雅昌首页
求购单(0) 消息

“含弘至远·唐辉山水画作品展”在北京恭王府博物馆成功举办

2018-10-14 14:43:52 来源: 中国产业经济信息网
    收藏 评论

摘要:中国产业经济信息网28日讯(陈惠英郎丰君杨公拓北京报道)金秋九月,丽日和风。在这百果飘香的美好时节,当代著名画家唐辉先生"含弘至远·山水画作品展"在驰名中外的北京恭王府博物馆成功举办。此次展览汇集了唐辉先生《浑金雁荡》《山高水长》等近期作品七十余幅,可谓其绘画艺术生涯中一个阶段性的汇报总结。自9月2…

中国产业经济信息网28日讯(陈惠英 郎丰君 杨公拓北京报道)金秋九月,丽日和风。在这百果飘香的美好时节,当代著名画家唐辉先生"含弘至远·山水画作品展"在驰名中外的北京恭王府博物馆成功举办。

此次展览汇集了唐辉先生《浑金雁荡》《山高水长》等近期作品七十余幅,可谓其绘画艺术生涯中一个阶段性的汇报总结。自9月21日-25日为期五天的展期里,观众犹如潮涌,摩肩接踵,络绎不绝,有近十万人观看了展览,广大观众经受了一次中国传统绘画的饕餮视觉盛宴和艺术精神洗礼

原中共中央委员、中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝,中国文联副主席、书记处书记左中一,第十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、最高人民检察院原常务副检察长(正部长级)张耕,原北京市副市长孙安民等领导同志亲临现场观展指导,并对唐辉先生在中国传统绘画艺术方面取得的可喜成就给予高度评价。

开幕式现场高朋满座,嘉宾云集。好评如潮,盛况空前。图片摄影郎丰君开幕当天,中国文联、中宣部、中国美术家协会、中国书法家协会、中国画学会、中国国家画院、中国国家博物馆、中国艺术研究院、中央文史馆、北京画院、中央美术学院、荣宝斋等文化艺术机构的领导、专家、学者、艺术家冯远、郜宗远、王明明、龙瑞、杨晓阳、徐里、田黎明、卢禹舜、解永全、孙旭光、刘战文、李学焦、张复兴、丁杰、孙克、王平、张耕、范扬、许俊、赵成民、赵力忠、刘正成、张培武、老圃、杨华山、乔宜男、陈风新、马硕山、赵建军、陈克永、袁学军、秦海、穆家善、王彬等社会各界朋友近400余人莅临了展览开幕式。孙克先生、王明明先生、徐里先生、田黎明先生、范扬先生以及恭王府博物馆副馆长陈晓文先生等为展览热烈祝贺并先后发表了热情洋溢的讲话。

中国画学会常务副会长孙克先生首先发言,他说:"唐辉在中国画上面做了很多有益的探索,山水画方面下了很多功夫,既有对古代画家的传承又有对现代画家的参考,成就斐然。"中国美协副主席、原北京画院院长王明明先生说:"从唐辉的展览来看,他的写生是很自如的,同时,创作上又吸收了许多古人的东西,加之他对生活的激情,艺术学养的积淀和永不停步的探索精神。有个这些条件,他的艺术成就会越来越宽广,找到一条更加适合自己的道路。"

中国美协党组书记、中国美协副主席徐里先生说:"唐辉先生虽然公务繁忙,但他始终能跟时代保持同步,随着时代的发展而发展,他在深入生活的同时,用现代的语境来对传统山水画进行转化。希望他下一次的展览继续给我们带来震动和欣慰。"

第十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、最高人民检察院原常务副检察长(正部长级)张耕先生(右二),中国美协副主席、原北京画院院长王明明先生(左二)等嘉宾到场祝贺。图片摄影杨公拓

中国艺术研究院副院长田黎明先生说:"唐辉先生多年来一直传承着中央美院的传统,他在传统出新中西融合的基础上不断研究和探索,在用笔用墨上,虽然是师法古人,但是更从赖少其先生艺术的精气神上学到了山水画上雄浑的审美,这种雄浑的审美使唐辉又更加深厚了一层。中国画讲究诗言志,诗言志讲的是一种理想和怀抱,唐辉先生正是在这种理想和怀抱的人文精神中来滋养自己发扬光大中华传统的美学思想,唐辉先生的山水绘画中就呈现了这些理想和怀抱。唐辉先生是一个格局很大,思想顺应时代步伐,修养上不断自我提升的画家。在唐辉先生的人格魅力上也体现了中国画所倡导的真善美和敦厚的人格意识,这一切从他的作品当中都能体现出来。"

中国国家画院中国画院副院长范扬先生说:"唐辉先生的作品画得非常好,非常厚重和灵动,这很了不起。从中国画的正脉来说,他的画是有汉唐雄风的,他走在了中国画发展的正脉上,这个正脉是有主见的,是自信的,这是唐辉先生给我们的启发。他在绘画的用色上既不同于古人也不同于今人,他有自己用色上的讲究,浑然而不浑浊,在浑然中有光明。唐辉先生在中国画坛上无论是创作还是在教学、研究、出版上都不愧一位出色的画家。"

唐辉先生现为荣宝斋副总经理,荣宝斋画院院长,中国画学会副会长,中国美术家协会理事,中国美协中国画艺委会委员,中国编辑学会美术读物专业委员会副主任,北京政协画院副院长,北京美术家协会理事。

中国画学会会长、原中国国家画院院长龙瑞先生(右三),中国国家画院院长杨晓阳先生(左三),中国艺术研究院副院长田黎明先生(右二),中央数字电视书画频道董事局主席王平先生(左二)等嘉宾在画展现场合影留念。图片摄影杨公拓

唐辉先生在各种社会责任担当之余,笔耕不辍。他在绘画创作上内外兼修,力求回归写意传统。笔墨功夫深,写生能力强。他的绘画道路一直践行着山水画大师李可染所说的"用最大的功力打进去、用最大的勇气打出来"的理念。唐辉先生的作品近年来创作风格雄浑老到,意境雄奇幽阔,以心造境,内美焕然。当代著名美术评论家薛永年先生曾评价唐辉的山水画作品为"随所寓而发之"。唐辉先生不愧为二十世纪六十年代出生的山水画家的佼佼者和代表人物。他在传统绘画艺术上的成就含弘光大,至远通达是十分令人期待的。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐辉 展览 山水画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈