雅昌首页
求购单(0) 消息

吴为山为“时代楷模”天眼巨匠南仁东塑像

2018-10-12 10:40:08 来源: 中国艺术报 作者:杨子
    收藏 评论

摘要:由中宣部、中国科学院、科技部、中国科协、贵州省委宣传部联合主办的“时代楷模”天眼巨匠南仁东事迹展暨南仁东塑像揭幕仪式近日在中国科学院文献情报中心举行。 南仁东塑像由青铜铸造,高2米,由中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山倾情创作完成,表现了南仁东全神贯注、专心致志探讨科学问题…

  由中宣部、中国科学院、科技部、中国科协、贵州省委宣传部联合主办的“时代楷模”天眼巨匠南仁东事迹展暨南仁东塑像揭幕仪式近日在中国科学院文献情报中心举行。

  南仁东塑像由青铜铸造,高2米,由中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山倾情创作完成,表现了南仁东全神贯注、专心致志探讨科学问题的一个瞬间。其主题形象取材于南仁东在FAST现场工作期间的摄影照片,吴为山以其独特的“写意雕塑”手法,将南仁东的神采和精神熔铸在塑像中。南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施项目—— “中国天眼” 500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。2017年9月,南仁东因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴为山 南仁东 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈