雅昌首页
求购单(0) 消息

王贵华山水,富有阳刚之美

2018-10-12 17:18:10 来源: 中恒文化 作者:常利
    收藏 评论

摘要:他的作品多取材于燕山风情,力求用厚道的墨彩来传递对山水的内心感悟。 王贵华《峻峰青阁》68x68cm上海画廊 山水间的歌者——王贵华山水画赏析 常利/文 孔子云:仁者乐山,智者乐水。国人于山水之爱,发乎心而铭于骨,借其形而寄其情,自古至今,一脉相承。 似乎,在我们的心中,都…

  他的作品多取材于燕山风情,力求用厚道的墨彩来传递对山水的内心感悟。

王贵华《峻峰青阁》68x68cm 上海画廊

山水间的歌者——王贵华山水画赏析

常利/文

  孔子云:仁者乐山,智者乐水。国人于山水之爱,发乎心而铭于骨,借其形而寄其情,自古至今,一脉相承。

  似乎,在我们的心中,都有一幅幅美丽的山水画卷。尽管是我们从没有去过的名山大川,但读到那些灿烂的诗句和氤氲的笔墨,都会有一种莫名的亲切感,这就是我们中国人的文化基因。因为在山水之中有我们的无限寄托。

王贵华《青峰碧水间》138x68cm 上海画廊

  《文心雕龙·明诗》中说:“庄老告退,而山水方滋。”随着东汉以来隐逸之风的兴起,文人开始亲近自然,游历于山水之间,吟咏不绝。

  左思《招隐诗》:“杖策招隐士,荒途横古今。岩穴无结构,丘中有鸣琴。白雪停阴冈,丹葩肴阳林。石泉漱琼瑶,纤鳞或浮沉。非必丝与竹,山水有清音。何事待啸歌,灌木自悲吟。秋菊兼糇粮,幽兰间重襟。踌躇足力烦,聊欲投吾簪。”给我们描绘了一幅鲜活生动的山水画面。

王贵华《山居话语论禅音》68x68cm 上海画廊

  在晋宋以后,欣赏山水之美更为发展,无论在朝、在野、士族、素族,在爱好自然山水基础上,大规模地在田园中再造自然山水之美,并在诗、文、画中有着广泛的表现。在自然和文学艺术中的再造山水体现了文化对意识的冲击,情与理的回归。正是这种山水意识和审美精神的萌醒,开启了魏晋南北朝山水画的初兴。

  山水画是士人从自然中提炼出来,亦如诗文,寄托了他们的理想与情怀。这种理想与情怀带着鲜明的时代与个人印记,引起了历史的共鸣,感动着我们一代又一代人。

  读王贵华的画,就给了我这样的感动。

王贵华《轻云初起漫峰峻》174x67cm 上海画廊

  贵华仿佛是从远古走来,却不带着一丝腐朽。他如饥似渴地从前贤中汲取营养,又大胆地敢于抛弃束缚,去寻找属于自己的独特的语言。这是所有画家都梦寐以求的,贵华找到了。

  “圣人含道映物,贤者澄怀味象。至于山水,质有而趣灵。”(宗炳《画山水序》)以山水为质,而寄画家之趣灵,是山水画的真谛。这就要求画家不光在技法上达到相当的高度,更要求有内在的广阔胸怀和相当高的修养。如此以画写心,以情入画,岂能不动人?

王贵华《四季山水》180x24cmx4 上海画廊

  我们喜欢王维,喜欢他诗中有画、画中有诗的境界。贵华的山水就像是一首首浪漫而又真诚的诗。他以超越自然的状态感悟世界,在他笔下,信手拈来,无论是沧桑还是温润,都是那么地得心应手。因为他的山水已不再拘泥于形质,而是以饱满的热情和宁静的诗心在向人们诉说,心手合一,灵通天地。

  生活中贵华很平和醇朴,不事张扬。但在他的艺术世界里,却有着一颗不安分的心。他不刻意标新立意,却能特立独行;他不随波逐流,有着鲜明的个性;他师古不泥,敢于超越经典;他能融会贯通,塑造以自我为中心的审美意境。

王贵华《香积寺》68x138cm 上海画廊

  风格的形成是一个艺术家成熟的标志。然而这是一个漫长的过程,并不是所有的人都能如愿以偿。因为这不是刻意追求所能得到的,而是自然的积累,水到渠成的。

  贵华通过写生,升华至对自然的感悟。特别是北方燕山山脉温润敦厚、雄浑朴茂的特质,让他看到了山水的性格,感受到了大自然的灵魂,架起了与自己心灵相通的一座桥梁。宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。贵华经过了这样的脱变,逐渐形成了自己独有的艺术放言。

王贵华《祥云》196x160cm 上海画廊

  历来画分南北,贵华超越了这种人为的分割,真正做到了“搜尽奇峰打草稿”,他善于从自然中汲取,随手拈来,尽入笔下。所以在他的画中,既有北方山水的苍茫雄厚,又有江南山水的温润华茂。

  多年的艺术沉淀,在贵华了心中有了一个比山还要高大的世界、比水还要清澈的心境。他抛却了浮华,沉下了生命的本真。清代大诗人袁枚《看山有得》云:“青山若兄弟,比肩相党附;恰又耻雷同,各自有家数。”在个性与共性上,贵华找了和谐统一的节奏。

王贵华《雨过山清》46x68cm 上海画廊

  “中国好声音”火爆全国的时候,我们熟悉了一个词:辨识度。贵华的画就有着极高的辨识度,能让人一眼就记住。贵华就像一个歌者,用自己独有的音质,以山水为介,以笔墨为媒,放浪形骸之外,感动着他自己,也感动着我们。

  曾经为贵华的山水画题过一首诗:

  宋元真迹杳难知,总是牵魂入梦痴;

  比见贵华淋畅笔,墨香醉倒一行诗。

  这就是王贵华,一个用笔墨诠释生命的画家。

  王贵华,1963年生,祖籍河北省丰润,现为中国美术家协会会员,九三中央画院副秘书长,中国人民大学继续教育学院特聘教授山水画导师,北京水墨行动组委员会副主任,运城学院,黑河学院特聘教授,中国画艺术创作院主讲导师,九三河北省画院副院长,唐山市美协副主席。

  获“中国西部大地情中国画大展”铜奖,“海潮杯全国中国画大展”银奖,“第二届中国西部大地情全国山水、风景画作品展”优秀奖,“2004年‘菜乡情’全国中国画提名展”金奖,“第二届全国少数民族美术作品展”铜奖,首届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节“全国中青年国画作品提名展”银奖;入选“第二届中国美术金彩奖获奖作品展”,“中国美协第十七次新人新作展”等。部分作品及传略发表在《美术》、《中国书画报》、《美苑》、《中国当代杰出青年大典》、《美术家辞典》。2004年由中国国际美术出版社出版《中国当代实力派画家·王贵华》画册。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王贵华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈