雅昌首页
求购单(0) 消息

舒群:一个“猜谜者”的工作报告

2018-10-11 23:23:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 一个“猜谜者”的工作报告 时间:2018年10月14日(周日)15:00-17:00 地点:华·艺术沙龙(深圳市南山区深南大道9011号,华·美术馆西侧) 主讲:舒群(西南交通大学建筑与设计学院教授) 报名:活动不设报名,座位有限,先到先得 主办…

  一个“猜谜者”的工作报告

  时间:2018年10月14日(周日)15:00-17:00

  地点:华·艺术沙龙(深圳市南山区深南大道9011号,华·美术馆西侧)

  主讲:舒群(西南交通大学建筑与设计学院教授)

  报名:活动不设报名,座位有限,先到先得

  主办:深圳市南山区委宣传部(文体局)

  承办:华·美术馆

  关于讲座

  艺术家舒群通过读画、读书与西方艺术史问题相遇。十二岁时,第一次在哈定编著的《怎样画油画》中看到达·芬奇的《蒙娜丽莎》《岩间圣母》等绘画杰作,遂被达·芬奇作品背后的“理性精神”所吸引……

  1984年,舒群与王广义、任戬等艺术家组织创建“北方艺术群体”。由此掀起了“85新潮艺术运动”的序幕。舒群在此次运动中提出的“理性绘画”即建立在对西方古典艺术背后“理念”或“理性精神”的深入理解之上。在这次讲座中舒群将深入剖析两希文化逻辑及其理性精神在文艺复兴后的古典主义绘画和现代主义设计中作为基础词典所发挥的作用。

  在以此问题为核心的广泛研究中,舒群进一步探讨了世界诸文明的文化发展逻辑,并将在本期「大拿说」现场分享其富有原创性色彩的学术见解。

  关于讲者

  舒群

  西南交通大学建筑与设计学院教授

  1958年出生于吉林洮南。1978-1982年毕业于鲁迅美术学院,获学士学位。先后任黑龙江省文联《北方文学》杂志社编辑、武汉大学建筑系副教授、西南交通大学建筑与设计学院教授。

  主要作品:《绝对原则系列》《象征的秩序系列》,收入《中国现代艺术史1978-1989》(湖南美术1992)、《新中国美术史1949-2000》(湖南美术2002)、《20世纪中国艺术史》(北京大学2006)、《中国当代艺术30年》(文化艺术2010)等。

  获奖与学术活动:1986年策划“珠海会议”(中国美术报)任评委副主任;1989年成为台湾《艺术家》杂志第1期“大陆十年美术动向”专栏人物;1992年获“广州双年展”学术奖、入选《中国大陆中青代美术家百人传》(香港艺术潮流出版社);2005年受访《艺术世界》第3期“口述史·85美术新潮之舒群”;2009年受访《今日美术》第1期“西方现代哲学与85新潮美术”、受访《今日先锋》第15辑“对话与访谈”、受访《当代艺术与投资》第3期“中国现代艺术大展20年”、《当代艺术与投资》第5期“纸上美术馆”专辑及封面人物、受访亚洲艺术文献库(香港),收入《当代中国艺术:原始文献》(MOMA档案); 2010年受访《HI艺术》第5期“顶级对话”。

  主要著作:与高名潞等合著《中国当代美术史1985-1986》(上海人民1991)、《85美术运动》(广西师范大学2008)、与李泽厚等合著《自然说话》(湖南美术2004)、《图像的辩证法》,何香凝美术馆OCT当代艺术中心系列展览学术文献丛书(岭南美术2009)等。

  

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 舒群

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  9. 97位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  10. 10【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈