雅昌首页
求购单(0) 消息

日本艺术家松冈道弘中国首展,构建“绝对立体主义”世界

2018-10-11 15:28:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 10月1日,“绝对立体主义——松冈道弘中国个展”在北京山水美术馆开幕,本次展览由末那美术馆、山水美术馆联合主办,近70件原作,40件oneoff作品,10余款限量复制衍生品,3000平米展陈空间呈现一场完全架空现实、极具想象力的展览,这也是日本艺术家…

  10月1日,“绝对立体主义——松冈道弘中国个展”在北京山水美术馆开幕,本次展览由末那美术馆、山水美术馆联合主办,近70件原作,40件one off作品,10余款限量复制衍生品,3000平米展陈空间呈现一场完全架空现实、极具想象力的展览,这也是日本艺术家松岡道弘首次在中国举办的大型个人展。

  展厅现场,入口处life size的巨大兔子雕像非常引人注目,这也是本次松冈展的明星作品。展场以全黑的布景结合灯光效果,使作品成为整个环境的视觉中心,从而让观众和展品的关系更为紧密和强烈,观众可以更沉浸地投入观看整个展览空间和作品细节。其中主形象《鹿角立鹤》、《Rocking Panda》、机械金鱼系列、昆虫系列等均颇受好评,现场虽未有明确的展区划分,仍能感受到艺术家不同时期作品风格的变化,早期可爱、优雅的“机械动物”与后期抽象、梦幻的风格,展现出艺术家在创作上的持续探索与突破。

  艺术家松冈道弘来自日本爱知县,自2004年开始独立创作,在此之前一直从事工业设计和建筑设计工作。他自幼擅长绘画塑形,喜欢用粘土进行创作,并在艺术创作过程中逐渐摸索出个人风格,作品曾在圣地亚哥、纽约、科隆、比利时等地展出,这次在国内的首展也希望有更多人看到、感受他的作品,了解中国观众的反馈和感想。

  松冈道弘的作品融合各种陆地动物和鱼类动物,并加入自己对蒸汽朋克和赛博格风格的理解。他认为,所有的东西都是有用的,在他的手中,一个生锈的机器,一个锈迹斑斑的设备,一段废弃的保险丝都会变成一个个生动的动物,或者一个飞行器,又或者是一个悬浮的装置。这些作品造型独特梦幻,擅于运用变化而富有层次感的线条来突出物象轮廓,动物与机械融合的创作理念,诡谲离奇的风格与作品传达出的抽象意味形成强大的视觉冲击力。作品表面呈现出氧化的金属锈渍涂装,突出风化感,营造出时间流逝的痕迹,因此看松岡的作品,就像是看神秘的化石。松岡道弘认为,随着时间的推移,锈渍会透出不一般的颜色,赋予物体新的感觉。或许,正是这种质感为作品又披上了一层极具真实感的外衣,似真似幻,如梦如醒,耐人寻味又颇具震撼。

  本次展览名为“绝对立体主义”,策划的概念则源于汉字“錆”(qīng ),本义为精炼的金属,“錆色”又指矿物表面受氧化作用形成各种颜色的薄膜。 “錆”意象与“绝对立体主义”一起构成贯穿表里的主题,相互呼应。自去年镰田光司中国个展以来,山水美术馆与末那末匠再次联手推出日本艺术大师展,为国内观众送上精彩视觉盛宴。山水美术馆以国际化的视野和别具一格的策展理念,连续多次引进在国际上颇受好评的艺术大师展,让更多艺术爱好者了解和喜爱这个泛艺术领域里新的艺术门类,不管从策展水准还是热度上都获得了日本艺术界的高度认可,去年的镰田光司首展在国内覆盖人群量达5000万,今年的松冈展也同样在圈内引起巨大关注,获得大批青年艺术爱好者的青睐。山水美术馆作为新晋民营美术馆,将致力于文化艺术发展的多元化,承载起社会的教育责任和传播责任,为大众呈现真正好的艺术。

 

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈