雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“老来红”的乔治•康多

2018-10-18 19:37:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:如有你有留意2018年的全球主流艺术市场,包括纽约、伦敦和香港的拍卖和艺博会,你很难不注意到一个名字——乔治·康多(GeorgeCondo)。 艺术家乔治·康多 根据Artprice最新报告统计,在过去的一年里(2017年7月-2018年6月),…

  如有你有留意2018年的全球主流艺术市场,包括纽约、伦敦和香港的拍卖和艺博会,你很难不注意到一个名字——乔治·康多(George Condo)。

艺术家乔治·康多

  根据Artprice最新报告统计,在过去的一年里(2017年7月-2018年6月),乔治·康多是表现最为优异的当代艺术家之一。4900万美元的年收入让其晋升至全球排名第四位,仅次于巴斯奇亚、多伊格和斯汀格尔,而前一年,他仅以1300万美元的收入排名全球第19位。在年度“当代艺术拍卖百强榜”中,他的名字出现了四次,尤其是其创下的610万美元的全新纪录,是佳士得纽约在去年5月17日提供的估价的两倍之多。而从自2000年迄今,康多的价格指数已上升了2,100%。特别是在2018年,他真正成了大红大紫的人物。

  市场的全面爆发,不仅给人们提供了一个全面了解乔治惊人成就的机会,也带来了一个值得思考的问题:这位61岁的画家究竟因何出现在这里?毕竟他现在既不年轻,也不是什么新鲜人物。而经过这么多年时间,乔治·康多是否又真正得到他应属的地位?

  那群在1980年代玩摇滚的年轻人

  很多人都知道,康多是“艺术顽童”,但很少有人了解,他的叛逆与生俱来。1957年出生的乔治·康多在读大学时,学的就是音乐和艺术史专业。尽管这位文青很早就在玩儿吉他、学作曲,但他早已将绘画和雕塑作为自己一生的爱好。

  在大二时,乔治·康多独自前往波士顿,他加入了当地的摇滚乐队,名叫“The Girls”。1979年,乐队发行了他们的第一支单曲,也是唯一的作品《Jeffrey I Hear You》。就在那一年,他在演出时认识了19岁的巴斯奎特。当时的纽约正处于“后朋克”时期,那是一个属于艺术的黄金时代。很多有名的乐队成员,本都是冉冉上升的年轻艺术家,包括乔治·康多和巴斯奎特。在结识了巴斯奎特后,康多听从他的建议搬到了纽约,正式在一个更加自由、年轻的环境中开启了艺术生涯。

1976-1980年活跃在波士顿的乐队“女孩”(右起为乐队成员:Mark Dagley, George Condo, Daved Hild, & Robin Amos)

乔治·康多和安迪·沃霍尔

  乔治·康多在纽约的时候做了许多临时工作,其中一项是在一间画廊里。当安迪·沃霍尔看到他在那里写出的一篇新闻稿时,提出希望这篇稿子的作者能够前去记录下自己在工作室“Factory”中的生活细节的请求。安迪·沃霍尔的助手们很快发现乔治·康多是一位艺术家——他用少许的墨水给一幅Diana Ross的肖像画润色——然后聘请他来辅助印刷系列作品“Myths”。在他长达八个月的工作里,乔治·康多只在安迪·沃霍尔的眼前出现过一次——他拿一些印刷稿去获得安迪·沃霍尔的批准。“他做了一些有趣的评价,比如‘怎么我总是要为这个签名?’”

乔治·康多《圣母》1982

  几年后,安迪·沃霍尔从乔治·康多最初的几场展览里买走了一些画。“我不在乎我是否得到了评论家的认可,”乔治·康多说。“艺术家们对我的接受更让我感到兴奋。”当安迪·沃霍尔请他们共有的朋友凯斯·哈林(Keith Haring)介绍彼此认识时,康多马上就答应了,然而却莫名其妙地担心安迪·沃霍尔会认出他曾经在Factory里工作过。即使是在他们成为朋友之后,“我从来没有告诉过他这件事,我总觉得这有些尴尬。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈