雅昌首页
求购单(0) 消息

手绘君子风笔墨涵学养:邓福星个展在昆明博物馆开幕

2018-10-19 13:01:24 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 由中国艺术研究院、中国画学会和昆明市文学艺术联合会、昆明美术家协会主办,昆明市博物馆、北京雍阳文化发展有限公司承办的“君子之风——邓福星绘五君子画展”于2018年10月16日上午10点在昆明市博物馆开幕。中共昆明市委常委、市委宣传部部长金…

开幕式现场

  由中国艺术研究院、中国画学会和昆明市文学艺术联合会、昆明美术家协会主办,昆明市博物馆、北京雍阳文化发展有限公司承办的“君子之风——邓福星绘五君子画展”于2018年10月16日上午10点在昆明市博物馆开幕。中共昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和,昆明市文联党组书记张晓明,昆明市文联副主席姚晓怡,昆明市美术家协会主席包朝阳,昆明市博物馆馆长田健,北京雍阳文化有限公司董事长李明等百余位嘉宾出席开幕式。

  邓福星,文学博士,中国艺术研究院研究员,博士生导师,中国学会副会长,曾任中国艺术研究院美术研究所所长、名誉所长,中国艺术研究院学术委员会副主任,《美术观察》杂志社社长兼主编、《中国画学刊》主编等职。主要从事美术史论研究,是著名的中国美术史论家、美术评论家和美术教育家。邓福星先生在治学之余精研书画,已出版《梅谭》、《荷风荷语》、《五体千字文》等多部书画作品集。

  邓福星先生的作品中透露出厚重的文化意蕴,笔墨的恣肆奔放与严谨凝重相得益彰,兼工带写,墨彩交映,重气韵而讲构成,奇绝多变的题跋与绘画完美结合,在传统表现手法中不乏现代审美元素,作品典雅清丽,古朴而具有现代感。

  画展中阮芷香兰、茂林修竹,凸显了邓福星先生对自然物象赋予的个性创造,体现了他的学识、情感和修养。画展给观众提供了审美的盛宴,给观众留下了深刻印象。

昆明市美术家协会主席包朝阳致辞

北京雍阳文化发展有限公司副总经理马雷致辞

邓福星致答谢词

中共昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和宣布展览开幕

  此次展览是邓福星首次在昆明举办的个人画展,展览呈现邓福星所绘其称为“五君子”的梅、兰、竹、菊、莲等花鸟写意作品70余幅,是其绘画面貌最为多样的个人花鸟作品展览。

开幕式上邓福星向昆明市博物馆捐赠作品,昆明市博物馆馆长田健向邓福星颁发证书

  邓福星所表现的绘画主题,是大多数画家都热衷于表现的主题,但邓福星所呈现的画面极具北方的气势和风格,与昆明画家对绘画的理解和表现手法有所不同,在昆明市美协主席包朝阳看来,恰恰是这个不同之处,创造了艺术家们的交流平台,他认为,这种差异对云南当地画家今后的创作有很好的启发作用。与此同时,昆明的美术界对于在全国范围内建立艺术交流平台十分重视,“昆明美术的创作与美术活动的开展都非常活跃,采风写生和主题性创作、学术性展览同时推进,在发挥西南民族特色的基础上,更希望能与国内艺术家、大师近距离交流,以营造高水平的艺术氛围,进而提高绘画创作水准。”包朝阳说道。

展览现场

  文化是需要交流和传播的,昆明作为有着悠久历史和文化的名城,需要多元文化的交流碰撞,更需要艺术的滋养。昆明市文联副主席姚晓怡表示,邓福星作为在文艺理论和艺术实践创作两方面并举的一位艺术家,他带来的作品十分震撼,她认为,此次展览的举办,让昆明的艺术家能与北方艺术家可以更直接的对话,能够促进两地的绘画艺术的提升,为加强南北方的艺术交流提供了契机。

展览现场

  作为展览的承办方,北京雍阳文化发展有限公司一直以来响应国家号召,致力于传承、发扬中国传统文化,以促进当代文化艺术的发展为前提,以传播、交流、收藏优秀的文化艺术作品为己任,不断地发现、发掘更好的艺术家和艺术作品。北京雍阳文化发展有限公司副总经理马雷在致辞中说道,画展在春城昆明举办,其意义就在于促进中国南北方花鸟画的交流。他认为,邓福星在绘画上有扎实的基本功;书法功底深厚,篆隶行楷草皆能;学养深厚,并赋予了邓福星高尚的品德。此次画展展出邓福星传统“五君子”题材的作品,正体现了他高尚的道德情操、坚贞磊落的风骨、高雅淡泊的品性和理想的人文精神。

展览现场

  邓福星的绘画作品中透露出厚重的文化意蕴,笔墨的严谨凝重与恣肆奔放相得益彰,在传统的表现手法中不乏现代审美元素,奇绝多变的题跋与画面的组合天衣无缝。这得益于他多年的美术理论研究,正是这种积淀,让文人气质和文化厚度显现在邓福星的绘画作品当中。他笑称自己是在“客串”一个画者,可正是这种“客串”,让多年的积累跃然纸上。阮芷香兰、茂林修竹,凸显了邓福星对自然物象赋予的个性创造,体现了他的学识、情感和修养。正如邓福星在《五君子图》的提拔中写到:梅绽放于严寒,兰生于幽谷而发奇香,菊傲秋霜,竹经冬不凋,莲出淤泥而不染。画家正是依据他们的某些生物学特性而描绘之,以寓意高尚的道德情操、坚贞磊落的风骨、高雅淡泊的品性和理想的人文精神——这便是所谓“君子之风”。

展览现场

  中央美术学院教授薛永年曾说道:新时期以来,就整个中国画领域而言,有新潮实验水墨的崛起和冲击,也有新文人画的回归和探索,还有学院派的反思与勇进。然而,精英阶层尚无画梅的专家,更无在理论与实践的互动中勇猛精进之画梅学者,有之当自新世纪驰情画梅的邓福星始。

  据悉,此次展览将持续至10月26日。

  邓福星,1945年生,河北省固安县人,1985年获文学博士学位,是全国首届艺术学科博士。现为中国艺术研究院研究员,博士生导师,中国画学会副会长,享受国家特殊津贴。

  曾任中国艺术研究院美术研究所所长、名誉所长,中国艺术研究院学术委员会副主任,《美术观察》杂志社社长兼主编、《中国画学刊》主编。曾社会兼职:文化部高职评委﹑全国美展评委﹑国家图书奖评委﹑中宣部“五个一工程”图书奖评委﹑全国艺术学科课题审定专家组成员、全国艺术类博士点审议评委、第五﹑六届全国文代会代表﹑第五届全国美协理事。

  主要从事美术史、美术理论研究,美术评论和美术教育。主持国家六五至九五重点科研项目12卷本《中国美术史》和14卷本《中国民间美术全集》的研究和编纂,任副总主编(王朝闻任总主编),历时17年,两部书分别获2001年全国艺术类图书一等奖和1999年中宣部“五个一工程”图书奖、中国艺术研究院特别成果奖以及国家首届社科基金项目一等奖。2015年在济南举行了《2015全国美术学学科建设论坛暨邓福星美术学思想研讨会》,

  近几年先后举办《碧池清影》、《乾坤清气》等个人专题画展。

  邓福星主要著作:

  主编

  中国当代美术系列漓江出版社1988年

  中国美术史·原始卷齐鲁书社明天出版社1990年

  中国民间美术基础理论丛书江苏美术出版社1992年

  当代艺术美学文选重庆出版社1992年

  中国民间美术全集·年画卷山东教育出版社友谊出版社1993年

  中国民间美术全集·剪纸卷山东教育出版社友谊出版社1993年

  美术学文库黑龙江美术出版社1994年

  中西美术比较十书河北美术出版社2000年

  20世纪学术论辩·美术卷百花洲文艺出版社2008年

  20世纪学术大典·美术部分福建教育出版社2009年

  著作

  艺术前的艺术山东文艺出版社1986年

  绘画的抽象与抽象绘画人民美术出版社1990年

  道在足下黑龙江美术出版社1990年

  中国美术文化艺术出版社1998年

  寒香——邓福星梅谭暨咏梅书画天津人民美术出版社2007年

  美术鉴赏江苏教育出版社2008年

  美术概论上海人民美术出版社2008年

  邓福星美术序文集山东教育出版社2009年

  艺术的发生生活读书新知三联书店2010年

  美术理论问题中国书店2011年

  从古代到现代山东教育出版社2011年

  论美术中国文联出版社2014年

  美术纵横北京时代华文书局2015年

  译著

  油画色彩教程天津人民美术出版社1988年

部分展出作品欣赏

邓福星 戏水图 136cmx68cm 2016年

邓福星 瘦蕊寒枝远俗尘 68cmx136cm 2018年

邓福星 窥鱼翘立荷香处 136cmx68cm 2016年

邓福星 空谷幽兰 136cmx68cm 2018年

邓福星 兰花六条屏 136cmx34cmx6 2018年

海报

展览信息

君子之风——邓福星绘五君子画展

开幕时间:2018年10月16日上午10:00

展期:2018年10月16日-10月26日

展览地点:昆明博物馆

主办单位:中国艺术研究院、中国画学会和昆明市文学艺术联合会、昆明美术家协会

承办单位:昆明市博物馆、北京雍阳文化发展有限公司

(责任编辑:李翠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 昆明博物馆 邓福星

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  10. 10 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈