雅昌首页
求购单(0) 消息

老挝文化遗产的现状及保护

2018-10-12 09:42:27 来源: 未知 作者: 李延煊
    收藏 评论

摘要:老挝是一个位于东南亚中南半岛北部的内陆国家,北接中国,南接柬埔寨,东邻越南,西北与缅甸接壤,西南与泰国交界。老挝拥有丰富的自然资源、优美的自然景观,同时又有丰富的历史文化遗产、名胜古迹和多彩的民俗风情。这些文化遗产赋予老挝博大精深的历史文化传统,构成了其绚烂而独特的文明景观。 老挝文化遗产分为物质文…

  老挝是一个位于东南亚中南半岛北部的内陆国家,北接中国,南接柬埔寨,东邻越南,西北与缅甸接壤,西南与泰国交界。老挝拥有丰富的自然资源、优美的自然景观,同时又有丰富的历史文化遗产、名胜古迹和多彩的民俗风情。这些文化遗产赋予老挝博大精深的历史文化传统,构成了其绚烂而独特的文明景观。

  老挝文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产两大类。物质文化遗产是指具有文化意义并可触摸的物质,包括具有老挝特色的动产与不动产,如:古董、手工艺品、雕塑、绘画、食品、传统乐器、古迹等。非物质文化遗产是指具有文化意义的无形遗产,如:信仰、传统节日、社会礼仪、语言、传说、传统音乐、戏曲等。

  老挝的文化遗产分为地方级、国家级和世界级三个级别。地方级文化遗产指具有地方特色的文化遗产,如:博丽康塞省的佛塔和佛足印等。国家级文化遗产是指具有鲜明国家特色的文化遗产,如:万象的塔銮、琅勃拉邦的香通寺,南旺舞姿势、晓莎瓦故事、桑鑫塞故事等。世界级文化遗产是指具有世界级意义,且被联合国教科文组织列为世界文化遗产的老挝国家遗产,如:琅勃拉邦市、瓦铺寺。

  文物是文明的佐证,传承的载体。继承和弘扬民族文化传统,一直受到老挝政府部门的高度重视。老挝政府统一管理国家的文化遗产以及老挝驻外机构所持的本国文化遗产,通过注册,由地方或部门分级管理。

  政府承认被注册的国家文化遗产并承认持有者的权利。未注册的遗产,持有者不得参与展览、模仿等。对于珍贵、稀有并具有国家特色的文化遗产,必须向国家有关机构申请授权注册为老挝国家级文化遗产。

  老挝政府鼓励个人、组织参与维修、修复文化遗产。经过审批可在国内外举办文化遗产展览。

  个人或组织在作业中如发现文化遗产或有可能隐藏文化遗产的地方,须立即向地方政府及新闻文化相关部门报告,并停止一切作业活动,直到获得相关部门批准才可以再开工。

  政府鼓励国内外的个人或组织研究老挝国家文化遗产并给予优惠政策。研究资料及研究成果需递交到新闻文化旅游部保存并根据规定做宣传。为研究工作而出口珍贵的文化遗产,需得到政府的批准。

  对于历史文化遗产的保护,老挝政府做了很多努力,政府规定凡是在老挝生活的人,包括老挝人、外籍人以及无国籍的人都有责任参与保护、维护、恢复与修复老挝文化遗产,甚至到老挝旅游的游客也有责任保护其文化遗产。

  随着社会的进步和经济的不断发展,老挝的历史文化遗产保护事业也进入了一个新的时期,政府出台了一系列保护文物的法律法规并制定了相应的文化遗产管理措施,涉及文化遗产的注册、建造、展览、挖掘与发现、买卖、传承、维修、恢复与修复等,做到了文物保护有法可依。例如,在恢复与修复文化遗产方面,要求专业企业或具备恢复与修复文化遗产条件的企业必须是合法注册企业;必须得到国家文化遗产注册部门的批准,如恢复与修复国家级、世界级文化遗产,需通过新闻文化旅游部批准;恢复与修复文化遗产必须保留原有特色。在保护与维护非物质文化遗产方面,要求保护与维护文化遗产的同时也要加强宣传和使用力度;创造、研究工作,必须保证具有国家特色、大众认可、积极向上的内容;研究老挝文化遗产的外籍人、外国人、个人组织、国际组织需经新闻文化旅游部批准;未经相关部门以及遗产授权者的批准,不得抄写、模仿、宣传其他人的原创和授权;禁止宣传属于国家机密的文化遗产。

  在文化遗产的使用方面,老挝政府教育人民要有爱国之心,让人民为老挝祖先的勤劳、创新、勇敢、民族团结感到骄傲。发展旅游产业,把旅游收入的一部分用于修复与保护文物,促进对文化遗产的保护。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化遗产 文物 老挝
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈