雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】幸有黄胄《草原颂歌图》再现,重回那欢歌笑语中

2018-10-17 23:26:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:少女洋溢着幸福的粉红笑脸、少男们洁白的牙齿放肆的笑着、老汉们脸庞上开心的皱纹...... 套马的人们动态十足,似乎又在高声歌唱...... 远处一望无垠的大草原,马儿、羊儿若隐若现…… 黄胄《草原颂歌图》1977年作高123厘米宽69厘米纸本重彩设色 黄胄在《草原颂歌图…

  少女洋溢着幸福的粉红笑脸、少男们洁白的牙齿放肆的笑着、老汉们脸庞上开心的皱纹......

  套马的人们动态十足,似乎又在高声歌唱......

  远处一望无垠的大草原,马儿、羊儿若隐若现……

 

黄胄 《草原颂歌图》 1977年作  高123厘米  宽69厘米  纸本重彩设色

  黄胄在《草原颂歌图》里描绘了蒙古族、维吾尔族、朝鲜族及汉族群众在一片欢歌笑语之中,歌唱美好新生活的景象,黄胄精准的用画面永恒留存了人们欢聚歌舞的一刻,不愧为中国人物画大师。

  幸有黄胄,我们得以再度“看到”这群欢乐的人。

  10月17日,黄胄力作《草原颂歌图》在炎黄艺术馆揭幕,并即将出现在北京保利2018年秋拍中,这也是该件作品首度现身拍卖市场。

  点击直播回看:北京保利2018年秋拍黄胄巨制《草原颂歌图》揭幕仪式及研讨会

  尤为难得的是,黄胄在四十年前创作这幅作品时,其夫人郑闻慧女士和女儿梁缨都充当了画面人物的模特,今日这幅画作亮相在世人面前,当年的少女早已经成为耄耋老人,郑闻慧女士坚持来到了现场,向大家讲述黄胄创作这幅作品时的情景。

 

黄胄(1925-1997年)

  1976年11月,黄胄开始为周总理纪念馆创作《鞠躬尽瘁为人民》,一直到1977年2月结束,休整了一两个月后,1977年初春黄胄开始创作这幅《草原颂歌图》,彼时,黄胄的身体尚可,体力依旧充沛,所以在这张作品中,黄胄付诸了全身的力量,也使得不大尺幅的画面充满力量感。

 

黄胄夫人郑闻慧女士现场致辞

  “这张画虽然尺幅不大,但是黄胄在画的时候是经过了文化大革命,经过了一段时间的磨难之后才画的,所以他在画的时候非常用心,可以说他把所有的力量都放在里头。黄胄在画这张画的时候,我和梁缨是他的模特,有的时候是我,有的时候是梁缨。今天再见到这张画,我心里头特别高兴,这么长时间没见这件作品,这次要感谢赵旭先生,希望有藏家能够把这张作品珍藏起来。”黄胄夫人郑闻慧女士在现场说到。

 

黄胄《草原颂歌图》揭幕引发现场观众围观

  黄胄《草原颂歌图》,高123厘米,宽69厘米,纸本重彩设色,画面以近、中、远景三段组成“之”字形构图。其中近景为画面主体,描绘了蒙古族、维吾尔族、朝鲜族及汉族群众在一片欢歌笑语之中,歌唱美好新生活的景象,突显“草原颂歌”这一画作主题;中景由羊群、马群和马背上的套马人组成,以动态十足的套马人映衬边疆生产建设的有条不紊与草原人民富足的生活,以羊群、马群过渡近、远景;远景则为一望无垠的辽阔草原,马群、羊群在地平线上若隐若现,随着高大的高压电塔一同向远方绵延。

  也正如郑闻慧女士所言,黄胄在这张作品中付诸了全身的力量,也使得这张作品与众不同。

黄胄在画面远景处也用很重的画法去处理

角落处的两个青年男子开心的笑

炎黄艺术馆馆长崔晓东现场致辞

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈