雅昌首页
求购单(0) 消息

“辗转南北 不忘初心 ——程宝泓中国画展”在嘉兴博物馆揭幕

2018-10-12 17:22:20 来源: 青海网络广播电视台
    收藏 评论

摘要:10月10日,由中国美术学院、嘉兴市文化局、嘉兴市文联主办,嘉兴博物馆、嘉兴市美术家协会承办,嘉兴市收藏家协会、嘉兴市新溪艺术品文化有限公司、问松山房协办的“辗转南北不忘初心——程宝泓中国画展”在嘉兴博物馆二楼禾韵展厅开幕。 本次展览共展出程宝泓书…

  10月10日,由中国美术学院、嘉兴市文化局、嘉兴市文联主办,嘉兴博物馆、嘉兴市美术家协会承办,嘉兴市收藏家协会、嘉兴市新溪艺术品文化有限公司、问松山房协办的“辗转南北 不忘初心——程宝泓中国画展”在嘉兴博物馆二楼禾韵展厅开幕。

  本次展览共展出程宝泓书画作品80件,富含写意人物画艺术真谛,无论直接取材于现实生活的《柳荫》、《桃花渡口》、《蚕娘》、《维族老汉》,或者借古达志的《我爱孟夫子》、《朋友就像老酒》、《研朱点周易》等古意人物画,其作品水墨莹润舒畅,用笔遒劲,气韵贯通,或张扬或内敛,准确精致的造型与放笔挥洒的写意笔墨相结合,既有黄瘿瓢的率真豪放,又多了一份清润隽永的书生意气,创造出清韵交织的氛围。

  程宝泓,浙江嘉兴人,20世纪60年代毕业于浙江美术学院中国画系,师从潘天寿、陆维钊、李震坚、周昌谷、方增先等著名书画家。在经过20多年的军旅创作生涯后,1987年调入浙江美术学院中国画系任教。学院式的教学与研究以及军旅时期现实题材创作,酿就了其扎实的写实功力。这次展览主题“辗转南北 不忘初心”诠释着程老的笔墨人生,主要凝聚着程老一生潜心于人物画的创作,以其深厚的写实功底及高度的人文关怀,着墨于旖旎红妆,从恬淡的意趣中捕捉灵性,我们能感受到他对于传统艺术的尊敬和爱戴,感受到浙江画派笔墨意趣中浓浓的人文书卷气息。

  在开幕式上,程宝泓先生还向嘉兴博物馆捐赠作品《南湖之恋》。他用饱蘸深情的笔墨抒发着对家乡的人文情怀,运笔于质朴乡情,以精美的书画作品向家乡人民汇报。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈