雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫文创为何屡成网红 单霁翔:越畅销越要升级品质

2018-10-20 19:31:12 来源: 未知 作者:张曦
    收藏 评论

摘要:故宫文创屡屡成为“网红”,这已不是什么新鲜事。但是这些兼顾传统文化和年轻潮流的文创产品,是如何诞生的呢? 17日,故宫博物院院长单霁翔在北京接受采访时表示,故宫目前越是畅销的文创产品,越要不断升级品质。 故宫博物院院长单霁翔节目组供图 冰箱贴上印着御膳房,耳机和朝珠完美结合…

  故宫文创屡屡成为“网红”,这已不是什么新鲜事。但是这些兼顾传统文化和年轻潮流的文创产品,是如何诞生的呢?

  17日,故宫博物院院长单霁翔在北京接受采访时表示,故宫目前越是畅销的文创产品,越要不断升级品质。

  故宫博物院院长单霁翔 节目组供图

  冰箱贴上印着御膳房,耳机和朝珠完美结合,折扇上写着雍正手书的“朕生平不负人”……近年来,故宫文创屡屡成为“网红”,很多商品的购买甚至还需要“拼手速”。

  如何选择文物来做文创产品,单霁翔介绍称,早期会让员工来推荐“我最喜欢的故宫文物”,现在则更加开放,希望各界都能参与进来。

  

  故宫(资料图)

  如今,几乎每一个故宫的展览,都会有相应的文创产品,比如《千里江山图》、赵孟頫展等。这些产品从展览思路刚定型时,就开始创作。

  “我们会邀请各界研发团队,详细把展览的主题,将展示的文化面貌,和文物是什么都告诉他们。这样等半年后当展览展出时,一批文创产品就出炉了。”单霁翔说。

  光有设计图纸不够,单霁翔要求每个文创产品面世前,都要出样品,这样才算对消费者负责。“只有看到样品,才知道它使用的材料是不是环保,对于儿童是不是安全,性价比是不是合理,以及是不是准确传达了故宫的信息”。

  

  故宫文创产品之一的《故宫日历》销量非常好

  经过五年的研发,到2017年底,故宫文创产品突破了一万种,而2016年的销售额就已超过十亿元。

  文创产品销量好,故宫就更加重视质量。单霁翔认为,越是畅销越要升级品质,“比如‘故宫猫’系列,我们就不断推出新产品,很多年轻人都喜欢;又比如《故宫日历》,去年卖了68万册,今年加上了外文和主题,预计是100万册以上”。

  除了文创,单霁翔还希望用更多的方式来传播故宫的文化,让更多人感受故宫博物院的发展。因此,故宫联合北京电视台打造了大型纪录片《紫禁城》,以及大型文化季播节目《上新了•故宫》。

  

  《上新了·故宫》海报

  其中,《紫禁城》是为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年而推出的大型纪录片,将探寻昔日皇宫隐秘角落,呈现海量珍贵文物文献,计划将于2020年9月上线。

  单霁翔希望,能通过这部纪录片,让大家看到更有魅力、更可爱也更加安全的故宫。

  另外,对于大型文化季播节目《上新了•故宫》,单霁翔期待展现更多故宫藏品背后的故事。

  “去年《国家宝藏》节目取得了很好的效果,这次上节目的文物数量更多,相信会有更好的呈现效果。”单霁翔说。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 文物 纪录片
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈