雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】张华洁: 以陶为界 实现当代艺术的突围

2018-10-18 13:21:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:当代艺术家张华洁导语:作为艺术家,张华洁是个值得特别关注的有趣个案。在跨界电影、戏剧、绘画、行为、多媒体之后,张华洁瞄上了陶瓷。这令人有点意外,张华洁一直以来带着新锐的标签,如此朴素古老的陶介质,怎会成为其新爱?这其中有说来话长的故事。这个秋天,张华洁驻扎富平陶艺村的这段时间,虔诚面对泥土、陶胚、各…

当代艺术家张华洁

  导语:作为艺术家,张华洁是个值得特别关注的有趣个案。在跨界电影、戏剧、绘画、行为、多媒体之后,张华洁瞄上了陶瓷。

  这令人有点意外,张华洁一直以来带着新锐的标签,如此朴素古老的陶介质,怎会成为其新爱?

  这其中有说来话长的故事。

  这个秋天,张华洁驻扎富平陶艺村的这段时间,虔诚面对泥土、陶胚、各色釉料、志野和苏打烧等等,从未如此投入的进行了学习与探索实践。这对于向来自信、活跃的张华洁,是场新挑战。

  10月19日,西安曲江富陶国际博物馆将迎来《张华洁陶瓷艺术展》。启幕之前,笔者与张华洁进行了当代艺术与陶艺关系的对话。

  有丰富阅历与执行力的张华洁,讲话极具感染力,叙事观点清晰有深度,下面是对谈的概述。

  西安曲江富陶国际博物馆外景

  展览题目:张华洁陶瓷艺术展

  开幕时间:10月19日  16:00

  展览时间:10月19日—11月18日

  学术主持:李见深

  展览总监:徐国良  谌多

  展览策划:同建丽

  出品方:富平陶艺村

  展览地址:西安曲江富陶国际陶艺博物馆(西安曲江大唐芙蓉园南门东300米院内曲江书城正对面)

张华洁在画陶

  来自基因的自我救赎

  雅昌艺术网:首先我很好奇,张老师怎么突然对陶艺产生了兴趣?

      张华洁:并非突然,其实我天生对陶的材质和器型感兴趣,我少年时代生长在离仰韶文化半坡遗址三五公里的地方,半坡留存下的实物主要就是陶,这几乎是中国文化的源头之一。从艺术学角度讲,在了解西方艺术之前,仰韶陶的因素已经在基因中了,这是天性自带的,我自幼对陶亲近,走到哪里都会被它们吸引。

  另外,我九十年代初去美国做访问学者时,也是陶的因缘。我在北京电影学院是电影摄影和科教片编导专业。到纽约阿尔弗雷德大学艺术学院做访问学者,就因为陶艺学是它的优势。当时有三个陶艺家,其中一个来自中国,就是现在景德镇三宝村的创建人李见深,还有一个日本人田岛伊雄,另外一个美国人叫克里斯。他们三个人关系很好,研究生毕业要一起办陶艺展,我就跟踪拍摄他们的纪录片。站在观念融合的角度,三个不同文化背景的艺术家怎样在一个空间里创作自己的作品,这是我对陶的感知的开始。

  至今我一直对各种釉色与器型的陶有持续的感觉。

  雅昌艺术网:您这次陶瓷创作主要有什么器形?

      张华洁:主要是瓶子和杯子。但我觉得圆型的瓶子太多了,我加以改造,让它方起来。我也画了一些方盘子、圆盘子和罐子。

  艺术在一个高度是讲精神的,形式之外,思想要放在作品中,作品要留下人的气息。我觉得要在器形上有所思考和突破,但不要复杂了。

张华洁参展陶艺作品

  雅昌艺术网:画陶以抽象图案为主吗?在陶器上绘色与其他材质感觉有何不同?

  张华洁:是以抽象图案为主。陶吸引我的是它的可控与意外。画陶有挑战性,因为陶本身的特质,泥土与釉彩,泥土与火,干湿浓淡变量比较大。包括颜色,粗陶无法呈现太绚烂的色彩,更多是沉稳有质感的颜色。目前成熟的釉彩大致有黑、白、暗红、褐黄、墨绿五种。少也是多,这种限制反而是它的优势。

  雅昌艺术网:你之前主攻影像,比较一下陶和影像的关系。

      张华洁:可能人们天生都亲近泥土,很多人都喜欢陶,但一想到做陶画陶麻烦就放弃了。我虽然是电影摄影师,讲究秩序整洁,但是能在泥陶的环境中工作,投入与等待,魅力全在这里边,这也有些像拍电影。土能塑型,釉能绘色,火能炼彩。在胶片电影时代,摄影师对影像效果的期盼,在拍摄和冲洗之间也有一个过程。在制陶过程中也有类似的忐忑,尤其是入窑启窑这个阶段,交织着惊喜和遗憾。

  雅昌艺术网:您刚参展西安当代艺术大展就来了结自己的陶艺情结。如何转换?

      张华洁:我觉得观念艺术的科技感和接地气的的手作是一体两面。思维的活跃和劳动的坚实相辅相成。当代艺术几乎可以变成机械的产品,可以一笔都不画,可以是一组现成品的组合,仅仅是观念的落实与呈现。但做到一定程度可能特别渴望留下手的痕迹,手的力量。当代艺术在科技进步之外需要思维与技艺的再造与救赎。

  雅昌艺术网:这也是一种回归。回到最原始的最具温度的创作。

  张华洁:说的好!是有温度的,一种自我回归。

艺术家谌多和张华洁交流陶艺

  当代艺术的拓展和突围

      雅昌艺术网:接下来,我们聊下您怎样在陶艺创作中融入当代性?

      张华洁:目前还在摸索阶段,作品如何能够完整地体现出当代艺术的理想,我在实验。

  雅昌艺术网:可以说,这批作品是您艺术的一种边界拓展,还在试验过程中。

     张华洁:对,还在试验,在触摸和接触的过程当中。短短两周,我对泥、对釉、对烧制方式比之前有了更深入的理解。停一段时间我会思考陶还有什么可能性,可能成为一个巨大装置作品的材料,也可能会成为一个公共空间的形态存在。

  当代艺术应该给出作品的解读路径。但是不能完全只听不看,还是要看作品,要通过作品的组合呈现回答观念,我认为当代艺术中观念是第一位的。其次才是形态和材料。

  雅昌艺术网:据我所知,富平陶艺村中有几大博物馆,里面有不少当代陶艺作品,作者来自全球的驻地陶艺家。您认为这些作品属于当代艺术吗?

      张华洁:我很受启发,作为单一的物件和其他艺术家的作品放在一起,体现的是物件的材质和形式。当代艺术我认为必须看一个艺术家的个展,必须通过材料来反映一种观念。目前这些作品是材料和形式的并置和陈列,而当代艺术的展出方式、展出空间和集中阐释是不可或缺的。

  雅昌艺术网:您目前还在摸索中,对材质的使用、很多专业知识的掌握占据了大量的精力,观念是否能完全介入。

      张华洁:我不是专业陶艺家,否则我的要求会更高。但是专业陶艺家会强调材料和形式,作为观念艺术家我去接触制陶,我认为这个展示,阶段性来讲是可以拿得出来的。不管是从哪个角度来讲,无约束和没有包袱恰恰体现了实验性和启发性。由此可能会逐渐触摸新的观念新的表达。

张华洁参展陶艺作品

  雅昌艺术网:您这次画陶做陶,最大的收获和启示是什么?

       张华洁:做陶太累了,还不赚钱(笑)。但魅力太大,欲罢不能。很多人把艺术当成一种换利方式,但是我各种艺术形式都玩儿过后还能够重新画画,搞一些初级的手艺,是我觉得艺术太丰富高级了,丰富高级到只有人才能通过思考亲手做出来。

  人们看起来都喜欢艺术,但能真正用心做起来的只是少部分人。比如陶瓷,工业化以后,它们成了制式应用产品,一切按程序操作。艺术个性与质感的有无造成了价值的落差。精致和粗燥有时是做工的差异,更多的是认识上观念上的差异。现在人们宁愿花很多钱搞装修,而不愿意有一些更有创意与独特品质的艺术融入生活,这是个需要思考与改变的情况,这跟教育有关,也与认识与环境有关。什么时候人们以收藏独一无二的当代艺术为傲,远离没有气息介入的滥俗工艺品,什么时候人们的生活就更有了精神质地。

  雅昌艺术网:这次陶艺要展多少作品?展多久?

  张华洁:展期一个月,中间有销售。烧制出两百多件,空间原因一次陈列大概是不到六十件。还有一部分绘画作品。绘画展出我的抽象油画,大概有十几幅抽象油画作品展出。

  雅昌艺术网:这次在富陶创作,对工作环境和陶艺工人有什么感觉。

      张华洁:富陶村工作坊很有干活儿的气氛。讲到陶坊工人,他们真的让我看到了古代中国的匠人精神。感觉手作这件事情几千年来没有太多的变化,他们现在做陶的设备和方式除了有了电基本上跟古代没有什么区别。

  所以在干活儿的时候一方面很尊重,一方面我有意保持一些距离。进入技术环节,了解材料,要了解泥、了解釉,了解窑的温度,但不能学那些固定的范式,包括形式、花色、图案等,因为这些是熟练工种。我可以去学习他们的匠人精神,但是不能陷入他们的塑造方法不出来。因为我做陶,没有将实用性作为第一考虑。我主要考虑未来它的一些可能性,在一个展示空间中是一种比较独立的存在。

  我的当代作品是比较酷的,但是制陶还不能这样玩儿,还要贯穿一种幽默和温暖的元素,包括做些方方的憨憨的瓶子,有人说像莫兰迪。就是致敬莫兰迪和牧溪也无妨,把莫兰迪画里的瓶子做出来,把做出来以后的瓶瓶罐罐再画回到陶砖上这就是一种观念,我认为这个好玩儿。

  粗土砖的材质以前没有人画过,这次做出来,是新的发现,会进一步发展。

张华洁参展陶艺作品

  雅昌艺术网:之后,您希望在陶的材质上实现当代艺术的突围吗?

      张华洁:希望是吧!开始了救赎与实验,下来就要观念突破。

  雅昌艺术网:感谢张老师,祝您展览成功。

      结束语:著名艺术理论家彭德先生说过:张华洁是他见过的最不像西安人的西安艺术家。虽然张华洁从西安走出去,但周游世界,使他没有西安的包袱。他既尊重西安的文化传统,又能以更加开放、自由的眼光回望历史,也能够不断展现自己的艺术当代。他以干净的眼光透彻的看着这个混沌的世界,持续新锐地表达出自己的想法。他总能突破单一身份的窠臼,以一种融合与跨界的方式带来启发。

  陶瓷艺术创作,是张华洁艺术边界的再拓展和新开始,未来势必有更令人期待的表达。

张华洁参展抽象油画作品局部

  张华洁简介

  当代艺术家、艺术学博士。

  多年来在独立电影、观念摄影、新媒体、绘画等多领域进行深入的跨界创作。1985年毕业于西安美术学院附中。1989年毕业于北京电影学院摄影系,获电影学士学位。1995年美国纽约阿尔弗雷德大学访问学者。1999年美国霍华德大学电影导演专业研究。西安美术学院实验艺术系博士。

  1985年参与“八五新潮运动”。1989年以作品和行为参与中国现代艺术展(89大展)和社会活动。1992年起,在美国开始长达十年的独立纪录片、纪实摄影和纪实报道创作。归国后,先后担任中国新浪网、旅游卫视、陕西卫视、世界艺术等网络、电视及平面媒体主持人和撰稿人。

  2001年担任电影《英雄》的大场面摄影师后,陆续在《箱子》、《果实》、《沿江而上》、《西瓜》、《寂静一刻》、《心》、《毛: 一个国家的历史》等多部中外获奖电影中担任摄影指导和执行导演。在国内外举办和参与《观念演进-中国观念摄影十年回顾展》、《照面-张华洁观念摄影展》、《你是谁-张华洁当代艺术展》、《北回归线—张华洁油画展》、《古城新脉—西安当代艺术展》等展览。2013年起完成油画写生两百多幅。从2014年起,完成纸本人物肖像采集一千多件。出版著作有《照面-张华洁摄影作品》、《你是谁-张华洁画周边的人》、《我是谁—新绘画新思维作品集》。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 富平陶艺村 当代陶艺
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈