雅昌首页
求购单(0) 消息

朴拙大雅的心灵艺术

我印象中的著名书法家李巧玥女士

2018-10-15 11:00:17 来源: 雅昌画廊网 作者:刘素娥
    收藏 评论

摘要:与巧玥女士相识已经将近二十年了。每次与她见面后都让我有一种想停下来思考的感觉——到底是什么能让巧玥女士如此笃定地经营着她的“三爱”——书法、篆刻、刻字,而且又将“三爱”经营得那么出色? 作为一名女性,做人…

  与巧玥女士相识已经将近二十年了。每次与她见面后都让我有一种想停下来思考的感觉——到底是什么能让巧玥女士如此笃定地经营着她的“三爱”——书法、篆刻、刻字,而且又将“三爱”经营得那么出色?

  作为一名女性,做人妻,为人母,做单位一员,在人生的每个阶段,都有可能掉下队来,沉湎于一个具体层面,有些小成绩、小建树,也实属不易,但能同时坚持内心追求,并集三项高难艺术技能于一身,不算凤毛麟角,也属于“出类拔萃”。让我感慨不已的是巧玥女士在每个阶段都葆有那份朴实的热情,坚持着一生酷爱的“书法、篆刻、刻字”艺术。其作品自上世纪八十年代以来,多次参加国内外大展并获奖。于1983年荣幸地加入了河北省书法家协会,成为保定市第一位省书协女会员。1984年保定成立市书协,她是第一届女理事,而后担任市书协副主席。作为她的好朋友,我由衷地为她高兴和自豪!

  

  艺术家近照

  作为真正的艺术家,她为人低调、朴实,为艺严谨、勤奋,在尘世中坚守着自己的人生信条,耕耘着自己理想中的一片乐土。她几十年来走出了自己不凡的书刻之路,形成了朴拙大雅的艺术之风。接触巧玥女士的作品,扑面而来的是她的高古大雅,气象超然。她不拘于女性固有的清雅丽质,更多的展现了苍劲浑厚的刚毅与雄健。从她书法作品的创作主题来看,倡导的是一种遵古重道的大热爱,大情怀,大气象。从她多篇自作诗、联:《作书健体心》《春晨观芳草》《修身做事》等作品中,便能看出她做人、为学的胸怀与气度,领悟到她心性上的根基与修为,以及她对生活、对自然及对情感的无限热爱与眷恋,还有她独到的见解。她的篆刻同样出彩,章法考究,刀法精湛,方寸之间,意蕴万千,展现了篆刻艺术的生命力与文化内涵。从她作品中,能体会到她的理性与冷静,细致与沉稳,她一直坚持着自己的学艺之路,坚守着自己的心灵之约。几十年的风风雨雨,她把内心磨练的如此坚毅,如此笃定。我们可以毫不含糊地说,于书艺,于做人,她已然达到了一种超凡脱俗的境界。

  最值得一提的是她的刻字艺术。自1986年创作的传统刻字作品入河北省刻字展后,于2005年开始认知现代刻字。作为一种新兴的艺术门类,它集书法、雕刻、美术于一体,工序复杂,凿刻更是要求许多的劲道,对于一位已经上了些年龄的女性,实在不易,可是巧玥女士却倍感兴趣,全身心地投入。她的刻字作品分别入展中国书协举办的第七、八、九届全国刻字艺术展览,及第十二、十三、十四届国际刻字艺术展,成为保定市连续三届入展全国刻字展的作者,开创了保定市入展此项艺术门类的先河,为保定增添了光彩。

  2006至2007年,她应邀在中央司法警官学院讲授书法,她把自己学习的经验和体会毫无保留地讲给学员们,得到校方的一致好评。2014年,她先后应邀到保定学院、河北农业大学艺术学院,以及曲阳、雄县等地讲授现代刻字艺术,她字字珠玑,弘扬刻字艺术,鼓励和引导爱好者,将一个醉心艺术女性的蕙质兰心展示得淋漓尽致。

  如今,年过六旬的巧玥女士,仍在刀笔写意,翰墨铸情,乐此不疲。她以非凡的毅力,驾驭着自己的航帆,在一方天地中潜心临池,游心于澹。李巧玥女士用朴拙大雅的心灵艺术,开垦着广阔的精神家园,也成就了一位书法家的博大情怀。让我们对她的艺术及人生报以由衷的祝福!

  (刘素娥,河北省作家协会副主席,原保定市文联主席、保定市作协主席)

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 篆刻
15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈