雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】昊美术馆“官宣”:年底重启“双馆时代”

2018-10-21 08:01:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 上海昊美术馆开馆展“宣言” 10月19号,昊美术馆·设计中心(下称昊设计中心)举办新展——“第四届TRIPLEPARADE国际当代首饰双年展”。展览呈现了来自34个国家及地区的近300位艺术家和设计师的作品,总计…

上海昊美术馆开馆展“宣言” 

  10月19号,昊美术馆·设计中心(下称昊设计中心)举办新展——“第四届TRIPLE PARADE国际当代首饰双年展”。展览呈现了来自34个国家及地区的近300位艺术家和设计师的作品,总计达500件。这是昊设计中心创办以来,首场大规模的当代首饰展。在三楼的展厅内,四大展区不仅呈现国内外前沿首饰创作,也带来海外专业画廊、策展人推荐的先锋设计。此外,展望、喻红、雎安奇、沈磊、陆扬、aaajiao等十多位艺术家在此初尝首饰设计,为该领域拓宽新的边界。

  “昊设计中心聚焦建筑和设计方面的展览。我们最近在装修,未来会有一个新的展厅,以便带来更多优秀的展览。”昊美术馆馆长尹在甲告诉雅昌艺术网。

  自去年9月起,昊美术馆上海馆正式开幕,先后带来三场展览:朱利安·罗斯菲德的“宣言”、约瑟夫·博伊斯&白南准的“见者的书信”,以及莱安德罗·埃利希的“虚构”。一年来,这座美术馆、设计中心与艺术商店相结合的美术馆,在国内试水了很多次“第一”:首个将纯艺展和设计展同时举办的美术馆、上海第一家“夜间美术馆”、拥有5000种单品的国内最大“艺术百货”……在“其实很小众”的当代艺术圈,全新的运营模式让人不禁好奇: 一座“艺术设计综合体”是如何打造学术影响力的?它的运营方式和其他美术馆有哪些不同?投资千万的艺术商店销售成果如何?昊美术馆双馆(上海馆、温州馆)在未来会有哪些举措?

  对此,展览前夕,雅昌艺术网对话了昊美术馆馆长尹在甲、副馆长张莉娸以及昊设计中心运营总监张淳雅。他们从对美术馆的学术规划、运营思路和艺术商店的运作方面,给出昊美术馆的元年官宣。

昊美术馆馆长尹在甲

  对话昊美术馆馆长尹在甲

  雅昌艺术网:过去一年,昊美术馆取得了哪些成果?

  尹在甲:一年来,我们美术馆做了三场大展:朱利安·罗斯菲德的“宣言”、约瑟夫·博伊斯&白南准的“见者的书信”、以及莱安德罗·埃利希的“虚构”。前两场展览更偏学术性和批判性,第三场展览让更多观众知道昊美术馆。我个人觉得挺成功。昊设计中心方面,我们近期做了扎哈的展览“永恒的流动:扎哈·哈迪德x跨界”,还有马上开展的“第四届当代首饰双年展”,这部分展览是围绕设计和建筑的。昊艺术商店有大量的艺术衍生品、限量艺术作品、设计单品和其他生活美学产品。我觉得,“美术馆+设计中心+艺术商店”的模式是昊美术馆最大的特点,也是我们与其他美术馆差异最大的地方。每一位到昊美术馆的观众,都可以有丰富的体验:看展览、品设计、逛艺术商店,结束后还可以在餐厅喝一杯咖啡。我认为,一家美术馆能给观众提供丰富的体验是很重要的,这说明我们的方向是比较对的。

展览“宣言”  澳大利亚著名女演员凯特·布兰切特在宣言里饰演13个角色

  雅昌艺术网:从去年的三场展览来看,昊美术馆似乎偏向西方当代,今年对中国艺术家展览有哪些规划?

  尹在甲:我们11月即将推出的群展“喧哗”,10位艺术家里,就有一些中国艺术家的身影,比如像是曹斐、陆垒、王庆松等。中国的文明不是单一文化,它丰富、复杂,所以中国当代艺术所呈现的面貌也是多样化的,我相信这场展览中能够得以体现。“喧哗”之后,我们明年3月、6月会推出两 场欧美艺术家的个展,和莱安德罗·埃利希一样,两位艺术家都会在中国语境下,为展览完成新作。总体而言,昊美术馆关注的展览有这几个方向:全球当代艺术、中国当代艺术、亚洲当代水墨等。目前,我们三楼在装修,之后会扩大一个新的展厅,空间约500平方米,用于设计、建筑、摄影,以及中国年轻的当代艺术家个展或群展。此外,今年年底,昊美术馆温州馆重新开馆——过去一年,我们把大量精力花在上海馆上,在展览、讲座、商店、运营、人事上都做了很多尝试和调整——一年了,昊美术馆温州馆重新启动了。所以,昊美术馆现在有四个纯粹的展览展厅,上海馆三个、温州馆一个。由于温州馆的展厅大小(600平方米左右)和上海馆的二楼、三楼展厅接近,我们会考虑将部分展览作为巡展,在两地先后呈现。我觉得,2019年双馆同时启动后,我们美术馆的方向会更清晰,美术馆的整体氛围会更突出。

  雅昌艺术网:目前,昊美术馆一年的成本有多高?

  尹在甲:上海和温州双馆,一年大约投入5000万。展览方面,四个展厅,每个展厅一年里有3场展览,一年总计12场,占总投入的大约4成。大多数人可能不了解,要做一个集合美术馆、设计中心和商店的夜间美术馆,在人力上要有大量的投入。目前,上海团队的正式员工有72个,除了为美术馆提供内容的展览部、公教部、媒体组等,前台、工程、财务、保安、清洁等,都是美术馆的一部分。所以,很烧钱。

约瑟夫·博伊斯&白南准的“见者的书信” 白南准展厅

约瑟夫·博伊斯&白南准的“见者的书信”  约瑟夫·博伊斯展厅

  雅昌艺术网:您曾说非常重视馆内策展人制度,今年有哪些培养他们的举措?

  尹在甲:我们这一年的三档展览,都是馆内策展人策划的。我感觉,虽然我们没有邀请海外策展人,但最后呈现的水平还是不错的。国内对于馆内策展人的培育还是比较缺失,上海这边的私人和民营美术馆,也就只有我们、外滩美术馆和上海民生现代美术馆在做这方面的贡献。但我相信,未来会有更多美术馆有这个方向,同时,它也表示,馆内策展人将会成为市场的核心竞争人才。

  雅昌艺术网:面对未来潜在的各种人才竞争,美术馆有哪些方向的提升?

  尹在甲:其实这是很正常的,如果馆方提供的职位、收入和机会更好的话,难免会有行业竞争。过去一年,我们美术馆推出“国际策展人驻留计划”,邀请海外策展人来这里做讲座,同时,他们会带着对中国的研究回国,做一些关于中国艺术家的展览。相应的,今年年底,我会派馆内策展人出国,分别去国外一个月,让他们有更多和国际对话、探讨的机会。

  雅昌艺术网:明年昊美术馆的方向?

  尹在甲:经过一年的运营,昊美术馆的定位和发展都踏出了一步。明年双馆齐开,将是我们的稳定年。目前,我们已开始和多个企业合作过,但没有现金的赞助。这是因为,国内赞助系统和税收政策,对私立美术馆而言还不明朗,这可能需要长达十年、二十年的时间。所以,明年,我们还是会主张把展览做好,让更多人了解昊美术馆的品质。

  雅昌艺术网:谢谢。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 昊美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈