雅昌首页
求购单(0) 消息

汉字五千年——中国诗书画印展

2018-10-12 14:20:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年10月6日,“汉字五千年——中国诗书画印展”在美国拉斯维加斯自然历史博物馆展厅开幕。

  2018年10月6日,由中国驻旧金山总领馆和中国对外文化集团公司主办,中国对外艺术展览有限公司、亚洲文化联盟、美国艺术家协会和拉斯维加斯自然历史博物馆承办,中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局(原外联局)提供支持的“汉字五千年——中国诗书画印展”在美国拉斯维加斯自然历史博物馆展厅开幕。参展艺术家聂晖和谢飞东于10月7日为当地听众带来了“读字——发现汉字之美”讲座和古琴欣赏会,深受当地民众欢迎。

  内华达州参议员斯科特·哈蒙德(Scott Hammond)、中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇、国会参议员迪安·海勒(Dean Heller)代表莱斯利·林戈(Leslie Lingo)、国会参议员凯瑟琳·科特斯·莫斯托(Catherine Cortez Masto)代表克里斯蒂安·巴托(Christian Bato)、国会众议员蒂娜·提图斯(Dina Titus)代表克雷格·瓦尔迪兹(Craig Valdez)、国会众议员杰基·罗森(Jacky Rosen)代表以赛亚·桑多瓦尔(Isaiah Sandoval)、拉斯维加斯自然历史博物馆馆长玛丽琳·吉雷斯比(Marilyn Gillespie)、亚洲文化联盟总会长冯念祖(Cavin Fung)、美国艺术家协会会长刘丁榕、艺术家代表聂晖等出席并致辞,中国驻旧金山总领事馆文化领事王石、克拉克郡书记员林恩·玛丽·戈雅(Lynn Marie Goya)、华亚协会会长傅慈理(Rosaline Schorr)、艺术家代表谢飞东以及美国各界机构、艺术家、媒体等出席开幕式。

  开幕式以艺术家聂晖演奏的经典古琴曲目《酒狂》和《梅花三弄》开场,分享古琴中蕴含的中国审美哲学和欣赏古琴曲的方法和曲目历史背景。在随后的致辞中,肖夏勇参赞指出,诗书画印的结合是中国艺术的最高境界,此次展出的作品勾勒出中国汉字五千年的历史脉络,展现出中国艺术的传承与创新,希望通过本次展览,使拉斯维加斯的民众可以更多地了解中国艺术,理解中国传统文化的精髓,体会中国传统艺术的魅力。参议员斯科特·哈蒙德对展览的举办表示衷心感谢,他说,艺术是人类情感与人文精神的表达,前人的遗产是我们如今做出决定的依据,而只有保留传统文化才能广为分享并观照未来。此次展览也对拉斯维加斯文化艺术活动的发展具有重要意义。最后,参议员迪安·海勒(Dean Heller)代表向展览各主承办方与参展艺术家颁发其签署的贺状,美国华人艺术家尚德林为该展特别篆刻的纪念印章也将进行同步展览。

  该展览是在拉斯维加斯举办的首次进入的博物馆的中国艺术展,深深扎根于中华传统文化沃土,从视觉和听觉上立体呈现中国传统文化艺术,分享人类艺术之美,促进中美两国的文化交流,获得了中国驻旧金山总领馆的高度重视,将该展览纳入其主办的第五届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目,这将是认识、了解中国艺术发展的一个重要维度,也是认识中国社会发展的重要视角。

  汉字所包含的东方思维方式,具象、隐喻和会意是中国文化的核心。这种思维形态被熔铸在汉字中,令其成为灵魂的载体以及最重要的民族精神资源。汉字以美感的方式书写,在中国很早就已经成为独立的艺术门类。而诗、书、画、印的完美结合是中国文人画成熟的标志,也是中国艺术的最高境界。本次展览以“汉字五千年”为主题,共计42件(套)作品,通过一件件作品勾勒中国五千年的书法史,并辅以花鸟、人物和山水画。书体涵盖甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书和草书。参展艺术家有倪文东、梅墨生、毛峰、雒三桂、喻革良、邓宝剑、聂晖、谢飞东、余博和王亚洲等十位,均为秉性独具的创作个体。他们以丰富的艺术语言、感性的艺术直觉,关注自我的精神沉潜,进而叩问生命的本质。透过艺术家饶有趣味的书画作品,美国当地民众可以观想当代中国书画艺术的传承与革新,近距离、多角度地了解中国艺术,理解中国传统文化的精髓,从视觉到听觉、从感官到思想,了解和感受中国诗书画印的魅力和内涵。

  据悉,展期为2018年10月6日-10月14日。在此期间,参展艺术家聂晖和谢飞东还于10月7日为当地听众带来“读字——发现汉字之美”讲座,讲解汉字的演变由来,涉及汉字的音、形、义之美、中西文字、文化的对比。该讲座是视觉艺术、听觉艺术与学术研究成果的综合呈现。

  本次展览通过书法和国画搭建一座文化沟通的桥梁,与美国观众共同分享这份文化瑰宝。人们可以在“汉字五千年——中国诗书画印展”中看到汉字从远古走来,一路变幻着身形,展现着无穷的想象,散发着艺术的魅力,闪耀着智慧的光芒。

开幕式剪彩

  中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇致辞

  内华达州参议员斯科特•哈蒙德致辞

  展览现场

  谢飞东、聂晖“汉字之美"讲座

  聂晖古琴演奏

  附参展艺术家部分展览图片:

 

 涂朱祭祀狩猎牛骨跋文 / 聂晖 / 2016

  甲骨文 / 86 cm x 43 cm / 纸本

  张怀瓘《文字论》句 / 倪文东 / 2016

  篆书 / 197 cm x 49 cm x 2 / 纸本

  五行组作 / 谢飞东 / 2016

  金文 / 44 cm x 15 cm x 5 / 纸本

  张士元《种兰》 / 王亚洲 / 2018

  篆书 / 168 cm x 68 cm / 纸本

  陈鹏年题画诗 / 邓宝剑 / 2017

  楷书条幅 / 138 cm × 34 cm / 纸本

  节临钟繇《贺捷表》 / 喻革良/ 2016

  行楷扇面 / 46 cm x 26 cm / 纸本

  苏洵《管仲论》 / 雒三桂 / 2016

  行书 / 68 cm x 144 cm / 纸本

  金佛山诗 / 毛峰 / 2016

  行书 / 22 cm x 32 cm / 纸本

  水墨菊花 / 梅墨生 / 2015

  花鸟画 / 34 cm x 34 cm / 纸本水墨

  太行人家 / 余博 / 2014

  山水画 / 136 cm x 68 cm / 纸本水墨

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈