雅昌首页
求购单(0) 消息

王淑平:从挑战、讽喻走向建设

2018-10-16 13:44:59 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:“重建桃花源——王淑平当代艺术巡回展”上海站展览的核心依然是以“G20峰会”概念为亮点的作品。艺术家王淑平在这个系列展览中推出了综合了架上绘画、行为表演、影像等多种表现形式的综合观念作品《G20峰会》,并通过对这一母题的深入发掘,展开其在中国这个特殊的社会语境中的女权主义探讨

  

《G20峰会》VS《星球G20峰会》

  “重建桃花源——王淑平当代艺术巡回展”上海站展览的核心依然是以“G20峰会”概念为亮点的作品。艺术家王淑平在这个系列展览中推出了综合了架上绘画、行为表演、影像等多种表现形式的综合观念作品《G20峰会》,并通过对这一母题的深入发掘,展开其在中国这个特殊的社会语境中的女权主义探讨。

  正如笔者在之前的文章中所说的,中国现实语境中的女性艺术,由于具体社会环境的差异而跳过了传统意义上的西方女权主义的阶段,即表现争取女性平等的社会身份与政治权利的需求。当下大多数女性艺术家在将注意力集中在性别意识、女性的社会心理等问题上,强调的是女性作为行为主体对于整个环境的感受与表达。而其具体的行为方式,也更多地表现为对女性及其周遭对象既有关系的挑战、质疑与讽喻。王淑平作为中国第一个当代意义上的女权主义艺术家,在着眼点与思考方式上与其他女性艺术家有着很大的不同。

  王淑平从《G20峰会》系列开始,将考察的视野带回到早起女权主义对于政治话题的关注上去。然而不同于以往相关艺术创作中更多地着眼于政治生活中的女性缺席与政治女性的男性化问题,王淑平以一种戏拟的方式假设了一个纯女性的政治现场,而这个现场的意义并不仅仅在于重新诠释女性与政治的关系,而更在于从女性的视角重新诠释政治本身。简言之,艺术家不再满足于强调政治改变了女性,而是暗示女性可能重塑政治。而这种重塑,可能意味着一种消解了斗争性、更强调共存性、暗示了某种不同以往的评判标准的新的可能。

  如果说,王淑平的架上绘画作品,出于作品符号的延续性考量,而还带有某种冷漠、荒诞、苍白的气质的话,那么,在巡展过程中不断完善的行为作品,则显示了艺术家对于“女性表达的政治姿态”这一问题的持续思考。在上海站的现场表演中,艺术家特地选取了一群二三流的专业模特而不是艺术院校学生或相关“圈内”人员来扮演“G20政治人物”的角色。这些表演者由于本身对于表演内容的不明就里,表演技艺的粗糙以及作为“导演”的艺术家对于“百无聊赖”、“装模作样”、“假正经”等感觉的刻意要求,而表现出尤其突出的“缺乏代入感”,这种刻意强调的“距离感”、正儿八经的“荒腔走板”,更进一步强化了“政治生活”中的“仪式感”与“戏剧性”。与此同时,上海现场的会议长桌上,在各角色的手边都放置了一个浮着乒乓球的玻璃水杯,以这种貌似简单的方式来暗示“星球”,即这个会议发生在外太空,而非现实的地球。这一儿童木偶剧式的细节进一步强化了那种不真实的“戏剧感”。这种不真实感,既是一种从自然的人的立场出发,看到的政治的不真实,也是从一种对现实政治的集体记忆出发,承认了这种“女性方式”的不真实。而后者的不真实,恰恰是以一种艺术的方式,对于真实的现实政治的一次反拨。戏剧也好,体育也罢,本就是以一种精神性的名义去消耗人体产生的过剩的荷尔蒙,从而转嫁一种集体的、情绪性的冲突风险,因此,戏剧化的“政治”,自然也就“去了火气”。

  至此,王淑平的话语结构便悄然由早期女权主义的范畴引入了某种生态女性主义的特征,那就是对于一种假设的女性主导的社会关系中更吻合自然和谐的生态规律、更少侵略性、更能持续发展、更强调平衡、动态而不是线性、指标式的判断体系与生活方式的暗示。由此,她的女权主义艺术道理也就由挑战、讽喻走向了某种建设性的探索。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈