雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“杭州住家最好,可惜房子难找”:桂香浮现 子恺已来 只待16天(附最全展品图)

2018-10-10 23:48:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: “此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”展览现场 2018年10月9日晚,浙江美术馆“此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”布展现场,一位工作人员看着画,笑着说:“画的真好,好有意思呀!”其实他完…

“此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”展览现场 

  2018年10月9日晚,浙江美术馆“此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”布展现场,一位工作人员看着画,笑着说:“画的真好,好有意思呀!”其实他完全不知道“丰子恺”是谁,策展人王一竹恰好路过,他竟以为作者是她,便说:“你画得真好。”王一竹当时特别不好意思:“不是我画的,是丰子恺先生,谢谢你。”

  一旁墙上,陈振濂前几日刚写好的“此境风月好”似在微笑,白纸黑字,绿壁之上,格外温情。

  喜欢,其实原本就很简单。

  这场展览规模不小,但展期不长。10月10日开幕,10月27日闭幕,扣除周一例行闭馆,总观展时间只有短短16天

点击图片 进入策展人王一竹艺术头条独家导览直播现场 可无限循环

“此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”展览现场

  这一次,浙江美术馆展现了充足诚意。

  10月10日下午,“此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”正式开幕。丰子恺作品125件、师友作品72件、珍贵文献120件组成的豪华展品团集体亮相。

“此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”开幕式现场 嘉宾合影(浙江美术馆供图)

  从大厅顺楼梯上至3楼,7、8、9、10四个展厅位于统一轴线之上,整个展线十分流畅,两处画中景物被浙江美术馆用心变成实景,竹椅、蒲扇、茶壶、笺纸等静候,刷成白绿二色的展壁舒适温柔,甚至,就连常规的文创产品售卖区,都被用心地装饰成与画展风格契合的风貌。

“此境风月好—丰子恺诞辰120周年回顾展”展览现场 

浙江美术馆与杭州晓风书屋联合推出“子恺的书房”(浙江美术馆供图)

  当然,讲座必不可少。丰氏家族后人和专家学者都将举办专题讲座(可通过“浙江美术馆之友”微信公众号免费预约参加),浙江美术馆还与杭州晓风书屋联合推出“子恺的书房”、《古诗新画》纪念本、展览同名限量珍藏版邮品,也专门为小观众设计了观展互动区、观展任务卡、数字导览,并编制《丰子恺美育教室:跟丰子恺学做优秀家长》教育手册,帮助家长和孩子们更好地参观展览,浙江美术馆的儿童实验室还推出了ART-LAB动手BAR项目,邀请小观众和丰子恺一起学做书衣设计。

  这一切,展现的都是今人对子恺先生深沉的爱意。

  开幕式上,浙江美术馆主持工作副馆长应金飞说:“丰子恺始终致力于艺术创作和中国艺术教育,对中国美术学及人文历史的发展具有独创性的贡献。丰子恺的个人艺术风格独特,特别是他的艺术作品中所体现的现实主义的批判精神,有着极高的艺术价值和社会价值。他的许多作品都与日常生活息息相关。尤其是他贴近现实又充满生活情趣的漫画作品,深受国人喜爱,伴随了一代又一代中国人的成长。丰子恺在书法、散文、翻译等文艺领域同样卓有成就。他的笔触生动而富有韵味,质朴而又明亮率真,时常娓娓道来,于细微处探究人生,反映世态人情。他的作品故被称赞‘如同一片片落英,含蓄着人间的情味'。”

  现场嘉宾云集,亲友皆至:日本竹久梦二伊香保纪念馆理事长盐川香峰子,群马县知事大泽正明先生特别代表,群马县驻上海事务所首席代表、所长永井浩二,中国文联副主席、中国书法家协会副主席、浙江省文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂,中共杭州市委统战部常务副部长金志强,嘉兴市文联党组书记、文联主席王一伟,中共桐乡市委书记盛勇军,市委常委、宣传部长潘敏芳,杭州师范大学教授、弘一大师·丰子恺研究中心主任陈星,丰子恺嫡孙丰羽、丰立星,外孙宋雪君、杨子耘、丰华文和外孙女杨朝婴、崔东明、丰立云,及本次展览策展人王一竹和南京博物院艺术研究所副所长、副研究馆员万新华等莅临现场。

  本次回顾展包含三个版块:第一板块“器识文艺”展现的是丰子恺与三位老师的渊源,他们(夏丏尊、李叔同与竹久梦二)基本奠定了丰子恺一生发展的基调和品质;第二板块“文艺人生”展现的是丰子恺全面的艺术人生:文学、绘画、音乐、装帧、翻译…;第三板块“新月如水”呈现的便是他庞大的朋友圈。

  5分钟看完丰子恺的年表,目睹着满脸胶原蛋白的青葱少年郎,逐渐变成拄拐蹒跚的瘦老头,一人一生看尽。

  17岁那年的秋天,丰子恺考入浙江省立第一师范学校,离开家乡石门来到杭州。

  三年级时,很认真地去照相馆拍了张照。椭圆形相框内,丰子恺眉清目秀,微微低下的眼角间却尽是坚毅。这年,他21岁。

1918年3月18日在杭州浙一师读书时摄,那年他21岁

丰子恺夫妇1919年新婚时于上海,那年他22岁

  在杭读书,可谓丰子恺一生最欢乐的时光。彼时,众人青春年少,意气风发的丰子恺不仅如饥似渴地吸取新知识,更重要的是在这里遇到了恩师李叔同和夏丏尊,基本确认今后人生的方向。正如他所言:“我倘不入师范,不致遇见李叔同先生,不致学画;也不致遇见夏丏尊先生,不致学文。”

  “我的一生都是偶然的,偶然入师范学校,偶然欢喜绘画音乐,偶然读书,偶然译著,此后正不知还要逢到何种偶然的机缘呢。”

1921年末从日本回来

1926年在立达学园教图画(左二为丰子恺)

  时光就是这样不管不顾地向前走。从师范学校毕业后,丰子恺去了上海,游学日本,回了老家,经历战争,亲人离去…其实,他几乎大半生都在逃难流亡:抗日期间带着一家老小逃亡近九年,生活极其曲折跌宕;新中国成立后又遇上文革,但总是乐呵呵的报喜不报忧。每当时日艰难,他都会想起这段如蜜时光,痛苦中思,幸福里念,在笔下画,在纸上写。如专门画了彩色版《西湖景》,以一年时令为基准,一月一幅,共12幅。晴雨风雪,四时旖旎,湖光山水,人情丰饶,道不尽杭州之恋。他也喜欢写杭州,如《杨柳》、《山中避雨》、《湖畔夜饮》等,都是他在杭州留下的佳作。有时,他直接描写西湖,如散文《赤栏桥外柳千条》和漫画《游春人在画中行》等,有时则以西湖为背景,如《西湖春游》和《西湖船》等。

  即使逃难途中,他也曾多次做着属于杭州的西湖梦。抗战结束还未回杭,就画了《西湖劫后依然好》。看淡普世你争我斗,经历过人生最黑暗时刻,他的画中与文间绝强地只留下脉脉温情与悲悯。

1937年春在缘缘堂(浙江石门故居)二楼书房作画

  其实,丰子恺1934年开始住在杭州了,不过并没有买房,而是选择租房。最早是租下皇亲巷6号(今皇亲苑小区中还立有丰子恺纪念碑),两年后迁居马市街156号,几个月又搬至田家园3号,直到抗战爆发。抗战结束后,丰子恺先回到浙江家乡,眼见旧居缘缘堂一片荒草,极其伤心,“痛饮数十钟……次日就离开这销魂的地方,到杭州去觅我的新巢了”。1947年,丰子恺租下了静江路(今北山路)85号小屋,里西湖招贤寺隔壁,新新饭店附近,葛岭之下,与孤山放鹤亭相对,门上有对联曰:“居邻葛岭招贤寺,门对孤山放鹤亭”一联。此房地势高,从马路要走上五六步石级才进门。女儿丰一吟(她还会说一些杭州话)曾经向媒体回忆,那是三间小平房,父亲就天天画画、吟诗、喝酒。“虽然房子现在已经不在了,但我依旧认得门口的那几棵梧桐树”。

  丰子恺十分喜爱这间小屋,一租下便欣喜地给友人夏宗禹写信:“杭州山水秀美如昔,我走遍中国,觉得杭州住家最好,可惜房子难找。我已租得小屋五间,在西湖边,开门见放鹤亭(林和靖放鹤之处),地点很好,正在修理,大约一个月后可进屋……此屋租修约三百万元,连家具布置,共花五百万左右。上海画展所得,就用空了。”他为这个家取名“湖畔小屋”,在这里住了一年半。当时,马一浮就住在离此几步之遥的葛荫山庄,两人常一起谈诗论艺,马一浮还为小屋题了一副篆字对联:天清、地宁。

丰子恺  人民的西湖  23cm×33.5cm  20世纪60年代  桐乡市丰子恺纪念馆藏

  丰子恺对杭州真的是情有独钟,他目前存世最早的漫画作品《清泰门外》,画的就是杭州这个古城门前发生的一幕小故事。他还在《桐庐负暄》(1939年)一文中直接这样写:“杭州可说是我的第二故乡。”颠沛流离的岁月里,丰子恺身在异乡经常撰文表达对杭州的思念之情。女儿丰一吟曾在《杭州——丰子恺的第二故乡》一文回忆说:“其实在上海时,父亲曾答应友人到杭州后去浙江大学教书。但一看到春光明媚的西子湖,心就闲散起来,不愿再受束缚。于是‘临阵脱逃’,依旧过他的赋闲生活,靠卖画、写稿勉强度日。”

  1948年,丰子恺应开明书店创办人章锡琛邀请,带着丰一吟怀着惆怅的心情去了台湾,只呆了两个月,终因当地买不到他每餐必饮的绍兴酒,举家转到厦门。

  1949年,丰子恺移居上海,但仍常回杭州小住。

  1953年,丰子恺与钱君匋、章锡琛、叶圣陶、黄鸣祥等先生集资在虎跑后山为弘一大师建造了一座舍利石塔,每年都来祭扫。

  1973年,早秋,丰子恺由弟子胡治均陪伴,最后一次来到杭州,无限感慨。他最爱的杨柳湖边依旧,可物是人非已多年。

  1975年9月15日,初秋,逝。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈