雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2018雅昌月度(9月)画廊影响力观察报告

2018-10-17 18:00:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雅昌分析师
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。 艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的…

  导言:“雅昌月度画廊影响力观察报告”是雅昌艺术网从媒体角度,对艺术品一级市场具备合作代理机制关系的画廊与艺术家发展现状的呈现。

  艺术家代理机制为画廊提供更有效的持续性发展的基础,也为艺术家的创作提供了更充分的创作条件和空间,也为艺术成就和思想的传播提供了与现代社会更有效对接的方式。雅昌艺术网试图以月度个展和双个展为节点及选择向度,从媒体角度解读画廊月度出品的展览项目的成就,其中包括:展览呈现效果、画册及评论文献、收藏状况、媒体推广能力等等维度。

“欢迎再来鸟头世界,2018 北京”艺术家组合“鸟头”个展展览现场

  画廊:香格纳北京空间

  展览:“欢迎再来鸟头世界,2018 北京”艺术家组合“鸟头”个展

  A.学术研究:* * * *

  B.展陈效果* * * * *

  C.收藏状况:* * * * *

  D.推广力度* * * *

  2018年9月9日至10月16日,艺术家组合“鸟头”的个展“欢迎再来鸟头世界,2018 北京”在香格纳北京空间展出。这是鸟头在香格纳北京的第二次个展,此次展览呈现艺术家多个系列、形式各异的摄影装置作品,展示鸟头如何重新定义有形、无形材质和影像的关系,并为抒情和浪漫赋形。无论是集合影像的矩阵作品,还是荒诞的剧场式静物,鸟头世界用直率的本能反应于原始素材,回应现实世界规则的荒诞或旁观人类文明的兴衰,驱动他们原始能量的,正是对于人的质朴和浪漫情感的追溯。

  从1996年在宾馆走道上开始自己第一个展览的香格纳画廊,至今已经运营22年。香格纳画廊成立于1996年,是中国最早成立的当代艺术画廊之一。二十多年来,香格纳画廊致力于中国当代艺术的发展,与60多位艺术家保持着长期紧密合作。目前在上海、北京、新加坡均设有空间,持续呈现高品质的当代艺术展览和项目。

  从学术支持和推广力度观察,此次香格纳画廊北京空间在与艺术家组合“鸟头”的合作中,邀请了包括雅昌艺术网在内的4家媒体参与报道。

  此次艺术家组合“鸟头”的个展“欢迎再来鸟头世界,2018 北京”参展作品包括摄影、装置等多组作品,启用画廊空间200平米。香格纳画廊北京空间与艺术家组合“鸟头”是稳定的代理艺术家关系。据画廊介绍,展出作品已有销售。(10月18日,编辑部收到画廊通知将此次展期延后至10月21日)

“吉莲·艾尔斯”个展现场

  画廊:偏锋新艺术空间

  展览:“吉莲·艾尔斯”个展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C.收藏状况:* * * * *

  D.推广力度:* * * * *

  2018年9月13日至11月15日,英国著名抽象艺术家吉莲·艾尔斯(1930-2018)同名展“吉莲·艾尔斯”在798艺术区偏锋新艺术空间开幕,并且此次展览为吉莲·艾尔斯亚洲的首次画廊个展。吉莲·艾 尔斯因其抽象绘画和版画中丰富强烈的色彩而著称,1989 年获特纳奖提名,是世界最重要的女性抽象艺术 家之一。2017年曾在中国中央美术学院美术馆举办了大型展览。

  偏锋新艺术空间自2006年创建以来,已经运营了12年,展示面积为800平米。偏锋新艺术空间是中国专注于抽象艺术研究与发展的主要画廊。坚持对中国当代艺术进程的洞察以及对欧洲战后艺术大师的探索,并在两者的对话与碰撞中寻找各种可能的艺术力量。

  从学术支持和推广力度观察艺术家吉莲·艾尔斯(1930-2018)同名展“吉莲·艾尔斯”,偏锋新艺术空间邀请著名英国策展人菲利普·多德为艺术家撰写了评论文章,并将放入展览画册。十余家媒体发布展览讯息,以及深度的专访报道。两层展览空间,共600平方米,展线156米,共展出吉莲·艾尔斯自上世纪七十年代初至2000年之后晚期绘画的二十件“厚涂”油画及纸本丙烯作品及艺术家重要档案视频。

  据画廊介绍,此次展览的展出作品已经有5件被收藏。偏锋新艺术空间是已故英国艺术家吉莲·艾尔斯重要的遗产代理画廊之一,也是艺术家在亚洲的唯一代理画廊。

 境象主义:桑火尧杭州个展现场

  画廊:人可艺术中心

  展览:境象主义:桑火尧杭州个展

  A.学术研究:* * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C.收藏状况:* * * * *

  D.推广力度:* * * * *

  2018年9月15日至10月30日,“境象主义:桑火尧杭州个展”在人可艺术中心展出。此次展览展示了其24幅架上作品和一件最新装置作品。“了然境象,故得形似。”桑火尧以“境象”作为描述他个体世界观,以及对宇宙自然、人生之道的体验和精神感悟。桑火尧说他崇尚宋元文人士夫用水墨意象艺术来表达自身的精神价值的高品味,也欣赏西方抽象艺术对世间物事的精神性概括的高能力。同时,他也关注当代科技与社会影响下的艺术审美表达。因此,桑火尧的作品,既与东方的意象艺术拉开距离,也与西方的抽象艺术不相类,他极具开创性地提出:境象主义艺术。

  2009年在杭州成立的人可艺术中心,已经营8年。从成立伊始就致力于画廊品牌的营造。建立了一支专业的画廊团队(策展、设计、布展、装裱、档案管理、藏家……)为一流艺术家提供了专业的硬件和软件的支撑。 人可艺术选择艺术家有其自身的价值观,和对艺术独立的判断力,不从众,不投机,经营长线艺术市场和有学术定位的艺术家是人可艺术一贯的准则。 从学术支持和推广力度观察,

  从学术支持和推广力度观察,此次人可艺术中心与艺术家桑火尧是继2016年“色度在呼吸”桑火尧个展后在人可艺术中心的第二次个展。此次邀请了22家媒体参与报道。

  在画廊的230米展线上展出绘画、雕塑共25件作品。据画廊介绍,此次展览作品已被收藏70%。人可艺术中心与艺术家目前是代理合作关系。

“理想之所——陈彧凡新作展”现场

  画廊:AYE 画廊

  展览:理想之所——陈彧凡新作展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C.收藏状况:* * * *

  D.推广力度:* * * *

  2018年9月16日至11月16日,“理想之所——陈彧凡新作展”在AYE Gallery展出。陈彧凡的新展以“理想之所”为名,因每个身处此地,此岸,此刻的人,面对现实世界,都需要为自己的身心寻找一个支点,一个归宿,或者一个避风港。“理想之所”,就是“那个理想中的地方”,就在他所选择的那些“物”里面,那些毫无来由的,不合时宜的,却陪伴他很久的东西里面。他将“心”投射在里面,这些作品就像是他心的容器。自“木兰溪”项目之后,他不再只为自己的故乡歌唱了,他更加关心一个可供当下的所有人立足的,心灵的故乡。

  AYE画廊成立于2005年,已经运营12年。画廊以中国当代艺术为主营方向,一方面展览推广风格各异、且在中国现代艺术史上有着重要地位的艺术家;另一方面,画廊也将探寻与年轻艺术家的合作之路。同时,画廊适时举办学术讲座,给艺术家及收藏家提供一个交流探讨艺术的场所。

  从学术支持和推广力度观察,本次展览是艺术家本人参与的策展,此次展览有一篇评论文章。展览空间300平米,展出作品13件。邀请5家媒体介入报道推送8篇文章。

  据画廊介绍,已经有藏家在洽谈此次展出的作品。目前,AYE 画廊与艺术家陈彧凡为代理合作关系。

  “维多克”罗伯特·劳森伯格个展现场

  画廊:佩斯画廊(香港)

  展览:“维多克”罗伯特·劳森伯格个展

  A.学术研究:* * * * *

  B.展陈效果:* * * * *

  C.收藏状况:* * * * *

  D.推广力度:* * * * *

  2018年9月19日至11月2日,佩斯画廊(香港)展出了“维多克”罗伯特·劳森伯格个展。“维多克”是劳森伯格最后一个使用丙烯,丝网印刷和金属的系列,之后艺术家暂停使用丙烯创作,“维多克”作品中的垂直如光谱般变化的彩色颜料带犹如向这种材料告别的仪式。此次展出8件“维多克”系列作品都是在相同尺寸的覆铝合板上创作的,每件尺寸均为为5英尺宽,8英尺高。尽管“维多克”系列代表劳森伯格在创作更一进步的核心阶段,结合了他早期及晚期的作品并引入他创作中的关键主题。这些作品自二十多年前首次展出后便一直被忽略且低估了。借此展览,向研究劳森伯格的学者,藏家和公众重新介绍“维多克”系列。

  佩斯画廊历史悠久,自1960年阿尼・格裡姆彻(Arne Glimcher)在美国波士顿创建画廊以来,已经运营58年。并于2008年在北京开设了佩斯北京的分属机构。佩斯画廊至今于全球拥有十个空间,其中纽约设有叁间、伦敦、日内瓦、加州帕罗奥图、北京、首尔各设一间及香港设有二间。在总裁兼首席执行官马克・格裡姆彻(Marc Glimcher)的带领下,佩斯画廊将在纽约开设一家全新的旗舰画廊,预计将于2019年冬天落成。2016年,佩斯画廊与“未来城市”(Future City)联手推出了国际文化合作品牌 —“未来佩斯”(Future/Pace),将致力于在公共领域内进行的跨学科艺术创新项目。

  从学术支持和推广力度观察,此次佩斯香港画廊为此次展览印制画册一本,并撰写评论文章为《游荡者-劳森伯格》,邀请了21家媒体参与报道,推送25个媒体内容。展陈面积300平米,展出了8件作品。

  据佩斯香港画廊透露此次展出作品的收藏情况良好。佩斯画廊与罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)基金会有代理权关系。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈