雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】阅尽人间世 感怀生命界:纪录片的“世界”湖畔梦幻启动

2018-10-18 22:30:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 第二届西湖国际纪录片大会开幕仪式现场 开幕式户外实景多媒体秀 2018年10月18日晚,第二届西湖国际纪录片大会开幕仪式在中国美术学院南山校区演艺广场启动。 开幕式以户外实景多媒体秀《世·界》拉开帷幕,表演由杭州G20峰会《最忆是杭州》大型户外实景秀原班人马打造。这场秀分&ld…

第二届西湖国际纪录片大会开幕仪式现场

开幕式户外实景多媒体秀

  2018年10月18日晚,第二届西湖国际纪录片大会开幕仪式在中国美术学院南山校区演艺广场启动。

  开幕式以户外实景多媒体秀《世·界》拉开帷幕,表演由杭州 G20 峰会《最忆是杭州》大型户外实景秀原班人马打造。这场秀分“天地”、“我”、“众生”三章。组委会在水景里搭建了35 x 4米的巨型环幕舞台。屏幕影像和水中倒影之间,舞动着上海金星现代舞舞团演员,亦真亦幻,诠释了杭州这个水做的城市,也呼应了山水相映的大会标识。最后,20 颗水滴象征着入围“D20 提名”评优单元的 20 部作品,轻轻落入西湖。

开幕式户外实景多媒体秀

  随后播放的大会宣传片则涵盖了大会标识、主题片、概念片,阐释了本届大会的年度主题。接着,浙江省新闻出版广电局副局长王国富上台发表讲话,表示杭州这个最好的时节正合举办纪录片大会这样美好的事情;大会既像跚跚学步的孩童希望得到大家的关爱,又发扬了“九秩国美,锐意进取”的优良传统。他也寄语这个纪录片的平台越办越好。大会艺术总监、中国美术学院院长许江代表主办方中国美术学院欢迎到场嘉宾,并展示了为大会撰写的对联:“世人、世事、世情,跬成古今人间世;界位、界域、界越,共享万千生命界”。在发言中,他高度肯定了纪录片的价值,认为不论虚拟影像如何当道、大众文化如何娱乐至死,直面真实的纪录片始终至关重要。国家广电总局宣传司司长高长力在发言中乐观地展望,纪录片的夏天来了,而且这个最好的时期还将持续长久,这与政府出台的一系列推动纪录片发展的政策是分不开的。

浙江省新闻出版广电局副局长王国富致辞 

中国美术学院院长许江致辞

国家广电总局宣传司司长高长力致辞

“D20 评优”提名单元国际评审团

国际评审团主席让-米歇尔·付东致辞

《团鱼岩》导演萧潇上台交流创作经验

中国美术学院党委书记钱晓芳宣布第二届西湖国际纪录片大会正式开幕

  开幕式随即播放了“D20 提名”评优单元入围纪录片的集锦视频。这些来自 4 大洲 14 国的 20 部纪录长片、纪录短片、系列纪录片涵盖了社会、历史、民俗、亚文化等题材。

  作为本届大会评委会主席,法国著名影评人、电影史家让-米歇尔·付东(JeanMichel Frodon)携另一评委会主席应启明及其他 6 位国际评审上台发表讲话。本届评委会享有国际级的审美和学术高度,由付东和著名纪录片导演、制片人应启明一中一西两位纪录片重量级人物担任主席。从 10 月 17 日开始,评委会就开始以其前瞻的视野、开放的胸襟和专业的影响,着眼中国纪录片的发展,公正、开放、理性地推选优秀纪录片。他们在 IDF 作出的决定将影响纪录片界的风向。

  开幕式上, 20部入围 “D20 提名”的导演集中亮相,而日本导演原一男则作为代表上台发言。随即进入开幕纪录片展映环节。大会评委会主席应启明上台宣读开幕纪录片《团鱼岩》的推介辞,并播放了预告片。应启明是中国纪录片德高望重的大家,曾任上海文广新闻传媒集团纪实频道总监、真实传媒总经理,代表作包括《毛泽东在陕北》《长征:世纪丰碑》。值得一提的是,《团鱼岩》的导演正是毕业于中国美术学院影视与动画艺术学院。阔别多年后重返母校,导演萧潇和制片人林林在映后现场分享了他们的创作历程。

大会评委会主席应启明上台宣读开幕纪录片《团鱼岩》推介辞

  最后,中国美术学院党委书记钱晓芳上台宣布第二届西湖国际纪录片大会正式开幕。

  出席开幕式的嘉宾有:国家广电总局宣传司司长高长力,国家广播电视总局宣传司文艺处处长刘晓东,浙江广电集团总裁吕建楚,浙江省纪录片协会会长顾顺坤,浙江省新闻出版广电局副局长王国富,中国美术学院党委书记钱晓芳、院长许江等党政领导班子成员,大会评委会主席让-米歇尔·付东(法)、应启明及其他评委会成员,学术委员会成员,入围作品的导演、主创,以及各方媒体嘉宾与中国美术学院影视与动画艺术学院的全体师生。本届大会邀请了来自3大洲7个国家50余位全球纪录片作者、学者、投资人等各界人士齐聚西子湖畔共襄盛举,这将成为纪录片人的饕餮盛宴。

大会启动仪式暨媒体见面会

  当日下午,还举办了大会启动仪式暨媒体见面会,由中国美术学院影视与动画艺术学院院长苏夏主持。西湖国际纪录片大会组委会副主任、浙江省新闻出版广电局副局长王国富先生,西湖国际纪录片大会学术委员会主任、中国美术学院副院长高世名教授,凤凰卫视中文台副台长、总编室主任、电影台台长、“IDF创投”提案单元评审委员会主席黄海波先生,“IDF 培育计划”工作坊顾问陈玲珍,“IDF 工作坊”导师廖庆松,“D20 提名”入围导演原一男,意大利导演费德利科 · 必亚辛(Federico Biasin)等人齐聚一堂,与 50 多家国内外主流媒体展开了热烈的交流与讨论。

  当晚,大会组委会秘书长付帆主持的“西湖之夜”主题分享会,邀请了 80 位嘉宾围绕“我纪录事实”主题共商纪录片发展。

  大会期间,“D20 提名”评优单元、“IDF 论坛”峰会单元、“IDF 创投”提案单元、“IDF 培育计划”工作坊单元等各单元主题分享会均已悉数启动。

  2018 年 10 月 20 日,大会将在中国美术学院南山校区演艺广场举行闭幕式暨优秀纪录片分享会。

 

  西湖国际纪录片大会 / West Lake International Documentary Festival(简称“IDF”) 是由浙江省新闻出版广电局与中国美术学院联合主办的国际专业纪录片盛会。大会以“I Documentary Fact,我纪录事实”为学术宣言,倡导纪录片回到真实本源,回归人文关怀的正能量价值观,是集纪录片评优、创投、论坛、工作坊于一体的高品质、小而精的纪录片学术平台。第二届西湖国际纪录片大会于 2018 年10月 18 日(周四)至 20 日(周六)在杭州西子湖畔中国美术学院举行。作为新生的纪录片年度盛会,西湖国际纪录片大会已初具规模,呈现出良好的形象与口碑,正成为中国最具学术性、专业性、国际性的纪录片大会之一,并将从纪录片的成果展示到人才培养、再到社会互动,全方位推动中国纪录片的发展。


(文中部分图片由西湖国际纪录片大会组委会提供)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈