雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

佐藤晋也的“臆境世界”

2018-10-11 20:56:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 
    收藏 评论

摘要:艺术家佐藤晋也在他的作品前从新宿往西,开车约一小时,就来到八王子市。那儿不及东京中心繁华,却倚山清幽,风景甚美,创办不久的隐丘画廊便选址于此。“我们没有选择传统意义上的画廊聚集地——比如银座和六本木,而是想创造一个远离尘嚣,能静下来享受艺术的环境。”画廊负责人唐聖予告诉雅昌艺术网。去年11月,唐聖予…

  艺术家佐藤晋也在他的作品前

  从新宿往西,开车约一小时,就来到八王子市。那儿不及东京中心繁华,却倚山清幽,风景甚美,创办不久的隐丘画廊便选址于此。“我们没有选择传统意义上的画廊聚集地——比如银座和六本木,而是想创造一个远离尘嚣,能静下来享受艺术的环境。”画廊负责人唐聖予告诉雅昌艺术网。去年11月,唐聖予为知名艺术家七户优举办个展,也标志着隐丘画廊正式成立。

  从那时起,画廊已确认初步的运营方向:挖掘那些富有才华、却未被发现的日本艺术家。七户优后,画廊近期迎来第二场展览, 来自佐藤晋也的“臆境”。

展览现场

  对很多中国艺术爱好者而言,默默埋头于绘画的佐藤晋也或许还是一个新的名字。 少女、静物、风景是佐藤常描绘的主题,这些“符号”里,有他正在探索的世界。 “我总画我想象的世界,它是我们现实的平行世界。”佐藤告诉雅昌艺术网。

  无论是人、物、景,佐藤信奉“万物有灵”。他想描绘的是,是生命背后的情感。

  本次展览呈现 25 件作品,横跨了过去十年的经典之作。展览前夕,雅昌艺术网对话佐藤晋也以及唐聖予。我们听听他们怎么说。

佐藤晋也《Evening Pilot》2007 oil on canvas 45.5 x 33.3cm

  对话佐藤晋也

  雅昌艺术网:这是您第一次在隐丘画廊举办个展。回望创作二十年,这次展览主要想表现哪些创作的特点?

  佐藤晋也:这是我创作生涯中第一个比较综合的个展,我想要呈现一个相对整体的画风,并全面地表达我所思考的概念世界。我一共带来25件作品,基本覆盖了过去十年的创作,可以看到在创作主题和内容上,我都尝试做一些改变。这次展览的主题叫“臆境”,是因为我画的是一个想象中的世界,我把它视为一个平行世界。所以,无论是女性、风景还是静物,那都是我想象的结果。

  雅昌艺术网:怎么描述您的想象,它有没有一种共性,还是说是一个个“偶然”?

  佐藤晋也:我一直在试图描绘我想象的世界,只是最初选择比较超现实的画风,慢慢地转变成这种虚实相连的创作手法。但不论怎么变化,我的创作方向是没有变过的,就是描绘由我内心深处开始挖掘,不断延伸向外的这个世界。

佐藤晋也《The Night Crew》2018 oil on canvas 91 x 116.7cm

佐藤晋也《Night》2010 oil on canvas 80.3x100cm

佐藤晋也《Where Are You Going?》2009 oil on canvas 100 x 80.3cm

佐藤晋也《Frog》2017 oil on canvas 100 x 72.7cm

  雅昌艺术网:怎么看待女性这个创作载体?

  佐藤晋也:女性是我一开始就想到的,因为我是男人嘛。我觉得青春期的少女,有一种很强的生命力,我想表达这种能量。

  雅昌艺术网:在日本文化中,“少女”背后有多重含义,比如女性艺人青春期时就会安排拍摄写真,比如有“御宅族”、“萝莉控”。这种文化环境对您的作品有什么影响?

  佐藤晋也:作为日本人,我能感受到外界或外国是怎么看待这种亚文化的。但就我个人而言,我的兴趣不在这里,甚至有点讨厌“萝莉”文化。如果有人在我的作品里看到这些,那可能是从视觉和图像里看到了我的日本人身份。就像有的人会觉得,好像日本人、或者生活在日本的人,自然而然就会有这方面的关联。所以这种亚文化可能对我的作品有影响,但其实很少,甚至说,我创作时其实没有这方面的意识。

  雅昌艺术网:一些日本艺术家,比如 Mr.和奈良美智,都在“少女”中传达了自己的想法。您想借“少女”传达核心内容是?

  佐藤晋也:我的一个创作核心是万物有神。我觉得,这是和日本的宗教文化相连的,但我对“万物有神”的理解是直觉上的理解,就是说,世界上的任何物质都是由最小单位的原子构成的,正因如此,所有的东西是有灵魂的存在。每一个个体——人、动物、植物还是其他,都有对这个三维世界的热爱之心,我想把这种感情从画面中释放出来。比如,你说奈良美智的作品透露出孤独感,我也深有体会。我觉得,孤独不是负面的情绪,有时候让人很享受。甚至说,“孤高”是我想要表达或追求的一种感觉。

佐藤晋也《Eye》2017 oil on canvas 38 x 45.5cm

佐藤晋也《Margaret》2008 oil on canvas 65.2 x 53cm

  雅昌艺术网:除了少女,您还画了一些局部,比如眼睛。从人,到眼睛,让人感到是一种从宏观到微观的过度。能谈谈这其中的逻辑吗?

  佐藤晋也:的确,这是“集中”和“排除”的过程。每次作画时,我都有个很想表达的核心内容,慢慢地,我开始把周围其他不需要的元素或内容排除了,就成了你们看到的“眼睛”。其实,题材越是单纯,背后的意义可能就更深奥,它可以让人想到很多东西。

  雅昌艺术网:创作二十多年来,日本的当代艺术也发生了很多变化。目前的整体现状是?

  佐藤晋也:在日本,艺术家要生存下去非常、非常的难。不过,这也给我动力,因为它很有挑战性。

隐丘画廊负责人唐聖予

  对话唐聖予

  雅昌艺术网:隱丘画廊是如何发掘佐藤的?

  唐聖予: 我父亲很早开始收藏中国当代艺术,他特别关注被不当过低评价或被埋没的艺术家。 2008 年以后,他把注意转向艺术资源丰富的日本艺术,广泛搜寻之间,他发掘了七戸优和佐藤晋也。

  最初,我父亲是在网上看到他的作品。当时,佐藤是在一家九州的花店做了个展览。我父亲第二天就去了九州,买了他的作品。从那以后,一直对他的作品很有信心。我父亲在选择艺术家时,是很感性的,这方面我和他有相像之处。所以,当我从美国回到东京,开始经营艺术时,佐藤晋也就很自然的成为了隐丘画廊的签约艺术家。

  雅昌艺术网:前面佐藤解释了他作品里的符号,女性和静物。您怎么看待的?他作品中有哪些特殊性?

  唐聖予:我觉得他的人物能量感很强。我以前跟我一个朋友聊过,在布展布好的场景当中, 他的人物作品会让人感觉到一种“压力”,这当然不是负面的,而是说去面对他的 作品时,自己也需要付出很多的精神或者思考的力量,才可以去面对每一幅作品。 从图式上看,他的画容易被比于卡通,但在精神内涵上基本上毫无关系。从技巧角 度看,他多层复加的画面细节,具有独特的视觉效果。

隐丘画廊 佐藤晋也个展“臆境” 展览现场

  雅昌艺术网:目前贵画廊代理三位艺术家,画廊在选择艺术家方面,有哪些侧重点或偏好?

  唐聖予:在西方艺术绘画方面,日本有比中国更长的历史,日本人内向思考的天性以及对文 化的虔诚的尊敬心态,决定他们创作里资源的丰富和风格上的自成一派。我们想做的是,从中发掘泛亚洲审美趣味可以产生共鸣的艺术家和作品。把他们推荐给日本 以外的亚洲收藏界。

  雅昌艺术网:日本当代艺术地域性、视觉的符号感比较强,画廊打算如何把这些创作上已经成熟、但市场没有完全打开的艺术家,推广到日本和中国以外的藏家群体?

  唐聖予:日本是一个单一民族的国家,历来就有其固有的审美价值观,这一点在明治维新西洋文化流入之后。历任改变不大。我们更愿意留意那些超越日本符号的表面,探讨人 类共通基本人性的艺术家,向艺术爱好者与收藏家呈现他们清纯的内心世界。现在, 画廊刚刚成立,我们需要先做一些基础的工作。其后,会逐渐探索加强推广力度的机会,我们深信好的作品自己便会发声,一定会受到应有的评价。

  雅昌艺术网:村上隆、奈良美智、名和晃平等已被国际市场认可的艺术家,通常有其日本以外的画廊代理或合作,比如贝浩登、阿拉里奥,作为一家日本本地的画廊,您认为,日本当代艺术可以挖掘的机会在哪里,即“蓝海”在哪里?

  唐聖予:我们觉得日本当代艺术里一些重要的艺术家,近年来越来越受到世界的瞩目,与他 们的代理画廊作出的努力直接关联。我们当然也会寻找各种跨国的合作关系,就像我们不久前和北京的蜂巢艺术中心合作七戸优大型个展一样。我的画廊刚刚成立, 在艺术经营上,我可作的努力尚多,要走的路还很长。

  雅昌艺术网:目前,画廊签了三位艺术家,之后的目标是什么?

  唐聖予:我们不会急着扩张规模。目前,有好的艺术家,做好的展览最重要。选择艺术家会非常慎重。

  雅昌艺术网:谢谢。

(本文部分图片由隐丘画廊提供 鸣谢艺术家)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈