雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌月度(2018年7月)策展人】冀少峰|“湖南:当代艺术出版索引1985—2017”与“李路明:艺术时间2005—2017”

2018-10-17 18:10:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 【专题】雅昌月度(2…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  【专题】雅昌月度(2018年7月)策展人影响力榜单

  策展人:冀少峰 “湖南:当代艺术出版索引1985—2017”与“李路明:艺术时间2005—2017”

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭

  策展理念:呈现文献中的中国当代艺术史

  策展人冀少峰

  “湖南:当代艺术出版索引1985—2017”与“李路明:艺术时间2005—2017”作为宋庄美术馆重新开馆的大展,以文献的方式展示了中国当代艺术三十多年的发展历程。

  艺术家李路明

  策展人冀少峰表示,湖南美术出版社在以李路明为代表的编辑们的主张之下,把这个时代最具价值的知识、信仰、艺术、思想带给这个社会,带给读者新知,他们严肃的学术立场,严谨的学术态度,不仅与改革开放同步,更为当代艺术发展史积累了丰硕史料,涉及艺术的风格、思潮、样式、交游、师承、艺术史书写、文献档案、个案研究……他们一步步见证了中国社会由计划经济向市场经济转轨的阵痛,也透过一本本刊物,一部部书籍,一个个活动,为这个时代留下了弥足珍贵的文化艺术的记录。

  《艺术市场》的出版文献及过往刊物

  此次展览是对湖南美术出版社中国当代艺术相关文献以及艺术家李路明2005年以来的艺术创作的一次系统性展示。作为中国国家画院当代艺术档案库有责任为中国当代艺术文献及作品的梳理与发展做出应有的贡献,并推动文化艺术事业进一步发展。

  展览现场:中国当代艺术的历史现场

  2007-2013开始的艺术家全集

  展览分为两部分,步入展场,犹如置身于一个大型的图书馆,在这里可以看到中国当代艺术各个时期的出版刊物及文献,理解那段中国当代艺术从无到有的历史。比如《画家》,集中大篇幅推出当时尚处于萌芽状态的中国当代艺术家。为中国当代艺术史上第一本彩版刊物,《当代艺术》1992---1998,中国当代艺术史上首家以“当代”命名的艺术刊物,专注于当代艺术中问题讨论。十余年后,“当代”为名的刊物此起彼伏,“当代艺术” 一词也呈泛滥之势。

  《画家》集中大篇幅推出当时尚处于萌芽状态的中国当代艺术家。为中国当代艺术史上第一本彩版刊物

  近期的时间系列(2016~2018),李路明开始在视觉图像表达中延续他的出版梦。

  展览的第二部分呈现了艺术家李路明2005年至2017年创作的艺术作品17件,《时间TIME》绘画作品系列,是模仿美国刊物《TIME》的封面人物而创作。然而在他的《时间TIME》系列作品中,封面上的伟人英雄逐渐消隐,代之而来的是他自己熟悉又熟知的朋友面孔。在其中我们可以看到斑驳的历史。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈