雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国美术馆庆祝改革开放40周年系列展 东方风来满眼春—中国美术馆典藏精品展(1978—2018)开幕

2018-10-11 15:49:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年9月30日,由中国美术馆主办的“中国美术馆庆祝改革开放40周年系列展:东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(1978—2018)”,在中国美术馆1、8、9、10、11号厅举行。展览共展出中国美术馆收藏的、创作于1978年至今的水…

  2018年9月30日,由中国美术馆主办的“中国美术馆庆祝改革开放40周年系列展:东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(1978—2018)”,在中国美术馆1、8、9、10、11号厅举行。展览共展出中国美术馆收藏的、创作于1978年至今的水墨画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、装置作品共101件,分为“春风又绿”、“春潮涌动”、“春意盎然”三个部分,梳理1978年至2018年改革开放40年来当代中国美术的发展历程,以此反映社会的进步与艺术的革新,力图多角度地展现改革开放40年的中国美术事业创作和发展的成就。

展览现场

  自1978年始,中国进入改革开放新时期,中国艺术以此为转折点,开启新的篇章。开放的时代为中国艺术的发展提供了广阔的空间,中国当代艺坛呈现出前所未有的缤纷多彩之貌。中国美术馆作为中国最高的艺术殿堂和化育大众美的平台,精心策划此展向改革开放40周年献礼,展出的所有作品都是从馆藏作品中精心遴选而出,可谓是汇集了新时期以来中国美术创作的优秀成果。

展览现场

  展览的第一部分以“春风又绿”为题,共展出吴冠中、苏天赐、罗中立、广军等艺术家创作的21件作品。像吴冠中的《春风又绿江南岸》《春雪》、苏天赐的《早春》、宋雨桂、冯大中的《苏醒》,皆展现了在改革开放春风的吹拂下,万物复苏,百废俱兴的场景。这些作品中融入了深厚的人文内涵和浓郁的生活色彩,表现出对民族精神的呼唤,对新时期昂扬向上的时代精神的讴歌。

  展览的第二部分以“春潮涌动”为题,共展出刘开渠、彦涵、詹健俊、钟涵、潘鹤、广廷渤、李世南、唐大禧、田金铎、吴为山等艺术家创作的43件作品。像詹健俊的《潮》、彦涵的《春潮》、潘鹤的《开荒牛——献给深圳特区》、广廷渤的《钢水·汗水》、李世南的《开采光明的人》、吴为山的《孔繁森》、董小明的《辉煌》、田金铎的《走向世界》等,都是脍炙人口的创作,描绘了改革开发的春潮奔涌而来,中国人民意气风发,解放生产力,发展生产力,各个领域都取得了巨大成就:钢花簇簇,乌金滚滚,在辛勤的汗水中,一座座高楼拔地而起,在国际的赛场上,一枚枚奖牌闪耀着荣光。这部分作品意在展现中华儿女以顽强拼搏的斗志,为中华民族之崛起而奋进,取得了令世界瞩目的成就。

  第三部分以“春意盎然”为题,共展出朱乃正、靳尚谊、韦尔申、刘焕章、文楼、朱铭、展望和向阳创作的37件作品。像朱乃正的《春华秋实》、韦尔申的《吉祥蒙古》、展望的《假山石》、向阳的《烟江叠嶂》,皆向观者展现了新时期以来,复合多元的文化生态给艺术家的创作营造了宽松的氛围,他们以开放的胸怀自由吸收古今中外各种艺术资源,在观念与语言上进行积极的探索,样式繁多的创作手法,使得中国的当代艺术焕发着多元异彩的形态,艺术创作中的盎然春意,客观反映了改革开放四十年来中国艺术勇于创新的、不息的生命力。

  正如中国美术馆吴为山馆长在前言中所说,这些“作品向我们诠释了劳动者的美,其纯洁与崇高化为美的形式,在艺术家的世界里饱含着精神价值……这些经典作品不仅仅彰显了改革开放的历史叙事,而且彰显了艺术家们关注现实生活、反映社会发展、表现时代精神的艺术取向。在每一件作品中,都饱含着艺术家真切的情怀与担当,他们对于生活美的向往、对于人性美的赞扬、对于生命美的讴歌,谱写了一曲时代美的华章”,展览“也是为描绘改革开放伟大事业的人民,献上艺术的赞礼。”

  展览持续至10月21日。(周一闭馆)

罗中立 父亲 215cm×150cm 布面油彩 1980 中国美术馆藏

詹建俊 潮  177cm×196cm 布面油彩 中国美术馆藏

靳尚谊 塔吉克新娘 60cm×50cm 布面油彩 1984 中国美术馆藏

吴冠中 春雪 69cm×135 纸本水墨设色 1983 中国美术馆藏

何多苓 春风已经苏醒 96cm×130cm 布面油彩 1981 中国美术馆藏

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 改革开放 中国美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈