雅昌首页
求购单(0) 消息

GFAA 2018 | 索卡艺术

2018-10-10 10:10:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:作为国内古董、经典艺术与设计博览会的引领者,嘉德典亚艺术周(GuardianFineArtAsia,简称GFAA)即将迎来五周年庆典。从中华世纪坛到王府井大街1号,嘉德典亚艺术周的展商规模稳步发展并不断进行着自身的优化提升。在10月24日至28日,GFAA将为观众呈现数量更多、价值更高的艺术饕餮盛宴…

  作为国内古董、经典艺术与设计博览会的引领者,嘉德典亚艺术周(Guardian Fine Art Asia,简称 GFAA) 即将迎来五周年庆典。从中华世纪坛到王府井大街1号,嘉德典亚艺术周的展商规模稳步发展并不断进行着自身的优化提升。在10月24日至28日,GFAA将为观众呈现数量更多、价值更高的艺术饕餮盛宴。

  索卡艺术成立于1992年台湾台南,主要经营亚洲当代优秀艺术家作品,是台湾最早有系统经营亚洲当代艺术的画廊。

  2001年,北京索卡艺术成立,负责人萧富元先生成为台湾到大陆开设画廊的第一人;索卡同时亦为中国最早以美术史观及学术角度来经营的画廊。自成立以来,索卡对中国经典油画做了大量的研究、整理及收藏工作。代理从第一代艺术家李铁夫、林风眠、颜文樑、徐悲鸿等美术史已定位的经典艺术家作品到致力于发掘、推广有潜力之当代艺术家。

  2005年北京索卡当代空间成立,透过邀请国际级的专业策展人规划展览,将有潜力的中国当代艺术家成功推荐至国际,并将亚洲当代优秀艺术家的作品引进大陆及台湾;2007年台北索卡重新设立,致力于亚洲当代艺术的经营以及推广;2010年北京索卡搬迁至著名的798艺术区,一千平米的包豪斯经典空间建筑,精心打造的每一档展览,致力为公众呈现更为精彩的艺术展览,被全球最大艺术奢侈品媒体集团 Blouin Artinfo 入选为「全球500家最佳画廊」。

  索卡现今拥有北京、台北、台南三地据点。成为一家跨足中国经典和当代艺术作品,并致力于推广亚洲当代艺术,影响力涵盖全亚洲的国际性画廊。

  提篮子的少女

  ■《提篮子的少女》吴作人  布面油画  55.3x75cm  1932年

  吴作人于1908年生于江苏苏州,从师徐悲鸿先生,就学于南京中央大学艺术系,1930年赴欧,入巴黎国立高等美术学校及比利时布鲁塞尔王家美术学院学习,获金质奖章和桂冠生荣誉,回国后担任南京中央大学艺术系讲师、北平艺专油画系教授、中央美术学院院长。早年攻素描、油画,擅长将中国传统元素和意境渗透在油画创作当中;晚年后专攻国画,为中国水墨画开拓了新的风貌,是继徐悲鸿之后中国美术界的又一领军人物,当代美术史上承前启后的一代杰出的美术家和美术教育家,他的作品无数次地参加国内外各种展览,其作品为海内外收藏家、博物馆所搜求。此件作品《提篮子的少女》为吴作人留学欧洲时所创作,描绘端坐在椅子上的白人少女:在造型上遵循了严谨的写实主义,结构淮确,画面朴素沉稳,色调优雅明快,用笔咨意而张弛有度,可见吴作人绘画技巧的独特及洗鍊。此件作品,在抗战时间,吴作人于重庆赠予旧友画家黄显之,系黄显之旧藏,后由黄显之儿子,黄载文,让予重要美籍华人收藏家收藏。

  静物

  ■《静物》李铁夫  布面油画  62x95.5cm  1930年

  李铁夫于1869年生于广东,早年赴英、美求学,曾随美国画家W.M.切斯和 J.S.萨金特学习,掌握了扎实的基本功,长于肖像和静物,被孙中山先生称为“东亚画坛之巨擘”,1930 年回到广州,曾任华南文艺学院教授,华南文联副主席。他吸取欧洲现实主义的优秀传统,领悟西方油画的精神内质,达到了高深造诣。在水彩方面,得到英国水彩画的滋养,更受到萨金特水彩画的熏陶,使他的作品有著印象派绘画那样明亮的阳光和流动的大气。 李铁夫曾称赞切斯:“他的最好的作品都具有新鲜感,他笔下的鱼似仍在翻腾颤动”,也因如此,鱼成为李铁夫最喜爱的题材之一,此件作品《静物》来源自李铁夫亲属赵昱之女赵金枝,笔法写实却潇洒、构图从上而下之角度来呈现,鱼虾的光亮质感、蔬果盘碟的浑圆曲线与背景深色桌面形成强烈对比,让整体画面呈现出平凡而具闲趣的生活情境,透露出中国文人讲求的和谐与静谧,将中国传统的文化底蕴带入西方写实的静物描写。

  《扫雪》

  ■ 《扫雪》 秦宣夫  布面油画  55x76cm  1978年

  秦宣夫于1906年生于广西,是我国著名艺术家及西洋美术史论家。1930年考入法国国立高等美术学校,进入吕西安.西蒙教授工作室学习油画,同时在巴黎大学艺术考古研究所及罗浮宫学院,学习西方美术史,秦深受法国学院派教学、印象派观念及深厚的艺术理论同时影响。回国后在北平艺专、清华大学、中央大学艺术系任讲师及教授、南京师范大学美术系主任。秦宣夫早期的画风兼具西方古典油画的严谨及印象派的画风,展现出活跃的艺术思维及探索的勇气;中期多採用印象派的技法,以奔放的笔调、明亮的色彩,营造浪漫潇洒的美感;晚期则融西方印象派技法、中国写意绘画与笔墨为一体,形成独具一格的绘画风格,笔法随心所欲,迈入一个新的美学境界。此件作品《扫雪》是他晚年艺术创作中,一件不可多得的力作,此件作品创作精神奔放,并不固守于单一表现形式,用笔爽朗肯定,色感强烈,是体现秦宣夫先生晚年创作风格的一件代表作品。本作著录于 1990年由台湾中华书画出版社出版的《秦宣夫画集》,并曾于2006年在中央美术学院美术馆《秦宣夫百年诞辰纪念展》中展出。

  张海迪

  ■ 《张海迪》 刘荣夫  半浮雕/石膏  48x38cm  1983年

  刘荣夫教授于1909年出生于辽宁大连,1935年在日本东京帝国美术学校以优秀成绩毕业后,于1943年又进入东京美术学校研究科学习。解放前曾任北京国立艺术专科学校教授,从1949年起,先后在鲁迅文艺学院、东北美专、鲁迅美术学院任教授并曾担任雕塑系主任等职。刘荣夫教授学识渊博,艺术造诣深厚,对中西绘画、雕塑技法研究具有独到的见解,创作了许多优秀作品,多是描绘人间的友谊和善良纯真美好的感情。此次展出的作品《张海迪》,是当时已经70高龄的刘荣夫(1983年),特地到山东张海迪的故乡採访,张海迪小时候因患病残疾,但她没有沮丧,以顽强的毅力与疾病做斗争,自学了英语、日语、德语,攻读了大学和硕士研究生的课程,并成为优秀的作者及翻译家,张海迪努力不懈、无私奉献的精神感动了无数的中国人。此件作品描绘张海迪刻苦学习英语、日语等外国语言的场景,用色大胆色调明艳柔美,为刘荣夫为其难得一见的半浮雕的精品佳作。

  VIP预展 / VIP Preview

  10.24   18:00-21:00

  公众开放 / Open to Public

  10.25-27   10:00-19:00

  10.28   10:00-18:00

  地址 / Address

  嘉德艺术中心

  北京市东城区王府井大街1号

  Guardian Art Center

  NO.1 Wangfujing Street, Dongcheng District, Beijing

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈