雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《国家宝藏》第二季在故宫启动 全国8大博物馆全新接棒

2018-10-10 16:58:01 来源: 未知 作者:郭晓娟 刘倩
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)去年12月份文博类综艺节目《国家宝藏》的播出掀起了社会对于博物馆的关注。10月9日,历经半年多的探索磨砺,在总结第一季的基础上,备受期待的《国家宝藏》第二季在故宫博物院畅音阁正式启动。新一季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,并新加入河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆…

  

  (雅昌艺术网讯)去年12月份文博类综艺节目《国家宝藏》的播出掀起了社会对于博物馆的关注。10月9日,历经半年多的探索磨砺,在总结第一季的基础上,备受期待的《国家宝藏》第二季在故宫博物院畅音阁正式启动。新一季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,并新加入河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等,八大博物馆全新接棒。

  站在第二季的伊始,单霁翔院长感慨万千:“通过《国家宝藏》第一季,我们九大博物馆都捷报频传,观众人数迅速增长,年轻观众迅速增长。它不但改变了我们观众欣赏综艺的一种态度和一种感受,而且改变了博物馆的思维方式。我们就是要像总书记所说的,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,它们一定要活在当今的社会中,活在人民的生活里,才有生命力。”

  中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄,全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,人民日报社副总编辑、人民网董事长卢新宁,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记局长刘玉珠,故宫研究院院长郑欣淼等出席本次活动。

  “我们真的一点儿都没变! ”中央广播电视总台央视综艺频道节目部主任、《国家宝藏》总制片人吕逸涛表示,“第二季节目会拿出更专注、更审慎、更极致的态度去精雕细琢,既扎实深耕,又优化提升。”

  “当我们再一次走遍了新一季的八大博物馆后,我们发现——面对不止上 下五千年的历史,面对中国博物馆丰富的馆藏,我们的认知是多么的有限而浅薄, 我们临时读的书还远远不够填补那些震撼了我们的历史空白点”,节目制片人、总导演于蕾表示,“在变革时代的大潮中,选择相对的不变,这是对于‘让博物馆和文物活起来’的模式初心的坚守,也是对于内容创新的最扎实的探索和变革。”

  值得关注的是,第二季《国家宝藏》观众还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员国立叔,听到熟悉的来自那英的《一眼千年》,以及会让很多粉丝单曲回放一整晚的背景音乐。此外,九大博物馆馆长同样准备了亲笔签名的99套九大博物馆绝版门票套装,作为送给热心观众的一份礼物。

  同时,第二季 “国宝盒子”会以更为震撼的体量和视效呈现在观众眼前;节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;会请上不一样的27组国宝守护人,讲述不一样的国宝、不一样的荡气回肠、前世今生;未来,《国家宝藏》还会将节目音乐集结成专辑回馈观众,并在每期节目为广大粉丝增加一个抒发心中感慨的尾声,在线上线下为大家提供一个更为广阔的互动空间。

  现场,《国家宝藏》第一季九大博物馆(院)馆长共同为《国家宝藏》准备了一幅字“长似少年游”。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔介绍说:“这五个字是从书圣王羲之的摹写书法中集字而来,表达了我们对《国家宝藏》这档节目的祝福。‘长似少年游’,是希望我们伟大的中华文明,古老而生机勃勃,出游五千载,归来仍是少年!同时希望《国家宝藏》节目可以不忘初心,一直做下去!”

  做中国故事的“讲解员”,央视精品与时俱进再出发

  第一季《国家宝藏》,历时两年零七个月的策划创作,整合全国顶级的文博资源,强势集结九大国家级重点博物馆(院)、27 件顶级国宝重器和 27组与之魂魄相依的国宝守护人,融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、 真人秀等多种表现形态,首创“纪录式综艺”语态,折叠时空、凝缩记忆,深度激发了涌动在国人骨血中的家国情怀。

  节目播出以后,持续发挥长尾效应,一股自荧屏燃到线下的博物馆热,让沉睡的文物从馆舍天地迈向了大千世界,被多家中央媒体认定为“开启了2018中国古典文化综艺元年”。

  中宣部副部长、中央广播电视总台台长、党组书记慎海雄在“《国家宝藏》第二季启动仪式”致辞中表示,“站在新的历史起点上,中央广播电视总台将一如既往持续打造精品力作,展现中华优秀传统文化的深厚底蕴与时代魅力,展现更加真实、立体、全面的中国。经过半年多的打造,《国家宝藏》第二季即将揭幕。我们将进一步创新节目的形式,用更多鲜活的方式语言,吸引更多人来关注文物、喜爱文物,让更多年轻人喜爱、传承中华优秀传统文化,我们同时也将更加注重精准传播,融合传播,携手媒体同行共同把具有当代价值的文化精神弘扬起来,把立足中国又面向世界的当代文化成果传播出去,让世界更好地倾听中国、读懂中国。”

  “超级连接”再上一层楼,全媒体联动助力优秀文化传播

  因为身体力行的一句“让国宝活起来”,《国家宝藏》成为近来影响全国乃至全球的文化盛事。它以“超级连接”的姿态,广泛而密切地连接起了电视综艺、博物馆和公众,创造性地为博物馆开创了藏品阐释与展示的新方法,吸引了新观众,让古典文化不仅“活”了起来,还“潮”了起来,更“燃”了起来。

  在第一季《国家宝藏》圆满收官后,主创团队的脚步没有停歇。今年初,《国家宝藏》海外宣传推广工作全面展开。3月,主创团队参加第22届香港国际影视展,举办专场节目推介会,获得香港各界及东南亚媒体的高度关注。4月,《国家宝藏》参加法国春季戛纳电视节“智慧中国——中国原创节目模式推介会”,并领衔九大中国原创节目模式第一个亮相。这是中国电视人首次以“原创节目模式”的名义集体发声于戛纳电视节的主舞台,更是中国原创节目模式走向海外、迈出里程碑意义的一步。5月,节目主创还在大英博物馆举行了中英交流论坛——“《国家宝藏》节目走进大英博物馆”,进一步收获来自国际的热烈反响。

  10月14日,中国国际电视总公司将携《国家宝藏》再次现身法国秋季戛纳电视节,并举办专场推广活动——“《国家宝藏》创造新传奇”,届时中央广播电视总台分党组成员、中国国际电视总公司董事长、总裁薛继军还将代表总台与全球节目模式巨头恩德莫尚(Endemol Shine)集团签署协议,合作研发《国家宝藏》国际版模式,用中国原创模式讲述世界的故事。同时,与英国BBC国际新闻(BBC World News)频道的合作洽谈也在进行中,未来将与英方联合制作纪录片《中国的宝藏》,并在BBC播出落地。

  中央广播电视总台央视分党组成员、副总编辑朱彤介绍,第二季《国家宝藏》的创作和传播需要更高的要求,合作传播也将再上一层楼:“弘扬优秀传统文化不仅仅是《国家宝藏》一个节目的使命,而是当下我们所有中国媒体人的共同责任和时代主题。因此,中央广播电视总台央视综艺频道,邀请人民日报社、光明日报社、《紫光阁》杂志社、央视网、微博、优酷、爱奇艺、喜马拉雅FM、哔哩哔哩等不同媒介平台的伙伴,共同发起‘助力中华传统文化传播’全媒体联动倡议,呼吁各界媒体同仁,共同扛起推动中华优秀传统文化绵亘发展的大旗。同时,节目也得到了新华社、中新社的大力支持。我们相信,《国家宝藏》第二季的启动,是一个起点,也是一个契机。我们将从这里出发,共同肩负媒体责任,续写五千年的中国故事,唱响新时代的中国声音,继承从未断流的中国智慧,激昂敬天法古的中国精神。”

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈