雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌月度(2018年4月)策展人】郑胜天、居振容|“笔墨等于零”王公懿个展

2018-10-17 16:53:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 【专题】雅昌月度(2…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  【专题】雅昌月度(2018年4月)策展人影响力榜单

  策展人:郑胜天、居振容 “笔墨等于零”王公懿个展

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭✭

  策展理念:笔墨等于零?

王公懿个展“笔墨等于零”现场,左起:艺术家王公懿,展览策展人郑胜天,前波画廊创始人茅为清

  2018年4月22日,王公懿个展“笔墨等于零”在前波画廊开幕,展览由郑胜天先生和美国居振容博士共同策展,郑胜天为国际资深策展人,居振容为耶鲁大学戏剧学院博士。

艺术家王公懿

  吴冠中有本文集叫《笔墨等于零》,是针对当时美术界以笔墨技法为作品优劣标准的批评。笔墨仅是工具,岂可舍本逐末,漠视整体大局。吴冠中认为一位艺术家应当寻找一切手段,不择手段,以能贴切地表达内心的感受,而成为杰作,则其画面所使用的任何手段,便具有点石成金的作用与价值。此次展览王公懿的温莎蓝系列即是最佳的例子。她用最少的元素、最简单的方式捕捉了生命及自然界中又抽象、又具体的元素;在重复与变化的蓝色韵律中,表达了生命的基调与变奏,让我们看见精炼、冷静、如诗般的声音。

  展览现场:看见精炼、冷静、如诗般的声音

王公懿个展现场

  此次展览呈现了艺术家从2001年至今近20年间的代表性作品,人们熟知艺术家的是其《秋瑾》,此次展览呈现了与其社会疾呼不同的题材,比如一组创作于2001年-2002年间的水印木刻版画《China·China》,艺术家更关注创作时的本真状态。

王公懿  《苍羽》, 2016, 生宣、综合媒材,  146 x 298 cm (57 1/2 x 117 1/4 in)

王公懿 ,《尤利西斯》, 2015, 生宣、水彩,  144 x 367 cm (56 3/4 x 144 1/2 in)

  以温莎蓝《韵律》(2018)为例,蝉翼宣的纸质轻盈精致,纸上细细的萤白闪光点就像在阳光下薄薄闪动的蝉翼。蓝色的水彩渐层,干净透明温柔。由于是熟宣,所以水的控制很重要,需要很慢、很均匀的上色。水彩慢慢干后,颜料里的胶质在边缘“堆积”成一条细线,这是工笔画的禁忌,但却成了创作的新意。一层干后,再上第二层,产生第二条细线。如此一层一层重复的往上推、往上染,由深蓝到浅蓝,蒸蒸而上,形成重复与变化的韵律感。上面的白色图案,像鸟、像鱼、像帆、像音符。

  此次展览除了轻柔澄清的温莎蓝,还展出了抽象的水墨实验、重彩厚粉的山水、玄之又玄的花卉、危岩高耸的灵山、狂野的草柳、暮色中的亭阁等近作,它们之间没有一定的顺序,没有一致的模式,没有同样的创作方法。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈