雅昌首页
求购单(0) 消息

92岁高龄入驻深圳,常秀峰作品展呈现不一样的艺术人生

2018-10-12 10:36:04 来源: 南方都市报 作者:谢湘南
    收藏 评论

摘要:南都讯记者谢湘南由深圳美术馆、宋文治艺术研究中心主办,安徽博物院、深圳大学印度研究中心协办的“求道天竺——常秀峰艺术展”,昨天在深圳美术馆开幕。 20世纪中国美术史上少有的留学印度学生 此次展览特别邀请了文化学者、中国艺术研究院研究员王镛作为展览学术主…

  南都讯 记者谢湘南 由深圳美术馆、宋文治艺术研究中心主办,安徽博物院、深圳大学印度研究中心协办的“求道天竺——常秀峰艺术展”,昨天在深圳美术馆开幕。

  20世纪中国美术史上少有的留学印度学生

  此次展览特别邀请了文化学者、中国艺术研究院研究员王镛作为展览学术主持,中国画家、安徽大学教授刘继潮和印度研究专家、深圳大学教授郁龙余担任学术顾问,宋文治艺术馆馆长宋珮和中央美术学院博士王聪丛担任策展人。

  展览分为负笈雪泥(留印前)、天竺求道(留印期间)、鸿雁归来(回国后)三个部分展出艺术家常秀峰创作的中国国画、印度画、素描写生、工艺设计稿、书法等共计130余件作品。同时展出常秀峰与其叔父——著名文化学者、中央美术学院教授常任侠的往来书信,这些书信不仅真实地反映了常秀峰的从艺历程,也见证着常任侠常秀峰叔侄俩共休戚、互慰籍的深厚交情。

  常秀峰是20世纪中国美术史上少有的留学印度的美术留学生。他一生为艺术梦想追寻,经历曲折传奇。他的生命历程中有徐悲鸿、张大千、丰子恺、溥心畲、潘天寿、傅抱石、郭沫若等艺术大师的指点,也有陈毅、万里、叶飞等政要的关切;1960年他曾被印度政府以莫须有的罪名投入监狱,后被营救回国在家乡安徽从事文博工作;他为了艺术两度离开故土,终因思乡心切而叶落归根,在深圳度过了隐居的晚年生活。

  展览至10月14日结束,免费向公众开放

  策展人介绍,常秀峰的艺术历程对于研究二十世纪中国美术对外交流史的多样性与丰富性有特殊的意义。他在系统学习印度绘画艺术基础上对传统中国画进行的探索,对于现当代中国画的发展提供了一种非常稀有的路径,非常值得重视。

  改革开放以来全国美术名家汇聚深圳是非常值得重视和研究的艺术现象,常秀峰92岁高龄入驻深圳,应是目前已知年龄最大的艺术名家留驻深圳。基于常秀峰与深圳的特殊缘分,以及其艺术个案中所蕴藏的丰富价值,主办方希望通过举办此次“求道天竺——常秀峰艺术展”,呈现常秀峰的艺术人生,让观众从中得到良好的视觉体验、获取有益的知识财富。

  展览将跨国庆假期,展至10月14日结束,免费向公众开放。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 常秀峰 深圳美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈