雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“PEER TO PEER”在剩余空间开幕:如何构筑信息时代的我们?

2018-10-14 21:13:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年10月13日,“PEERTOPEER”在剩余空间开幕。本次展览由PassingFancy(朱筱蕤和弗雷迪·克鲁兹·诺维尔)策划,展出科里·阿肯吉尔、曹斐、郭奕豪、苗颖、塞思·普莱斯、珍娜·苏特拉、黄洁宜7位艺术家的作品。“PEERTOPEER”嘉宾合影时值剩余空间创建三周年…

  (雅昌艺术网讯)2018年10月13日,“PEER TO PEER”在剩余空间开幕。本次展览由Passing Fancy(朱筱蕤和弗雷迪·克鲁兹·诺维尔)策划,展出科里·阿肯吉尔、曹斐、郭奕豪 、苗颖、塞思·普莱斯、珍娜·苏特拉、黄洁宜7位艺术家的作品。

“PEER TO PEER”嘉宾合影

  时值剩余空间创建三周年,在展览开幕式前,举办了“技术、资本与后世界 | 剩余空间三周年主题活动”,现场进行了郑源《西北航空公司》的讲座表演放映;同时生与空间艺术总监鲁明军与艺术家魏光庆、徐震、王卫、何岸进行了题为“如何做一个‘失败的艺术空间?”的对谈。

“技术、资本与后世界 | 剩余空间三周年主题活动”现场

  20世纪初,伴随“德先生”“赛先生”之争、资本主义与社会主义论辩的还有近代士人关于世界大同和未来乌托邦的普遍构想,尽管其很快被国族认同所取代,但依然成为重要的近代思潮之一。百年后,互联网的兴起、人工智能的发展以及全球化的政治危机使得“技术、资本与后世界”再度成为全世界最迫切的议题。之所以紧迫,之所以在数不胜数的讨论之后,还需要继续思考和探讨,是因为它事关我们每个人的日常生活、认知经验和历史记忆。

“PEER TO PEER”展览现场

  本次展览聚焦于全球化时代,点对点网络所带来的去中心化、资源共享、人际互惠以及伦理、政治结构的变化,以此揭橥互联网所构建的信息共产主义所面临的风险和危机。当然,不容忽视的是,互联网的共产主义软件所依赖的正是资本主义的硬件(Bois Groys语),也正由于其复杂性和多重的吊诡,主办方还邀请了罗岗、汪建伟、王洪喆、赵柔柔、陈绍行、郑源等不同领域的学者和艺术家,围绕这一话题,分享他们最新的思考和研究成果,进一步就此展开交流和讨论。

  “Peer to Peer”的展览标题取自无中心服务器的对等网络系统,这种范式由于早期网络平台Napster和BitTorrent而臭名远扬。它指的是在无中心服务器的计算机网络中,每台计算机或“peer”充当其他计算机的服务器,在不需要中央服务器的情况下,允许共享访问各种分布式资源(如文件或外围设备)。所有的对等点都是网络应用中的平等参与者,一个peer的失效不会危及整个网络。早期互联网架构基础营造了使多种特殊审美与社会政治关系得以浮现的条件,并持续影响着当前的社会行为。点对点网络的种种内在的关系说明了调节互联网社会纽带的更宏大的政治、伦理与心理架构,提供了一个敏锐的镜头,让我们在其中审视诸如互惠、睦邻、敌意,甚至人类和非人类智能之间的界限等。

“PEER TO PEER”展览现场

  利用点对点网络作为催化剂,本次展览对“去中心”的概念的采取了一个比较宽泛的态度,特别是在其关于权利系统和“peer” 这个概念上 —-将peer视为一具躯体,一台服务器,一个伙伴,一个买家,一个主机,一个病毒,一个玩家,一个无名小卒,一面镜子,一个动词,一个名词,等等。参展作品对这两个概念进行有趣的揭示,暴露意识形态中出现的问题,并提出了参与这结构的其他方式,揭示行为(线上和线下)是如何从根本上与他人密切相关。 。

  点对点关系的命题也隐喻着我们与虚拟世界的关系。在点对点的通俗意义上,“peer” 这个词暗示每个用户在点对点网络中具有同等的地位。然而,这个词在英文词源上也与“观察”或“窥探”相关。我们认为点对点的关系是自我的对抗:一个用户端在特定情况下可以视为身体的缩影,同时这些用户端也在窥探其他用户端,但其同时也被其他的用户端所观察,当中也包括自己本身。本次展览的作品体现了这种精神分析自反性的症结所在,并提出这种焦虑是在虚拟空间和现实生活中的身体构造所固有的。

  通过实体-虚拟操作、字面意义上的的去中心化网络策略、音乐和其他游戏技巧,本次展览提出了一个类似的问题:我们如何在深入的信息时代构思我们自己——是否有一个比在同时在产生和构建着其自身的本体论的用户端更焦虑的主体?

“PEER TO PEER”展览现场

  点对点网络只有在用户愿意贡献资源时才行得通,同时因为没有中央监管,又有众多用户,很可能会连接到不可信的信息源头,有些资源可能并不合符法律或者道德标准,让人反感, 管制网络活动的核心逻辑则是根据道德的共识。本展中有几件作品恰恰聚焦在“去中心”权力结构自相矛盾的雄心,尤其是将去中心作为政治理想时的自相矛盾。点对点网络中的参与(人或者非人)是否可以被认为是一种互惠行为?如果是这样的话,对信息时代中社会生活所共同面对的脆弱和风险,这种互惠意味着什么呢?在参与去中心范式又会要求我们如何重新思考我们对于智能、生产与信息处理的理解?

  P2P既是关于我们如何构想互联网的政治性,也同时是关于用户的永恒焦虑和相互被动性。这次展览的作品通过不同的方式揭示了网络社会的意识形态坐标,并思考了身体或 peers被划分的方式,是变成了线上的身体还是使互联网成为现实的血肉之躯。

  据悉,本次展览自2018年10月13日展至2019年1月12日。

“PEER TO PEER”展览现场

(责任编辑:未知用户)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈