雅昌首页
求购单(0) 消息

这位温商将珍藏30多年的4件“宝”捐给世界温州人博物馆

2018-10-10 15:21:30 来源: 温州网
    收藏 评论

摘要:10日,楠溪江青龙湖旅游开发有限公司董事长陈平来到温州博物馆,将珍藏了30多年的个体工商户营业执照、外出证明书等4件反映温州商人时代特征的材料,捐赠给世界温州人博物馆,由该馆永久收藏。“那时,到外省做生意,必须带上个体户营业执照和介绍信(外出证明书)。”陈平说。 两件捐赠材料…

  10日,楠溪江青龙湖旅游开发有限公司董事长陈平来到温州博物馆,将珍藏了30多年的个体工商户营业执照、外出证明书等4件反映温州商人时代特征的材料,捐赠给世界温州人博物馆,由该馆永久收藏。“那时,到外省做生意,必须带上个体户营业执照和介绍信(外出证明书)。”陈平说。

  两件捐赠材料很少见很珍贵

  当年外出经商处处要用到介绍信

  陈平出生于上世纪50年代初,高中毕业后,在永嘉等地的工艺美术厂工作过。

  改革开放后,看到家乡不少朋友都到全国各地闯天下,陈平也有外出经商的念头。“我有一定画画功底,当时是一个油漆工,有朋友说在外省很需要油漆工,于是决定出去闯闯。”陈平回忆道。

  1983年,陈平在永嘉县工商局办了一份个体户营业执照,就跟朋友去宁夏闯荡。

  1984年,33岁的陈平带着家人一起去宁夏石嘴山经商。陈平说,当时到省外经商,不仅要在本地办理临时营业执照,还要办理介绍信(外出证明书),不然会寸步难行。

  说起当年去宁夏石嘴山做生意,陈平坦言:“很辛苦,苦得现在都不敢再想。”他说的辛苦有两个层面,一是路途辛苦——从温州坐汽车到金华,然后坐火车到上海,再坐火车到北京,还要坐火车、汽车到达石嘴山;二是经商辛苦,一开始陈平要一家一户去问需不需要油漆工,而且上半年做好,下半年才能拿到工资。

  陈平说,介绍信在当时作用很大,因为当时还没有身份证(第一代居民身份证从1985年9月6日起颁发、使用),不仅买票、住宿等要用到介绍信,务工也需要介绍信,不然相关部门就要来查,有问题就要罚款。

  通过做油漆工,陈平积累了一定资本,后来开了一家卖油漆、五金等的小店,逐步发展到几千平方米的家具、装饰材料商店。

  上世纪90年代中后期,陈平成立了宁夏华艺建筑工程有限公司,揽下石嘴山市惠农县大会堂、惠农县党校办公楼等工程(惠农县现已撤县建区),成为当地知名温商,曾担任温州石嘴山市商会秘书长。

  陈平捐赠的4件材料,包括一份1983年办理的贴有陈平照片的“浙江省永嘉县个体工商户营业执照”、一份1984年办理的贴有陈平夫妇照片的“个体工商业临时营业执照”、一份1984年办理的“外出证明书”及陈平捐资助学的荣誉证书。

  温州博物馆相关人士表示,4件材料中最有价值的是“个体工商业临时营业执照”和“外出证明书”,这两件材料在当时要配套使用,如今已很少见。目前世界温州人博物馆已收到10多位温商捐赠的20来件反映温商走南闯北时代的物品,包括行李包、车票、介绍信、粮票、补鞋器具、木工器具等。

  陈平介绍,能将当年的营业执照和介绍信(外出证明书)保存下来,主要是他自己是一个文化人,感觉保存这些材料会有历史价值。

  上月30日,陈平在微信朋友圈看到温州市全国温州商会总会副秘书长王婷发布的一则信息,称世界温州人博物馆正在征集反映温商精神的历史材料,于是他联系上王婷表达捐赠意愿。

  响应招商引资号召回乡投资旅游

  陈平在石嘴山创业和经商多年,看到家乡发展,他也产生了回乡的想法。

  在宁夏发展整整20年后,2003年陈平响应温州市委市政府招商引资号召,决定回到家乡永嘉县岩头镇深固村,成立了楠溪江青龙湖旅游开发有限公司,投资旅游产业。

  陈平认为,楠溪江有很好的山水资源,而且旅游已成为大部分人生活的一部分,投资旅游前景可期。10多年来,陈平将早年在宁夏经商积累的资金,逐步投入旅游开发中,为楠溪江青龙湖景区配套建设努力,建起了龙湖山庄等设施。“我已在旅游这一块投入了2000多万元。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈