雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】张华洁: 以陶为界 实现当代艺术的突围

2018-10-18 13:21:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 当代艺术家张华洁 导语:作为艺术家,张华洁是个值得特别关注的有趣个案。在跨界电影、戏剧、绘画、行为、多媒体之后,张华洁瞄上了陶瓷。 这令人有点意外,张华洁一直以来带着新锐的标签,如此朴素古老的陶介质,怎会成为其新爱? 这其中有说来话长的故事。 这个秋天,张华洁驻扎富平陶艺村的这段时间,虔诚面对泥…

当代艺术家张华洁

  导语:作为艺术家,张华洁是个值得特别关注的有趣个案。在跨界电影、戏剧、绘画、行为、多媒体之后,张华洁瞄上了陶瓷。

  这令人有点意外,张华洁一直以来带着新锐的标签,如此朴素古老的陶介质,怎会成为其新爱?

  这其中有说来话长的故事。

  这个秋天,张华洁驻扎富平陶艺村的这段时间,虔诚面对泥土、陶胚、各色釉料、志野和苏打烧等等,从未如此投入的进行了学习与探索实践。这对于向来自信、活跃的张华洁,是场新挑战。

  10月19日,西安曲江富陶国际博物馆将迎来《张华洁陶瓷艺术展》。启幕之前,笔者与张华洁进行了当代艺术与陶艺关系的对话。

  有丰富阅历与执行力的张华洁,讲话极具感染力,叙事观点清晰有深度,下面是对谈的概述。

  西安曲江富陶国际博物馆外景

  展览题目:张华洁陶瓷艺术展

  开幕时间:10月19日  16:00

  展览时间:10月19日—11月18日

  学术主持:李见深

  展览总监:徐国良  谌多

  展览策划:同建丽

  出品方:富平陶艺村

  展览地址:西安曲江富陶国际陶艺博物馆(西安曲江大唐芙蓉园南门东300米院内曲江书城正对面)

张华洁在画陶

  来自基因的自我救赎

  雅昌艺术网:首先我很好奇,张老师怎么突然对陶艺产生了兴趣?

       张华洁:并非突然,其实我天生对陶的材质和器型感兴趣,我少年时代生长在离仰韶文化半坡遗址三五公里的地方,半坡留存下的实物主要就是陶,这几乎是中国文化的源头之一。从艺术学角度讲,在了解西方艺术之前,仰韶陶的因素已经在基因中了,这是天性自带的,我自幼对陶亲近,走到哪里都会被它们吸引。

  另外,我九十年代初去美国做访问学者时,也是陶的因缘。我在北京电影学院是电影摄影和科教片编导专业。到纽约阿尔弗雷德大学艺术学院做访问学者,就因为陶艺学是它的优势。当时有三个陶艺家,其中一个来自中国,就是现在景德镇三宝村的创建人李见深,还有一个日本人田岛伊雄,另外一个美国人叫克里斯。他们三个人关系很好,研究生毕业要一起办陶艺展,我就跟踪拍摄他们的纪录片。站在观念融合的角度,三个不同文化背景的艺术家怎样在一个空间里创作自己的作品,这是我对陶的感知的开始。

  至今我一直对各种釉色与器型的陶有持续的感觉。

  雅昌艺术网:您这次陶瓷创作主要有什么器形?

       张华洁:主要是瓶子和杯子。但我觉得圆型的瓶子太多了,我加以改造,让它方起来。我也画了一些方盘子、圆盘子和罐子。

  艺术在一个高度是讲精神的,形式之外,思想要放在作品中,作品要留下人的气息。我觉得要在器形上有所思考和突破,但不要复杂了。

张华洁参展陶艺作品

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈