雅昌首页
求购单(0) 消息

观物之生——阴澍雨作品展在山东淄博开幕

2018-10-10 14:01:12 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:2014年10月12日,观物之生——阴澍雨作品展在山东淄博天承美术馆隆重开幕。此次展览由中国艺术研究院美术观察杂志社和天承美术馆主办,上和文化与大观画廊承办。 展览时间: 2014-10-12-2014-10-16 开幕时间: 2014-10-1210:00 展览城市: 山…

  2014年10月12日,观物之生——阴澍雨作品展在山东淄博天承美术馆隆重开幕。此次展览由中国艺术研究院美术观察杂志社和天承美术馆主办,上和文化与大观画廊承办。

  展览时间:

  2014-10-12-2014-10-16

  开幕时间:

  2014-10-12 10:00

  展览城市:

  山东-淄博

  展览机构:

  天承美术馆

  展览地址:

  山东省淄博市文化体育中心天承楼

  策展人:

  张英剑吴铁汉

  学术主持:

  于洋

  主办单位:

  中国艺术研究院美术观察杂志社、山东天承美术馆

  承办单位:

  上和文化、大观画廊

  参展人员:

  阴澍雨

  开幕式现场

  当天,秋雨绵绵,用阴澍雨的话来说,就是天气很照顾他的名字,阴天下雨。但是这场雨却挡不住前来贺展、观展的嘉宾,以及支持阴澍雨的所有朋友。

  参加开幕式的有中国美术家协会理论委员会副主任、中国艺术研究院研究员、美术观察主编李一、中国美术学院教授中国画学研究部主任于洋、青年批评家、本次策展人张英剑、淄博荣宝斋董事长沈永杰、河北美术学院常务副院长崔景哲、山东国源电缆电器有限公司董事长李开正、淄博市市委宣传部副部长巩绪民、中共桓台纤维副书记县政协主席刘春杰、桓台县政协副主席、统战部长李向阳、寿光艺术城董事长田长伟、北京上和拍卖董事长张东晔等。

  阴澍雨生在河北,是地道的北方画家,曾游学西子湖畔,后又在中央美院师从当代花鸟画名家张立辰先生,获得硕士及博士学位,毕业后于中国艺术研究院工作并深入创作。他擅长写意花鸟,理论思考细微,是一位极有特点的年轻画家。

  著名美术评论家薛永年先生评价道:阴澍雨的写意花鸟画,很善于表现内美。这种内美不外两点,一是与自然对话的动人诗情,二是富于文化修养的恬淡平和情怀。可见,他对写意传统的继承发扬,不仅在于笔墨结构的形态,尤其在于写意观念与文化精神。

  阴澍雨对笔墨写生有着独特理解,此次展览取名“观物之生”正基于此。近代美术教育中的写生,指对物写生。古代花鸟史论中的写生,指“移生动质”,表现花鸟的特质与生命状态。阴澍雨收入写生集的作品有两个特点比较突出。一是自由随意,毫无刻意求工的痕迹。二是在写生中临仿,把临仿与写生结合为一。比如《玉簪蛱蝶》就题曰:“拟白石老人”。这也说明,他超越了学院派对写生的认识。

  在写意花鸟画中,既离不开对象的概括与提炼,又必须通过笔墨的运行来实现。拘泥于古人提炼对象的图式,会遮蔽个性与新鲜感受。一味依着个性发挥笔墨,不顾描绘表现的真放在精微,也会减弱艺术的表现力。

  中央美院中国画学研究部主任于洋认为,作为七零一代具有代表性的青年花鸟画家,阴澍雨在艺术之途中的成长与创作都堪称范例,而他笔下的故园物象,也于笔墨的传达间愈趋松灵简括,在传统根基之上呈现出时代趣味。阴澍雨写意花鸟的动人之处与当代价值,正在于其创造性地承继了写意性笔墨精义。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 阴澍雨 作品展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈