雅昌首页
求购单(0) 消息

 【雅昌快讯】关乎诗性,也关乎认知与责任:“兰干武书法作品展”在汤湖美术馆开幕

2018-10-11 12:45:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)201810月11日,“扶筇向道——兰干武书法作品展”在汤湖美术馆开幕。本次展览由湖北省书法家协会汤湖美术馆共同主办,汤湖美术馆承办,展出兰干武书法作品近百件。“扶筇向道——兰干武书法作品展”嘉宾合影“扶筇向道——兰干武书法作品展”研讨会现场中国书法家协会理事、湖北省书法家协会秘书长…

  (雅昌艺术网讯)201810月11日,“扶筇向道——兰干武书法作品展”在汤湖美术馆开幕。本次展览由湖北省书法家协会  汤湖美术馆共同主办,汤湖美术馆承办,展出兰干武书法作品近百件。

“扶筇向道——兰干武书法作品展”嘉宾合影

“扶筇向道——兰干武书法作品展”研讨会现场

中国书法家协会理事、湖北省书法家协会秘书长李劲松主持开幕式

江汉大学设计学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀致辞

  兰干武,谱名蓝干武,笔名田墀、田庄伯等。武汉人,现为国家一级美术师,《书法报》主编。系湖北省书画研究会副主席、湖北省书画家协会副会长、湖北传统文化教育研究会副会长、中国作家书画院院委、中国书法家协会会员,中国书协出版委员会委员,中国诗歌学会会员,中国散文学会会员,被聘为北京大学、清华大学、山西师范大学、重庆师范大学、深圳大学等高校及研究机构客座教授、研究员,2001年被评为“书法先生”。

中国书法家协会副主席翟万益致辞

湖北省书法家协会主席徐本一致辞

湖北省书法家协会副主席、《书法报》社长、总编辑舟恒划致辞

艺术家兰干武致辞

武汉市政协原主席叶金生宣布展览开幕

  谈到举办本次展览的初衷,汤湖美术馆馆长王心耀表示:“综合文化特质不仅反映在书家的文化视野上,还呈现在其书法作品的视觉表达中。多种书体在笔下进行的无间转换,更多体现书家的笔墨驾驭能力,以及对书法技术本体的阐释才情。根据不同文本的意象表达,以及不同书体的情感呈示,兰干武在章草、隶书、楷书、行书之间进行恰当选择,并且形成了自我的视觉表达方式和图式语言特征。即便如此,展览书家仍然自谦地表述为扶筇但在体悟原道的路上不舍昼夜,继续追问诗性、艺术、学术与社会责任的自我价值,这恰恰与汤湖美术馆有着共同的价值追求。”

  在王心耀看来,兰干武始终游走在诗人、书家、学者、编者之间,他在浪漫的诗性、醇厚的书写、理性的研究、客观的编撰中寻求了一种平衡,在多种角色中保持着本色并有着独到的思考,无论从身份还是作品而言,他都充满了综合文化特质,而这种特质也是当代书法面临书家身份的下移与文化特性的弱化的生态背景下理应强化的。

  同时,王心耀认为兰干武书法作品在传承与审美的前提下所做出的改变本质即是一种创新:“书法的视觉图式特征是通过即时的视觉感知与先存的经典书法元素形成的一个完整知识体,其中隐含了书法家对已经积累的历史、社会、知识的认知程度。具有自我特征的书法艺术图式,是将自己所熟知的经典方式和新知的方式进行视觉整合,寻求惯性书写的微调与审美协同的糅合,其本质上是一种创新”。

  据悉,本次展览自2018年9月29日展至10月25日。

  部分展出作品:

篆《家》200cm×216cm

篆书《一叶知欣。吾心霏霏。兰质惠心。霞光一道》450cm×390cm

草书《临汤焕秋晴帖》180cm×67cm

草书 古诗十九首(选九) 248cm×129cm

行书 临王羲之《平安帖》《何如帖》《奉橘帖》40cm×50cm

草书  刘长卿《长沙过贾谊宅》 248cm×129cm

行书 《世说新语》 两则 65cm× 30cm

行书 《世说新语》 两则 65cm× 30cm

草书《题画之三》 15cm×65cm

行书辛稼轩《清平乐》 33cm×33cm

行书程垓《愁倚阑·春犹浅》 33cm×33cm

草书《自作诗句》 45cm×35cm

手稿之一 57cm×42cm

手稿之二 57cm×42cm

(责任编辑:未知用户)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈