雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“阅马·品马”胡朝阳:社会符号下的个体精神建构

2018-10-11 21:57:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网)2018年10月11日,“阅马·品马:胡朝阳油画作品展”在壹方购物中心开幕。本次展览由瑞安房地产和佑品空间联合主办,展出艺术家胡朝阳20余幅以马为题材的油画作品,同时也是艺术该题材的首次集中展出,“透过马的视觉研究,让阅读者看到画马背后…

  (雅昌艺术网)2018年10月11日,“阅马·品马:胡朝阳油画作品展”在壹方购物中心开幕。本次展览由瑞安房地产和佑品空间联合主办,展出艺术家胡朝阳20余幅以马为题材的油画作品,同时也是艺术该题材的首次集中展出,“透过马的视觉研究,让阅读者看到画马背后的胡朝阳,不仅带来的是关乎马的历史性,社会性,民族性,政治性的思考,更是弥漫在解构与建构间的马的精神性。”  

  “阅马·品马:胡朝阳油画作品展”展览现场

  胡朝阳,生于湖北,现任湖北美术学院油画系教授、研究生导师。为中国美术家协会会员、中国油画学会理事、湖北美术家协会油画艺委会委员。作品多次获得省、国家级奖项,更被意大利、法国、美国、日本、新加坡等国的机构和个人收藏。

  胡朝阳成名于20 世纪80年代中期,青年时期的他已经置身于八五美术思潮那场轰轰烈烈的思想解放运动中,并以一种大胆粗率的表达,伴之以表现主义的激情,呈现出自我对于这个激变时代的真诚思考和热烈表达,由此亦确立了自我个性化的视觉叙事标识,拉长了变形的被解构的马,也成为胡朝阳视觉图像世界中的关键词和可辩识性的视觉语符。  

 

  “阅马·品马:胡朝阳油画作品展”展览现场

  湖北美术学院副院长刘茂平认为,胡朝阳笔下的马,事实上是中国传统农耕文明与现代文明的割裂,这种割裂无关褒扬或批评,但却是一种历史行进过程中不可避免的客观存在。湖北美术馆馆长冀少峰也表达了同样的观点,在他看来,胡朝阳画马的视觉表达形迹背后是一种思想解放和改革开放的春风哺育的结果,开放的社会、宽松的文化艺术氛围,导致青年的胡朝阳必须以自我的青春才情去应对那个异彩纷呈的变革着的社会。  

 

  “阅马·品马:胡朝阳油画作品展”展览现场

  从现场展出的作品中不难发现,胡朝阳并没直接讲述马的精神帅气和美妙,他笔下马似山,充满着结构般的壮美和大美,被解构或被建构的马成为辨识性的视觉语符。虽然身体结构五官都被打散,但由里而外营构出的力量感和强烈的视觉冲击,在荒诞的视觉表达背后,是一种开放、宽松的文化艺术氛围,用个性化的挥洒应对变革的社会,这些离奇而又怪诞的马的形象让欣赏者们看到了作品背后弥漫着马的精神才是其核心主旨,也透过马抒发着对人性的永恒礼赞。  

 

  “阅马·品马:胡朝阳油画作品展”展览现场

  在主办方武汉瑞安天地房地产发展有限公司总经理陈丽雯看来:“将马作为视觉表达的艺术家有很多,但胡朝阳笔下的马却是另辟蹊径,独具匠心,各具风采。希望通过此次展览的举办,让更多人了解胡朝阳教授的个性化风格与艺术理念,感受到源自抽象与真实的艺术魅力。未来瑞安房地产会继续贡献自己的力量,提供更多优质、创新和文艺的艺术体验。”

  据悉,本次展览自2018年10月11日展至11月11日。

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 胡朝阳 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈