雅昌首页
求购单(0) 消息

这个秋天,带上回忆,一起加入老一代艺术大家“探寻的步伐”

2018-10-15 16:21:34 来源: 墨骨艺术坊
    收藏 评论

摘要:1917年,当杜尚把那只著名的小便池送去参展的时候,传统艺术便被拉下神圣的殿堂,在经历了近一个世纪的演变,艺术基因产生巨大的变异,越来越不可理喻…… 1950年1月,中央美术学院刚刚成立,第一任院长徐悲鸿先生并没有盲从西方当代艺术,而是将教学体系立足于基础美术,于是,新…

  1917年,当杜尚把那只著名的小便池送去参展的时候,传统艺术便被拉下神圣的殿堂,在经历了近一个世纪的演变,艺术基因产生巨大的变异,越来越不可理喻……

  1950年1月,中央美术学院刚刚成立,第一任院长徐悲鸿先生并没有盲从西方当代艺术,而是将教学体系立足于基础美术,于是,新中国孕育了这样一代艺术家群体--他们直接或间接师从于徐悲鸿、林风眠、刘海粟等老一代艺术大师,治学严谨,基本功扎实,对艺术抱有崇高的信仰。他们自上世纪50年代开始活跃于中国艺术舞台,构建了新中国艺术发展的脉络。但是,随后的政治运动打断了新中国艺术的发展脉络,尤其是文革,使艺术濒于毁灭的边缘。1978年改革开放后,被禁忌了十余年的情感集中爆发出来,他们创作了一批至今仍有着广泛社会影响的作品,从而奠定了他们在中国当代美术史上的地位。

  如今,他们已经年近(愈)80。他们的艺术之途却是一段被忽视的章节……

  2018年10月,由新中国老一代艺术家组成的系列展【探寻的步伐】将于中央民族大学美术学院美术馆揭开帷幕,展出闻立鹏、李秀实、潘世勋、崔开玺、刘秉江、闫振铎、张祖英、孙景波、刘巨德、钟蜀珩10位艺术家的早期代表作、新作、写生及创作手稿。展览采取系列展形式,由开幕展和各个艺术家个展组成,历时4-5个月。

  2018年秋天,让我们带上回忆,一起加入老一代艺术大家【探寻的步伐】,梳理他们的艺术道路,探究他们的艺术思想,品味他们的艺术成果,从而去总结新中国美术发展的偶然与必然,为当代艺术提供坚实的美术创作与研究基础。

  欢迎莅临

  《探寻的步伐》

  开  幕  式

  2018年10月18日(四)9:30

  中央民族大学美术学院美术馆

  策展人:张祖英、墨   白

  执行总监:李贵男

  探索前行 不忘初心--第二届九龙山画家作品展

  八年前,山居于九龙山的画家们,曾举办过一次汇报展,自那以后,画家们继续奔波于三山五岭、大江南北,他们披着山风为英雄造像,迎着风雨描绘壮丽河山。个个都在埋头探索耕耘着自己的艺术园地。

  大自然启发了我们的美感,社会实践丰润、充实了我们的心灵。时空不负有心人,真诚辛勤的艺术劳动换来了画家的丰收,换来了一批又一批的艺术成果,也点点滴滴地塑造着自己的艺朮生命。

  岁月悠悠,又是一年秋风劲,红叶悄然爬满了山坡,白銀色也染遍了迎风的飘发。值此秋高气爽天高云淡时节,画家们谨以近期艺术劳动的些许成果奉献给广大观众,真诚的希望得到画友同仁和读者朋友的批评指正,以利迎接下一个更大的挑战、下一个更加丰盛壮丽落英缤纷的秋天!

  闻立鹏

  2018·9·22 于北京椿萱茂

  展览日程

  开幕展

  时间:2018年10月18日(四)-11月3日(六)

  艺术家:闻立鹏、李秀实、潘世勋、崔开玺、刘秉江、闫振铎、张祖英、孙景波、刘巨德、钟蜀珩

  艺术家个展

  从《血债》到《国际歌》 - 闻立鹏作品与手稿展

  时间:11月7日(三)-11月18日(日)

  东邻西舍 - 李秀实墨骨油画新作展

  时间:11月22日(四)-12月2日(日)

  高原记忆 - 潘世勋西藏写生展

  时间:12月6日(四)-12月16日(日)

  异域风华 - 刘秉江绘画展

  12月20日(四)-12月30日(日)

  地  点:中央民族大学美术学院美术馆

  地  址:北京市海淀区中关村南大街27号(中央民族大学校区内)

  主办单位

  中央民族大学  吴作人国际美术基金会

  协办单位

  中国油画学会

  承办单位

  中央民族大学美术学院  墨骨艺术坊

  官方媒体

  淘艺宝

  合作单位

  雅昌艺术网  北京百雅轩798艺术中心  淘艺·中国  光语美术馆  99艺术中心(台北/上海) 明上空间

  参展艺术家

  他们是值得尊重的群体。深厚的社会阅历和坎坷的人生积淀,不仅没有挫败他们的信仰,反而使他们所散发出来的艺术气息更加醇厚。在艺术上,他们孜孜以求,在生活上,他们艰苦朴素,在教育上,他们桃李满天下。他们的艺术精神是新中国艺术的缩影,他们的艺术成果是新中国美术的硕果。他们所呈现出来的艺术精神与素养,犹如提醇高纯度的艺术结晶,成为当今艺术多元化样相的民族之魂,他们无疑将成为我们时代的瑰宝。

  参展作品

  --   闻  立  鹏   --

无题之八  密度板丙烯  46cm x 60cm  2001年

  从代表性作品看,闻立鹏在艺术上不是纯粹的现实主义画家。他具有浪漫主义的气质,更接近象征主义(象征主义本来就是浪漫主义的发展和变异),但他不是沉缅于自我幻想的那种象征主义,因为他的创作总是有着浓厚的社会内容。80年代以后,他吸收了许多抽象绘画的手法,但他的作品始终未脱离具象绘画的范畴。他的画讲究精炼与和谐,向往宁静的崇高,追求悲剧性的英雄主义。从艺术样式和美学趣味上看,他是倾向于古典主义,但在绘画语言和形式处理上,他又有显明的现代艺术特征。这种风格上的复杂性、多样性在闻立鹏的创作中相当突出,这也是80年代中国油画家共有的特点。虽然他有如此多样的借鉴和吸收,但他的艺术道路没有很大的迂回曲折,他总是深思熟虑地前进,力求每一步都登上新的高度。而最值得珍视的是他的艺术仍处在发展、上升的状态下,因为他对艺术前景和人类历史的思考正在深化之中。

摘自:水天中《红烛与白石 — 论闻立鹏》

  --   李  秀  实   --

《京华遗韵系列》- 旧岁风雪之二  布面油彩  80.3cm x 100.8 cm  2012年

  李秀实是一位特殊的天才。他不仅擅长写实油画,也擅长表现甚至抽象,还有他独创的“墨骨油画”,一个油画家有这么多方面的成就是罕见的。他早期写实油画《万里长江横渡》曾被邓拓先生称作“具有鲜明的中国风格,是中国化的油画”,那时候他的写实油画就已经有中国风格了。到改革开放初期,李秀实也是受到了西方现代主义的影响,呈现出现代性的多样化探索。我看他70年代末、80年代初的作品,可以说有些是走在“八五新潮”前列的,作品从不同侧面、不同的形式来把握中国文化精神,创造中国风格的油画。

  他从90年代初开始到现在探索的“墨骨油画”,可以说是他几十年探索中国风格油画的一个从量变到质变的飞跃。我认为“墨骨油画”不单纯是一个技法问题,更是一个精神问题。他追求的是中国传统美学崇尚的风骨、骨气,这正是当代中国艺术最宝贵的精神力量。另一方面,“墨骨油画”应该说是属于中国本土现代性的一种写意油画或表现油画。董希文、罗工柳、朱乃正等画家,也在探索油画中国风格中采用过类似手段,但是这些油画大家用的线条不如李秀实的强悍。他的这种粗黑的、厚重的线条,狂放恣肆,非常有表现力度。由此我联想到德国的表现主义画家诺尔德、基希纳、贝克曼和法国的画家,他们采用的这种粗黑线条,大多数是勾勒人物或者是物象的轮廓,而并没有把粗黑的线条作为造型手段。而李秀实的“墨骨油画”用这种粗黑的线条造型,同时也没有放弃油画的色彩表现。

摘自:王镛在“我这60 年—李秀实艺术回顾展”学术研讨会上的发言

  --  潘  世  勋   --

在远方的牧场  布面油彩  75cm x 60cm  1998年

  在当今中国画坛,潘世勋的油画作品以“生动”著称,不同于古典写实语言的工整、典雅,也不同于表现性绘画作风的夸张、奇崛。他的艺术语言在平实、质朴中求生动、求神韵,属于一种朴素的写实风格。这种个性风格的形成,是由他的独特艺术经历所决定的。出身于满族家庭的潘世勋,自幼爱好绘画,爱好速写。1955年考进中央美术学院油画系后,先后得到吴作人、董希文、王式廓、李宗津、艾中信等名师的指导,在绘画事业上有很大进步,但他最喜爱也是最擅长的是面对客观物象的写生。在内地油画家中,像潘世勋这样进藏十余次并深入其腹地与贫苦藏民共同生活、结成深厚友谊的人,实不多见。尤其难能可贵的是,他笔下的藏民形象和风情毫无猎奇和雕饰的成分,表现出他内心的真情。他在艺术上的收获,包括他的速写、油画写生与创作,不仅数量惊人,也有很高的艺术质量。这里需要指出,从现代艺术的角度不应该在写生与创作之间划出界限,因为写生本身也是一种创作行为,而且一幅优秀的写生作品,不论其尺幅大小,其审美价值有时不逊于被我们通常称之为创作的大画。我欣赏潘世勋的大幅构图,如前面提到的《我们走在大路上》、《芒康牧民》以及1984年创作的《扎西德勒》和1995年创作的带有装饰意味的《果洛盛装》、《玉树盛装》,我也欣赏他的速写与油画写生。这些作品,包括他的许多人物头像、风景,用灵动而又严谨的笔触以及朴素的色彩,写出他的直接感受。潘世勋的素描功力主要反映在速写上,他不仅有敏锐的观察力,有准确把握人物瞬间动作、神态的表现能力,还有过人的记忆能力、默写能力。

摘自:邵大箴《来自生活的质朴和自然 – 潘世勋的油画风格》

  --  崔  开  玺  --

戏水  布面油彩  100cm x 80cm  2008年

  癸未年四月某日,景波应开玺师兄之邀,赴其门头沟九龙山画室,入后园小石潭南畔品茶。是日风和景明,春山初染,漫谷花香,盎然天趣,更凑人趣。语及绘画写生之道,更觉性情相投。说到高兴处,开玺转身忽入画室,抱出近十年油画写生约百余幅,披示共赏。间而叹曰:“吾年近七十矣,信吾生苦乐多在其中,品味艺途之旅,最辛苦者,莫苦乎野外写生;最快乐者亦莫乐乎写生之乐,虽千里百里之遥,虽跋山涉水之劳,虽冬夏寒暑之酷,风餐露宿,居食无安,但能陶然于山水之间,会心于造化之美,信手于笔墨之趣,忘情乎寵辱之忧,便觉如伴徐霞客、欧阳修诸贤形影前后,诗情画意可与神交也!啊呼!老弟!此乐何极!”

  景波听其言、观其画,大快其说,拊掌赞曰:诚哉信也!古人云:“外师造化,中得心源”,直入绘画写生之理也。自然自在、法无定法。以写生师造化,能于无法中生有法;自在自然、道无常道,唯以造化通心源,于写生中辟出自家蹊径。师法造化、解悟自然、心通景显、实若临摹“上帝”之法帖也,生灭隐现瞬息变幻,取之不尽,用于我在。收天地万象于咫尺,载风情百态于方寸,共友朋赏析于股掌之间,如我辈今夕之乐,虽加王侯之位岂可夺哉!开玺听罢,与俱开怀大笑,声震谷响,惊鸟出林,落花飘然满座。

摘自:孙景波《小石潭谈艺录 — 与开玺话写生》

  --  刘  秉  江  --

祖拉后  布面油彩  60cm x 50cm  2012年

  刘秉江早年接受的是学院写实风格油画的严格训练,乃师董希文关于油画民族风和装饰风的学术观点,给了他以深刻的启迪和导引。他继承了先生用线之所长,又吸收了黄永玉先生的白描手法,练就了一套造型扎实、结构准确、形象传神的过硬的写生功夫,这为他日后创作的多样发挥奠定了极好的基础。刘秉江从钻研油画技法入手,善于用色彩陪衬线来构形,用富有肌理效果的色彩与笔触塑形。他又有分寸的在油画中引入平面装饰的语言,减弱了体积感,增强了平面构成意味,突出了线的韵律节奏与厚重绚丽的色彩组合因素。多年深入少数民族地区生活的经历,使他掌握了大量的民族传统艺术中丰富生动的图形纹样,加上有选择地借鉴吸收了奥地利绘画大师克里姆特和埃贡•席勒、印象派画家塞尚和意大利画家莫迪里阿尼的绘画语言形式,使他在油画创作中形成了鲜明的民族性特征、装饰性特色和某种程度上现代绘画的特点。如果说刘秉江在油画中还有意识地保留着相应绘画性语言的话,那么他在上世纪70年代初期,与黄永玉先生共同在高丽纸上进行的重彩装饰画风的技法探索实践,则显得相当程度的自觉、 自信、自由。由此也拓展了他通向理想憧憬的创新之路,率真自如地表达感知的绘画方式,去追寻似与非似、若梦若幻的现实与彼岸世界联系的广阔空间。

摘自:冯 远《刘秉江》序

  --  张  祖  英  --

啊!蒙古蒙古  布面油彩  180cmx160cm  2008年

  张袓英是一位出色的油画家。油画艺术是他的最爱,追求艺术创造不断画出精彩的作品才是他最大的理想。因此长年以来在社会工作之外,他充分利用一切余下的时间专心努力作画,创作出众多优秀的油画作品。张袓英是一位充满热情、热爱生活又敏于观察和思考的艺术家。1977年他就创作了至今仍受赞誉的陈毅元帅的肖像画《创业艰难百战多》,这种有特定主题和情境处理的肖像画,成为他所爱好的一个选题。他的一系列肖像画作品,如《维吾尔族铁匠阿米尔》、《流浪艺人》、《来自中国的声音一宋美龄在美国众议院的演说》、《自画像》、《卓玛的世界》等都体现了这一特色。主题突出,情境鲜明,人物形象表现完好而富于内涵,给观众留下了深刻的感受。此外,张袓英还钟情于风景画创作,他遍访袓国长城内外大江南北,在山川碧水中获得精神共鸣和创作的灵感,他所作的《古道》、《水乡》、《山》等各个系列风景作品,表现了他对自然景观和人文景观所具有的独特的诗情体验和精神表达。从他的一幅幅油画艺术作品中,我们不仅看到了那些境界美好的画面,而且从中可以感受到他的内在精神和心灵之美。

  张袓英作为热爱油画艺术、有才能、有成就的艺术家,为了国家油画艺术事业的发展而自觉牺牲个人艺术创作和美术研究与写作的大量宝贵时间,而尽心尽力地投身于学术组织繁忙的工作中,这种勇于奉献的精神和使命感,使我十分感动。我认为张祖英的成就不仅反映在他的油画艺术作品中,同时,也反映在改革开放以来我国油画艺术事业的发展中。他的成就是多彩的。

摘自:詹建俊《饱满而有意义的人生》

  --  孙  景  波  --

《原上春秋组画》之二-夏日流沙  布面油彩  200cm x 200cm  2013年

  景波其人,属短小精干者,性喜动,行疾而语快,才思特敏且善辩。好学问、勤笔耕。博闻强记,古今中外,无不涉及,且能融会通悟。做事认真,以道义公益为重。古道热肠,以扶携助人为乐。遇不平事则挺身而出,宁可反受其累亦不惜己,激愤之时,动真情至声和泪下,是个吃得了苦,受得住怨,经得起磨难的人。

摘自:朱乃正《“阿波”正识 — 读孙景波速写集感叙》

  民族传统对艺术生命而言就是土壤和水份,时代却有如空气、阳光和季节。艺术家的个人成就,绘画的个性则好似在民族文化精神主干之中逢时繁衍生发出来的枝叶和花实。没有这枝条的生发和花叶的点染,树干是不可能显示出其生命力的。丰硕而富有个性特色的艺术之果,总是繁衍于高度思想文明的邦土之上,密结于更新思想观念、充满活力的社会时代气氛之中。在时代和民族艺术中,艺术家是最生动的因素,是活的推动力。因此,真正伟大的艺术家 ,及其真正富有个性

摘自:孙景波《时代、民族、个性与绘画》

  --  刘  巨  德  --

无题  布面油彩  85cm x 60cm  2006年

  刘巨德的文脉,来自林风眠、庞薰琹、吴冠中系统。这派画家以开阔的国际视野,比较中西异同,以民族文化为本,取法上古和民间传统,融汇现代西画因素,积极进取。他们的水墨画,抛弃了公式化图式,发挥色线形之美,敢夸张,善变形,画想象,画记忆,继承了传统精神,表现了中国韵味。尤其重视艺术的形式美,在艺术形式的探索中,在体现传统哲学的画论研究中,“边传边统”,走向了中国文化的最深处。刘巨德则是这一派在新时期的优秀后继者之一。

  在绘画创作中,客体是基础,是感受的对象;主体是主导,是感受的获得;本体是关键,是艺术创作的本身,是精神自由的实现。然而,客体、主体与本体,在创作中又是交互作用的。刘巨德深明于此,他不是被动地描绘客体,也不是一味地自我表现,而是以生命体验生命,又把这种体验视为体悟天地之道的过程,亦即把艺术的创造看成“天人合一”的实现。这种艺术观,不是机械地形式服从内容,而是神与形、气与象、道与技的高度统一。

摘自:薛永年《体验生命 回溯源头 — 看刘巨德的水墨画》

  -  钟  蜀  珩  --

雏菊  布面油彩  106cm x 130cm  2016年

  在她的艺术世界里,色彩犹如音乐,极富感性。她自如地调度颜色的面积、形状、材料和色的明度、纯度、色相,她调和这些变化的状态并以一定的秩序组织在一起。她善于驾驭色彩,激发色彩的节奏、韵律。演绎着色彩的高长调、低长调、低中调等调式。在她的指挥下。它们在完全轻松自由的状态中触动人的灵魂。她说这是一个永远吸引我们精神升华的理想境界。它们是艺术中的数学,富于哲理、充满美感。它们与宇宙的法则相合,情感深邃。比如她的作品《荷塘》,色彩为中间中调,效果有梦一般的朦胧感,模糊、混沌、深奥。源自于其对自然形态深刻的洞察力,对形态、空间和运动的全面特征的熟知。她会在一个动态的关系里,恰到好处地处理形态、造型、色彩与肌理。她往往能从画面某个特别动人的点出发,生发出来一种情绪,捕捉到一段旋律,从一个点伸到所有地方。通过不同的结构关系的组合变化,使画面激荡在这种旋律中。这种举重若轻的大手笔令人惊叹!使她得以享受其造型艺术的表达自由。潜入色彩宇宙的秩序美与和谐美的规律,揭示色彩的明度为色彩隐秘的骨骼。她敏锐的艺术感觉让其将音乐与色彩联姻,音乐与色彩为艺术里最灵动、性灵的成员,它们具有抽象与纯粹的特性。而她就像放风筝一样,放飞画上的每块颜色,让它们为心灵而舞蹈、鸣奏。

摘自:刘心泉《自然而然的光明与奇特 — 散记钟蜀珩艺术》

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈