雅昌首页
求购单(0) 消息

庆贺国庆69周年,王海力新作《大汉苏武》赏析

2018-10-12 11:45:39 来源: 西安情采
    收藏 评论

摘要: 《大汉苏武》油画作品取材于苏武牧羊历史典故。苏武作为汉朝使节被匈奴单于扣押,宁死不降。匈奴单于说;要想回汉等公羊产羔。扣居匈奴达十九年,历尽艰辛持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。十九年的光阴唯一与苏武作伴的是他放牧的公羊和那代表汉朝的使节杖,不知那天能够拿着它回到自己的祖国故乡。苏武去…

  《大汉苏武》油画作品取材于苏武牧羊历史典故。苏武作为汉朝使节被匈奴单于扣押,宁死不降。匈奴单于说;要想回汉等公羊产羔。扣居匈奴达十九年,历尽艰辛持节不屈。至始元六年(前81年),方获释回汉。十九年的光阴唯一与苏武作伴的是他放牧的公羊和那代表汉朝的使节杖,不知那天能够拿着它回到自己的祖国故乡。苏武去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。苏武牧羊流传千年,那种不屈和高洁不只是传说,更是中华民族的忠魂流传万年。画家王海力构思历时两年之久,翻阅了大量史料典籍,深刻感受苏武留居匈奴十九年的灵魂和内心,重新理解和塑造。为了在二维画面中去创作一个有血有肉的人,画家创作了大量的草稿。在画面中不断推敲经营,塑造人物氛围……

  《大汉苏武》油画呈现深秋的贝加尔湖畔,发须皆白的苏武遥望家乡,右手紧握着节杖,左手抚于胸前。他归乡的期望从眼眸深邃、沧桑含泪得以传达,却依然坚毅、紧守着节度使臣杖。水皮囊、芦苇、草地、公羊、大雁和远处的贝加尔湖环抱画面,孤寂萧瑟的氛围与人物的内心产生了鲜明的衬托,使得画面极富感染力。

  《大汉苏武》这幅作品将油画的技巧魅力在画面中表现的淋漓尽致。无论是人物的面部、手部,还是羊袄的刻画都变化丰富、深刻至极。画家以极致专注的态度,审慎绵密的技法处理每一个细节,使画面精密醇厚。在画布上凝结的一层层油彩体现出久经磨难的质感,静谧且充满诚意,使观者体会到升华于画面之外的境界。

  《大汉苏武》画面中虽充满中国传统韵味,却并非模仿中国画的模式,亦或使用中国画构图的处理方式(散点透视)。也是用纯粹且精湛的西方古典油画技法来表现出中国古典美学中幽深内敛的气质以及诗意般的境界,使西方油画的技法之美与东方的审美之完美交相辉映的大作,也就是说,苏武牧羊这幅创作是将地道纯粹的西画魅力自然地与东方文化精神相结合的朱玉之作,堪为佳作。

《大汉苏武》 2018年 200x160cm

局部一

局部二

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  6. 6广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  7. 7【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  8. 8【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈