雅昌首页
求购单(0) 消息

林乐成鲁美讲座以新视角阐释纤维艺术应用之美

2018-10-15 12:16:58 来源: 从洛桑到北京国际纤维艺术双年展 作者:凌鹤
    收藏 评论

摘要: 2018年10月8日晚6时,鲁迅美术学院学术报告厅座无虚席,林乐成教授的讲座“让传统经典融入当代设计——纤维艺术应用之美”在互动中展开。这是“我们从延安走来——鲁美80年校庆”推出的系列名家专题讲座的第…

  2018年10月8日晚6时,鲁迅美术学院学术报告厅座无虚席,林乐成教授的讲座“让传统经典融入当代设计——纤维艺术应用之美”在互动中展开。这是“我们从延安走来——鲁美80年校庆”推出的系列名家专题讲座的第一讲。

  林教授的开场白比任何一场讲座都动情,他讲到:“国庆节前5天(2018年9月26日),阿尔卑斯山下莱芒湖畔的夜晚,我和鲁美的吴青林老师,两位中老年人,在充满创意与活力的青年旅舍里,针对”中世纪壁毯艺术的应用与传播“的话题,展开了穿越时空有感而发的热议。梦幻般的畅想仿佛触摸到了新的生命,犹如漫步进入新的天地,于是提炼出”从应用实践里积累成果,在交流推广中扩展视野,让传统中的精典融入当代设计“的学术主张。与此同时,鲁美庄子平老师精心策划今天的讲座,发送万里之遥的越洋电波,幸好科技的发展使我们都在使用同一个频道,没有错过每一刻,这是来自祖国的乡音啊。有什么能比亲和与亲情更富有张力和活力?沈阳是我的家乡,鲁美是我走上艺术之路时心目中的神圣殿堂,乌密风、雷印凯、许竹均、王云英等染织专业前辈,许荣初、沈泽功、李泽浩、赵洪武、刘相训等诸多教过我,影响了我的先生们,都是我敬仰的恩师。张沈、王凯、田平、郑军等太多太多的同事都曾在不同年代受教于此。这块土地上有我工作过6年的沈阳地毯厂及沈阳工艺美术公司,今年除夕沈阳日报头版刊发了对我的报道——”家乡的认同是最大的认同“,展露了我由衷依恋家乡的情怀。家乡的鲁迅美术学院从延安走来,有着与中国所有艺术院校不同的历史文脉……”

  讲座的学术性以深入浅出的方式溢出,以通俗风趣的语言表达,在笑声和掌声中,林教授以新的视角,从设计思维切入纤维艺术与公共空间的互生互融,对人类生活与人们心灵产生的微妙影响。各个时期林乐成的代表作不仅演绎着他个体的创作实践进程,也代表着清华大学美术学院、代表国家进入主流公共空间,如人民大会堂、中南海、外交部、香港特别行政区、清华大学、延安大学、陈嘉庚纪念馆、铁人王进喜纪念馆等,作品与空间的和谐体现着设计的巧思,展现了纤维媒材的亲和、温暖、灵活与生命力。

  讲座从纤维是什么,纤维艺术的发展历程讲述中华文脉在时代前行中以纤维发声,以设计赋予生机,把握大时代脉搏,在国际舞台绽放光彩。“从洛桑到北京”不仅传承发展了纤维艺术精神,更使世界刮目相看中国的发展,体现了文化自信与民族风骨。

  纤维艺术的跨界发展,二维到三维的多元转化,新媒体技术的运用等,在林乐成教授的讲座中一一予以讲解,再次在高等美术院校中传播纤维艺术的最新发展态势,传播工艺美术的形神之美,师生听后反响热烈,获益匪浅。一个在提问中害怕织毯子的同学最后说再也不怕了,原来织毯子是如此有趣,也如此不凡。林教授说,执着地热爱一件事,做下去,你会看到希望、美好与成果。

  讲座现场:

林教授的讲座开场白写于火车中手机上

鲁美学生现场提问纤维艺术的内涵与外延是什么

从设计视角讲述纤维艺术的应用之美

鲁美染织系主任庄子平教授担任讲座的学术主持

鲁美史论系主任助理、副教授李林发言

讲述纤维艺术在美国的发展

合影留念

 

  林乐成简介:

  清华大学美术学院教授、博士生导师;清华大学美术学院纤维艺术研究所所长;中国国家画院纤维艺术研究所所长;中国工艺美术协会纤维艺术专业委员会会长;“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展策展人;国家艺术基金、国家社科基金纤维艺术项目主持人。

  2000年以来,先后主持完成了人民大会堂、中南海、外交部、香港特别行政区、清华大学、延安大学、陈嘉庚纪念馆、铁人王进喜纪念馆、驻马店博物馆、黄帝陵博物馆、微软、IBM、中国华电、万达集团、威斯丁酒店、金海岸大酒店、凯晨世贸中心等百余项纤维艺术应用课题的研究。林乐成学术主张,从应用实践里积累成果,在交流推广中拓展视野,让传统中的精典融入当代设计。

  从事纤维艺术教学、研究、应用逾30年。作为国际纤维艺术家,他带着“线”行走,艺术行迹遍及世界80多个国家和地区,他带领中国纤维艺术展团走进欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲五大洲,扩大与提升中国纤维艺术在世界的影响。他曾在法国、美国、格鲁吉亚、巴西等国举办个展,作品《春夏秋冬》获九届全国美展银奖,《玄》获首届中国壁画大展大奖,《大漠夜色》、《生命——胡杨》、《童年——记忆》等先后被关山月美术馆、河南美术馆及美国圣荷塞纺织艺术博物馆、厄瓜多尔天主教大学艺术博物馆收藏。

  出版专著《大地风情——林乐成黑白装饰画集》、《两色天涯——林乐成黑白画》、《中国高校通用设计教材丛书——纤维艺术》、《天地境象——林乐成艺术行迹》、《warp and weft black and white-lecheng lin‘s autobiography》。主编《首届中国当代纤维艺术展》、《科技进步与纤维艺术发展》、《世界装饰图典》、《正在改变的传统》、《无界——四人艺术作品展》、《国际现代纤维艺术——“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展作品集》等多部著作。

  纤维艺术作品空间应用欣赏:

香港行政公署《耕耘收获》2001年 林乐成

清华大学美术学院贵宾接待室《北极之光》2001年

李政道 张怡庄 林乐成

清华大学美术学院《山高水长》2005年 林乐成

美国休斯顿领事馆《大好河山》2005年 林乐成

山东省栖霞市政府《栖霞揽胜》2006年 林乐成

IBM中国创意中心《彩色的云 》2006年 林乐成

微软亚洲研究院《天籁之音》 2006年 林乐成

毛主席纪念堂 《祖国大地》2007年 袁运甫主创大型绒绣壁画项目主持:林乐成

陈嘉庚纪念馆《水天一色》2007年常大伟 林乐成

雕塑:李象群

大庆铁人王进喜纪念馆《铁人王进喜》2007年 林乐成

中南海《三山五岳》2009年 林乐成

外交部《大河奔流》2010年 林乐成 赵克 王志平

北京天泰宾馆《层林尽染》2011年 林乐成

清华大学校长接待室《一帆风顺》2011年 林乐成

抚顺友谊宾馆《紫气东来》2011年 林乐成

驻马店博物馆《浩远天中》2011年 林乐成 魏海舰

天津天狮集团《长城》2012年

关山月美术馆收藏《大漠夜色》2013年 林乐成

中央美术学院贵宾接待室《水墨荷塘》2013年

潘公凯主创 地毯项目监制:林乐成

沈阳万达文华酒店《金色大地》2014年 林乐成

长征胜利纪念馆《万水千山》 2016年 林乐成

雕塑:王洪亮

延安黄陵文化中心《生生不息》2018年 林乐成

新疆和田博物《中华魂·丝路情》2018年 林乐成

延安大学《乾坤湾》2018年 林乐成

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林乐成 鲁美讲座
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈