕菩立像,北齐贴金彩佛像,北齐贴金彩立像,北齐圆雕佛立像,北齐胁侍菩像,帕台庙东翼》

 徐震作品《欧洲千手古典雕塑》 

  文献展区

“1998年后的上海当代艺术文献研究计划”  展览空间现场

  《1998年后的上海当代艺术文献研究计划》 

  此项目全面、完整地梳理了1998年后的上海当代艺术,通过回顾这段重要然而不常被述及的历史,重新审视上海及中国艺术发展的脉络。展览首次展出由意大利出版社 MOUSSE 出版的画册,以目录的形式罗列展览,供读者搜索与研究。文献内容包括:比翼艺术中心(1998-2010)、艺术家策展实践(1998-2012)和Art-Ba-Ba中国当代艺术社区(2006至今)三部分。

  新展“环形狩猎”    

  “环形狩猎”呈现了三位年轻艺术家的作品:陈冷的巨幅图像如天降业障般矗立在野外、李汉威汲取自身文化记忆而虚构的“重武公司”,与陆平原因当地创作的故事。

  陈冷《信息壁》,2018,喷绘布、钢材,700 x 280 cm

  《信息壁》将信息时代比作现场的巨幅图像,如同无法停止滚动的轮胎朝观者迎面而来。艺术家选择以广告牌的形式放置在户外空间,模糊了其作品的属性,如同纪念碑式的屹立着,供人瞻仰与遥望。在这个展览中,《信息壁》隐喻了环形狩猎的关系——大时代的轮胎正碾压着观者,而同时消费者又对这图像象征的产业景观趋之若鹜。

  李汉威《液态健康:我们定义营养》,2018,2k CG动画视频(有声),1分24秒

  《液态健康:我们定义营养》利用常见的企业宣传片的影像结构,制作了一个“以生产中国特色审美体验为核心”的公司广告。 

  李汉威《泰斯系统:制造煎饼重武的几个步骤》,2018,4k CG动画视频(有声),5分10秒

  由“液态健康”演变而来的“泰斯系统”,延续了之前对于中国文化的山寨广告的思考。这件影像模仿了网络中烹饪视频的教程。

  李汉威《泰斯系统:火锅》,2018,4k CG动画视频(有声),1分31秒

  《泰斯系统:火锅》里,巨型火锅横空出世,坠入其下,这隐喻着中国文明的文物从高空抛掷而下。光洁的4k CG 画面呈现了充满市井气息的九宫格食皿,搅拌与混合着“下锅”过程中引发的撞击与爆炸。艺术家在此呈现了一种即对抗又融合的状态,极具科幻感的都市场景,隐喻着当下中国的现状:在密集与高速的建设中,所谓市井与精英文化的区分,似乎在减弱又同时变得尖锐。

  陆平原《水晶骷髅》,2016,故事、文本,尺寸可变

  自2012年起,陆平原开始创作大量的短篇奇幻故事,这些故事有的惊奇,有的伴有恐惧,但都和艺术有关。此次展出的《水晶骷髅》是他在游历崇明的过程中得到的灵感。

  据悉,“环形狩猎”持续至12月31日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐震 没顶公园
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈