雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】活化创意的多元探索 “匠生万物”亮相贵州民族大学

2018-10-11 19:49:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:开幕式现场2018年10月10日,匠生万物—贵州苗族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养成果汇报展在贵州民族大学美术学院展厅开幕。展览开幕式嘉宾合影随着贵州旅游的井喷式发展,贵州多元的民族文化和丰富的民族工艺受到越来越多的关注,怎样通过再次创造与合理转化,将这些宝贵的民族文化与民族工艺融入当下生活的需…

开幕式现场

开幕式现场

  2018年10月10日,匠生万物—贵州苗族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养成果汇报展在贵州民族大学美术学院展厅开幕。

展览开幕式嘉宾合影

展览开幕式嘉宾合影

  随着贵州旅游的井喷式发展,贵州多元的民族文化和丰富的民族工艺受到越来越多的关注,怎样通过再次创造与合理转化,将这些宝贵的民族文化与民族工艺融入当下生活的需求与审美?由贵州民族大学承担的国家艺术基金“贵州苗族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养”项目为我们展示了“活化创意”的丰富可能。

展览在贵州大学民族美术学院展厅开幕

展览在贵州大学民族美术学院展厅开幕

展览现场

展览现场

展览现场

  该项目自2018年5月启动,面向全国遴选了20名从事民族工艺与创意设计的优秀人才参与培训。20名学员来自北京、浙江、山西、福建、广西、湖南、台湾、贵州等不同地区,他们有的是高校青年教师、有的是设计行业的专业从业者,还有民间手工艺人或文化行业的推广者。

学员到贵州省美术馆参观调研

学员到贵州省美术馆参观调研

  在历时5个月的培训过程中,民族大学特别邀请到了来自不同领域、不同行业的学者、专家30名,组成了该项目的教师专家团队,对学员们进行了民族学、设计学、美学等学科的理论与实践知识授课。学员不仅参与到对贵州苗族传统工艺进行的专题研究、实地调研、实践学习以及设计实训,还专程到贵州具有代表性的苗族聚居区:丹寨、凯里、雷山、台江等多地调研,针对蜡染、银饰、刺绣、剪纸、锡绣、手工造纸等传统手工艺进行实践学习,并以苗族文化为创作本源,完成了40余组作品。

学员学习剪纸技艺

学员学习剪纸技艺

学员深入到贵州各地苗族聚居区调研

学员深入到贵州各地苗族聚居区调研

  项目负责人、贵州民族大学美术学院教师陈梅饶有兴致地向我们介绍了几件具有代表性的作品。以其中一组作品为例,该学员以苗族民间故事《仰阿莎》为蓝本,以苗族蜡染工艺为表达,结合当下流行的立体书形式,制作了一系列精美的苗族故事系列蜡染玩具书。书中的人物形象介于传统民间图案和卡通形象之间,全部由学员自己创作和绘制,人物设定效果采用蜡染的形式,同时书中的每个画面都采用传统的苗族装饰纹样进行装饰和画面的区分。既挖掘了传统文化的精髓,又尝试用全新的方式演绎苗族蜡染技艺。还有的学员是从国外留学归来的海龟,受到西方教堂中的彩绘玻璃启发,以彩绘玻璃为形式,结合苗族传统纹样,制作了一系列的彩绘灯。

学员作品:苗族故事系列蜡染玩具书

学员作品:苗族故事系列蜡染玩具书

  在这些作品中,既有对民族符号进行解析创作,也有对民族图案进行重构设计;既有两种工艺的融合运用,也有对新材料的尝试探索;既有原滋原味的工艺再现,也有现代工艺技法的介入。学员们通过提取苗族民族符号、元素、图案、材料,实现民族文化在现代生活中的转化运用。这些成果突出体现了贵州苗族工艺文化“活化创意”的特色,不是简单地文化再现,而是探寻苗族文化、民族工艺与当代审美、现代设计的最佳结合点,对传统工艺进行合理的原真保护,以创意设计介入传统工艺产业,实现传承、创新、发展的初衷。

开幕式后举办了展览相关的研讨会

开幕式后举办了展览相关的研讨会

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈