雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】国家艺术基金“白族传统工艺美术作品巡展”走进北京大学

2018-10-12 23:58:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 刘思思(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年10月10日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“白族传统工艺美术作品巡展”在北京大学百周年纪念讲堂开幕。

 

参展交流现场

参展交流现场

 

  2018年10月10日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“白族传统工艺美术作品巡展”在北京大学百周年纪念讲堂开幕。

  此次巡展是昆明理工大学获批2018国家艺术基金传播交流推广项目,作为2018年度国家艺术基金资助立项项目“白族传统工艺美术作品巡展”,其展览的品类涵盖白族工艺美术品、图片、影像、作品集等,展览项目在民族艺术研究和创作领域有着突出特色,在2018年度国家艺术基金项目评审中获得了业界专家的一致认可,推出后得到了社会广泛关注。本次展览北京站集中展出了扎染、银器、木雕、刺绣等白族民间多种技艺创作的工艺美术作品150余件,为国庆小长假之后的北大师生增添了一个丰富多彩的美丽课堂。

开幕仪式嘉宾合影

开幕仪式嘉宾合影

  昆明理工大学副校长周峰越、清华大学美术学院博士生导师马泉教授、文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心秘书长李珊珊、北京大学原常务副校长迟惠生、艺术学院党委书记雷虹、会议中心主任张胜群、会议中心副主任刘寿安、会议中心原主任范强与数十名师生及观众参加了开幕仪式。

 

昆明理工大学周峰越副校长致辞

昆明理工大学周峰越副校长致辞

 

  开幕式上,周副校长在致辞中表示,通过本次为期两年的活动,希望能在梳理白族民族民间工艺的发展历史和源流的同时,通过全国巡回展览的形式,推介白族文化艺术和精湛的民间技艺,让世人更多的了解白族文化艺术;并在传承与保护中国优秀传统文化艺术与非物质文化遗产的基础上,振兴白族传统手工技艺,推广和宣传白族优秀的民族民间工艺美术,弘扬白族优秀民族民间工艺的艺术价值。

清华大学美术学院博士生导师马泉致辞

清华大学美术学院博士生导师马泉致辞

  清华大学美术学院马泉教授在致辞中充分肯定了此次巡展项目在推广与传播白族非遗技艺方面的价值和意义,并表示通过与众多专家学者的学术研讨及交流,能够吸取更多知识来完善和丰富中国的白族区域文化,探索白族生态文化和精神文明的可持续发展之道。同时,巡展项目走进高校,能够使白族民间技艺与白族文化焕发新的生命。

  “白族传统工艺美术作品巡展”项目以昆明理工大学为实施主体,由昆明理工大学周峰越副校长领衔,这是昆明理工大学继获得2016年度国家艺术基金资助的“白族民间工艺与当代旅游产品设计人才培养”项目之后,又一获批立项的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“白族传统工艺美术作品巡展”。

周峰越副校长与参展者现场交流

周峰越副校长与参展者现场交流

参观展览并探讨交流

参观展览并探讨交流

  白族文化艺术独树一帜,有着强烈的民族和地域特色,其民间技艺精妙绝伦,民间工艺种类五彩斑斓。白族先民在本土文化的基础上,对外来文化兼蓄包容,其民族民间工艺构成了一部完整的民族文化史。其民间工艺种类几乎涵盖了建筑、服饰、家具、民间工艺等工艺美术的所有门类。其中“ 白族扎染技艺”“剑川白族木雕技艺”“白族银器锻治技艺”等优秀的民间工艺已经被列入国家级非物质文化遗产名录,为我们留下了研究白族历史文化的宝贵遗产。

  作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目的“白族传统工艺美术作品巡展”,为期两年,自2017年9月开始启动,将在全国10个大中城市举办展览10场次展览。于2018年10月10日在北京大学(百周年纪念讲堂)开启巡展的第四展(北京站)。除展览之外,还将举行包括学术研讨会、民艺传承人活态展示、艺术家和学者工作访问、出版作品集、专著等一系列传播推广活动。北京站之后,巡回展览的站点还包括有:苏州、深圳、重庆、上海、天津,最后将回到云南昆明进行收官展并圆满落幕,整个项目预期在2019年10月完成。

  本次展览的承办方,北京大学会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安指出,这是讲堂首次举办大规模白族传统艺术精品展览。北京大学与昆明理工大学长期保持良好的交流与合作,国家艺术基金旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作,申报标准和评审流程相当严格,昆明理工大学“白族传统工艺美术作品巡展”项目申请到国家艺术基金项目支持,代表着本次展览有着极高的艺术和人文价值。会议中心希望通过不断引进此类高水平的艺术展览,开拓师生艺术视野,传承北大美育传统。

  据悉,本次展览于10月10-14日期间免费开放,希望广大师生观众来讲堂参观,随同这些精美绝伦的艺术品去追寻中华的优秀文化,感受民族艺术的魅力。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈