雅昌首页
求购单(0) 消息

第二届博物馆文物防震技术国际学术研讨会在云南省博物馆成功召开

2018-10-19 16:16:16 来源: 弘博网
    收藏 评论

摘要:10月16-17日,第二届博物馆文物防震技术国际学术研讨会在云南省博物馆成功召开。本次会议由文物保护装备产业化及应用协同工作平台、云南省文化厅主办,中国航空规划设计研究总院有限公司、云南省博物馆、上海博物馆承办,北京交通大学、四川博物院、成都博物馆、重庆声光电智联电子有限公司、西安元智系统技术有限责…

10月16-17日,第二届博物馆文物防震技术国际学术研讨会在云南省博物馆成功召开。本次会议由文物保护装备产业化及应用协同工作平台、云南省文化厅主办,中国航空规划设计研究总院有限公司、云南省博物馆、上海博物馆承办,北京交通大学、四川博物院、成都博物馆、重庆声光电智联电子有限公司、西安元智系统技术有限责任公司、株洲时代新材料科技股份有限公司协办,来自中、美、日3国各大博物馆、文保研究机构的113名专家学者出席此次会议。

本次大会圆满完成学术报告17场和集中讨论4组,以文物防震保护为主线,对博物馆的建设、地震损失调查、文物防震保护设施设备、智慧博物馆以及预防性保护等议题进行了深入探讨,从地震灾害出发,对于博物馆、展柜以及文物本身的全方位防震保护创新展开了丰富地介绍,成功达到了交流成果、相互学习与借鉴的目的。

本次召开的第二届“博物馆文物防震技术国际学术研讨会”邀请了国际知名文物防震保护专家、以及国内相关研究领域专家做专题报告,旨在贯彻落实中国国家工业和信息化部、国家文物局“文物保护装备产业化及应用示范项目”指导方针,利用科技和现代装备显著提升我国文物防震保护与利用水平,进一步推动博物馆文物防震新技术应用与学科发展。同时,与会专家和嘉宾交流了近年国际博物馆及馆藏文物防震的理论研究、安全设计、装置开发及工程实践等方面取得的最新成果和经验,共同推动博物馆文物防震新技术的应用与学科发展。

合理防震保护的前提是正确认识地震的灾难性。韦荃院长构建了汶川地震中四川省文博单位馆藏文物的损毁情况数据库并分析了震损原因。冈田健先生分享了东日本大地震灾后获得的经验和各种超出预期灾害应对方法。沐蕊主任调研了云南地区的地震灾害情况,指出了预警机制的重要性。

围绕这些地震灾害调研结果而发现的“馆舍坏”“馆舍好而展柜坏”和“展柜好而文物坏”等现象,葛家琪研究员提出了“地震波+博物馆+展柜+文物”全系统防震设计方法,同时基于牛顿第二定律解读了“建筑安全≠文物安全”的力学机理。关于博物馆建筑,Donna详细介绍了旧金山亚洲艺术博物馆的整体隔震改造工程,杨盛主任介绍了成都博物馆的整体隔地震和隔地铁振动设计,许浩博士介绍了云南省博物馆建筑隔震设计与强震观测。

作为防震预防性保护不可或缺的部分,韦荃院长分享了库房中传统防震措施的专利技术,Jerry分享了多种行之有效的传统防震措施以及双向隔震装置的成功应用;Mckenzie应用3D技术、将各种可塑材料制作出多样化、个性化与文物本体严密贴合的支架,为文物展存提供可靠的固定措施;杨维国教授介绍了团队的理论研究与三维隔振产品开发情况。潘娇、杨盛等专家也分别介绍了所在博物馆所开展的防震预防性保护工作。陈建中馆长根据泉州地区的宝贵经验给出了文物防震保护的措施见解。

此外,黄河主任基于风险管理的馆藏文物预防性保护研究报告,丰富全面地介绍了国内预防性保护的发展历程;赵婷介绍的振动监测系统、殷庆讲述的智慧博物馆、以及李玮主任分享的博物馆环境空气质量监测评估同样成果丰硕。

集中讨论环节中,也有代表提出了博物馆如何在经济性和安全性上进行平衡、临近地铁的振动影响等热点话题。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈